С Боровщины грузовиками вывозят краденый лес

  • Дата: 07:45 07-06-2016
  • Просмотров: 683
  • Печать

Это дело на миллионы гривен, но правоохранители говорят о нем неохотно, немногословна и районная власть. Еще бы: за вырубкой дубовой рощи в Боровском районе Харьковской области стоят очень большие люди, которым продажа украденного у государства леса сулит целое состояние. Считайте сами: цена за кубометр дуба-кругляка первого сорта стартует от 5-7 тысяч гривен, а на черном рынке за один дубовый ствол можно выручить до тысячи долларов. Теперь умножьте эту сумму на 300 – примерно столько деревьев успели украсть и вывезти на грузовиках неизвестные, пока в ситуацию не вмешались депутаты Боровского районного совета от Волонтерской партии Украины.

Но обо всем по порядку. Вырубка дубовой рощи в урочище Плоское, которое находится на территории Гороховатского сельского совета, началась 18 мая. В тот же день местный сельский голова позвонил начальнику Боровского отделения полиции Денису Шокуну и сообщил о правонарушении. Однако вместо полицейских на место незаконной вырубки прибыл чиновничий десант в лице главы Боровской райгосадминистрации Виталия Кияна и его первого заместителя Сергея Федченко. Они посмотрели на поваленные дубы, покивали возмущенно головами, но не сделали ничего, чтобы остановить кражу деревьев.

Всю последующую неделю в дубовой роще ревели бензопилы и сновали грузовики с краденой древесиной. И только 25 мая, когда на место вырубки вызвала полицию депутат Боровского районного совета от Волонтерской партии Украины Светлана Крикун, неизвестные лесорубы ретировались. Начальник местного полицейского отделения Денис Шокун изобразил искреннее удивление – мол, о вырубке деревьев впервые слышу, но все-таки принял заявление о правонарушении. Было даже открыто уголовное производство по статье 246 – незаконная вырубка леса. Но как проходит расследование, и ведется ли оно вообще, неизвестно: у полицейских на все вопросы один ответ – тайна следствия.

- Очень важно, чтобы это дело не спустили на тормоза. Такое вполне возможно, ведь за вырубкой леса, как сказал мне первый заместитель главы райадминистрации Сергей Федченко, стоят очень большие люди, - говорит Светлана Крикун. 

Ее попытка вынести вопрос о вырубке дубов на рассмотрение сессии Боровского районного совета встретила серьезное сопротивление со стороны местных властей. Глава райсовета Елена Клименко отказалась внести этот вопрос в повестку дня и в нарушение закона «О доступе к публичной информации» выдворила из сессионного зала харьковских журналистов, которые приехали в Боровую для освещения ситуации с кражей леса. Также она не дала проголосовать за принятие обращения в Генеральную прокуратуру Украины относительно незаконной вырубки дубов. К слову, на скандальной сессии 31 мая присутствовал глава Боровской районной администрации Виталий Киян – он почему-то сидел в президиуме и фактически руководил работой сессии. Видимо, чиновник решил лично проследить за тем, чтобы депутаты не придали этому делу ненужный резонанс.

- Есть обращения с моей личной подписью в Государственную экологическую инспекцию, а также в правоохранительные органы, где ведется следствие. Дело на контроле полиции и прокуратуры, - заверяет Виталий Киян.

Сама же прокуратура уже расписалась в своей беспомощности. По словам Изюмского межрайонного прокурора Андрея Лазарева, неизвестно, кто является распорядителем лесных ресурсов в урочище, нет документов инвентаризации, поэтому нельзя подсчитать убытки и определить пострадавшую сторону. Получается, что преступление есть, но расследовать его прокуратура не может. И пока правоохранители в недоумении чешут затылки, предприимчивые «большие люди» делают на ворованном лесе огромные деньги.

Когда наконец борьба с коррупцией из заезженного лозунга превратится в реальность? Почему простого селянина, срубившего дерево, наказывают по всей строгости, а тех, кто ворует лес грузовиками, упорно не замечают? Сколько еще лесных насаждений исчезнет с карты Харьковской области с молчаливого согласия полиции и прокуратуры?

Как известно, преступление без наказания порождает беспредел. А когда преступление еще и покрывается правоохранительными органами, это беспредел в квадрате. Выход один – не дать замять это дело и вывести всех его фигурантов на чистую воду. Вор должен сидеть в тюрьме, независимо от того, сколь высокий и важный пост он занимает.    

новости партнёра
Новости от RED TRAM