Как не нанять на госслужбу очередных волков в овечьей шкуре

  • Дата: 10:35 10-05-2016
  • Просмотров: 639
  • Печать

Член Экспертно-консультативного совета при Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы, гендиректор консалтинговой компании R&C Kyiv Group LLC  Жанна Балабанюк перечислила критерии, которым должен соответствовать человек, принявший решение, что он готов взять ответственность за одно из направлений управления страной.

«Базовых критерий добропорядочности, без которых кандидат не может рассматриваться на должность всего три. Во-первых, он должен задекларировать все имущество и доходы, как себя, так и всех членов своей семьи. Во-вторых, он обязан отчитаться об источниках дохода, за которые было приобретено данное имущество. И, в третьих, отсутствие несоответствия, недостоверности и неполноты данных по первым двум пунктам должно становится поводом для исключения кандидата из участия в конкурсе», - считает Жанна Балабанюк.

По мнению эксперта, во время прохождения конкурса на должность в госслужбе кандидата должны оценивать по двум главным критериям. У него должен быть четкий план трансформаций и реформ органа, который он хочет возглавить.  А также четкий перечень ключевых показателей эффективности, по которым будет оцениваться его работа и работа органа, который он возглавит.

«Ярких фраз и многообещающих лозунгов уже предостаточно, а планов и стратегий почти нет. Как и четких показателей оценки результативности работы чиновников. А без них любые планы – это всего лишь очередные обещания, которые ничего не стоят», - подчеркивает эксперт.

При этом Жанна Балабанюк считает, что получивши должность – ответственность чиновника перед обществом только начинается. А поэтому контроль за его работой должен быть еще более тщательный.

4 главные критерия работы госслужащего:

1. Наличие плана внедрения  запланированных изменений и  критерии оценки их эффективности.

2. Госслужащий топ уровня ежегодно с момента вступления его в должность должен обнародовать отчеты о своей деятельности.

3. Привязка премий к реальным результатам работы и уровню достижения ключевых показателей эффективности.

4. В случае невыполнения плана или плохих показателей эффективности — добровольный уход с должности.

«Хотеть и быть реформатором - далеко не одно и то же. Реформатор не тот, кто пишет и презентует реформы, а тот, кто может их внедрять на практике. И именно изменения регулярной практики и есть мерилом реформ. Кроме того, истинный лидер готов признавать свои ошибки и нести за них ответственность. Признаком профессиональной чести и достоинства является уход с должности в случае невыполнения заявленных планов и обязательств. Если кандидаты не готовы соответствовать этим критериям, то украинцы должны дать себе ответ на вопрос, если у нас еще право на ошибку. Есть ли у нас возможность оплачивать из наших налогов очередных «реформаторов без реформ»?» - подчеркивает  Жанна Балабанюк.

новости партнёра
Новости от RED TRAM