Премьера документального фильма о вышиванках «Наследие нации»

  • Дата: 19:09 10-05-2016
  • Просмотров: 612
  • Печать

Идея фильма заключается в том, что вышиванка - не только одежда, но и символ и оберег, который передается из поколения в поколение, как самое ценное наследство, это не только материальное, но и духовное украинское наследие.

В «Наследия нации» органично переплетены две плоскости. Первая - этнографическая - показывает невероятное разнообразие уникальных орнаментов, техник вышивки, покроя, которые зависят от региона бытования рубашек. Вторая - это истории людей, жизнь которых изменила вышиванка - спасла, соединила, стала символом непокорности или последней надеждой ...

Авторы фильма:

Леся Воронюк, автор идеи и сценарист фильма «Наследие нации», инициатор и основатель акции «Всемирный день вышиванки», председатель Кино-документ студии «София»

Александр Ткачук, режиссер фильма «Наследие нации», соучредитель акции «Всемирный день вышиванки», директор продакшн-студии «Mamay Media», автор проекта «Музыка воинов»

Алексей Доля, этнограф, научный консультант фильма «Наследие нации»

Впервые авторы демонстрируют значение вышитой рубашки через призму человеческих историй. Вот только три, которые показывают духовно-историческую связанность жизни украинца и вышиванки:

- В 1947 году во время Голодомора вышиванки из Буковины обменивали на зерно на Ивано-Франковщине, таким образом, спаслись целые семьи;

- Связная Романа Шухевича Ольга Илькив, как политзаключенный отбывала заключение в Сибири 12 лет, единственным утешением стала вышитая рубашка, которую заключенная вышивала с постельного белья и до сих пор сохраняет как символ непокорности;

- В 2014 году во время русско-украинской войны члены луганского общества «Просвита», рискуя жизнью, вывозили через сепаратистские блок-посты самое ценное - свои вышиванки.

Фильм снят в шести странах: Украине, Канаде, Италии, ОАЭ, Германии, России.

Премьера фильма состоится 12 мая в 18:30 часов в кинотеатре «Киев» при поддержке благотворительного фонда «Объединение мировых культур» (UnitedWorld Cultures Foundation). Вход для журналистов по удостоверению.

новости партнёра
Новости от RED TRAM