Обзор рынка настольных игр в Украине и зарубежом

  • Дата: 14:45 08-06-2016
  • Просмотров: 523
  • Печать

Рынок настольных игр в Украине уверенно продолжает расти. Безусловно он еще далек от того уровня, который показывает близлежащее зарубежье, но динамика роста очевидна.

Не так давно конечный потребитель о настольных играх рассуждал на примере игры в шахматы, нарды и шашки. Чуть позже начали появляться бестселлеры: Монополия, Скрабл, Уно и т.д. На сегодняшний момент  зародилась целая плеяда игроков, которые часами проводят вместе с друзьями за настольным играми.

Заметен рост и в количестве специализированных магазинов, которые начинают появляться в торгово-развлекательных центрах по всей стране. Все больше любителей настолок посещают игровые клубы, а новички находят альтернативный способ проведения досуга.

Безусловно есть игры-хиты, которые давно на рынке и уже успели завоевать популярность. Так наиболее раскрученным хитом является Манчкин— настольная карточная игра Стива Джексона с рисунками Джона Ковалика, которая пародирует настольные ролевые игры (Dungeons & Dragons — D&D) и коллекционные карточные игры (Magic: The Gathering — MTG).

Если взглянуть на рынок соседней России, то по оценке DISCOVERY Research Group, объем рынка настольных игр в РФ за 2014 г. составил приблизительно 5,8 млрд. руб. Тем самым продемонстрировав рост в среднем на 30%.

Но абсолютным лидером по производству и потреблению настольных игр является Германия. К слову сказать, в настоящий момент во всем мире  выпустили более 50 тыс. игр, 300 из которых считаются культовыми.

Если говорить про украинские тренды в сфере настольных игр, то можно сказать, что «нашему игроку» также нравятся локализации известных фильмов или сериалов. Те же «Звездные войны» , «Игра престолов» и другие.

Одним из особенностей украинского рынка настольных игр, является постепенный рост игр  отечественного производства  и локализация нашумевших российский игр. Вместе с этим медленно, но уверенно появляются игры украинского производства: «Эмикс» (одноименное название издательства), «Пираты 7 морей» (IGAMES), «Мистериум» (IGAMES), «Легенда о Мантикоре» (BOMBAT), «Адмирал» (BOMBAT) и другие.

Всего на рынке Украине работает около 10 издательств, которые производят и реализуют собственные настольные игры. Открытием 2015-2016 гг. стало украинское издательство kilogames (килогеймс), которое презентовало свою первую настольную игру: «Защитник Короны»

Стоит отметить, что все арты карт, механика, правила игры прорисованы и продуманы до мелочей. Это захватывающий фентезийный батл (от 2 до 4 чел.) в стилистике tower defense. Всего в игре доступны 4 расы, различные заклинания, защитные и атакующие сооружения. Победу игроки могут одержать при прорыве линии обороны замка противника или если наберут победное количество очков за убийство созданий противника.

Интересные результаты анкетного опроса среди игроков «Защитника Короны» были собраны на ролевом фестивале «WarCaft. Эпоха героев» и культурном фестивале «KyivComicCon» . Так, если взять игроков в количестве 4-х человек, то в  каждой второй компании есть одна девушка, но большинство игроков (60-80%) все же составляют мужчины.

Если говорить про саму аудиторию игроков, то основную массу составляют  молодые люди в возрасте 20 — 35 лет. Работают порядка 70%, остальные участники еще учатся.

Если постараться спрогнозировать будущее рынка настольных игр в Украине, то можно с уверенностью сказать, что отрасль в целом будем расти. Рынок  сейчас находится на стадии активного развития, поэтому возможно появление множества авторских игр с патриотической символикой,  интересных новинок и т.д. Однако сильных изменений в ТОП3 вряд ли произойдет. Вместе с этим  качество настольных игр будет улучшаться.

новости партнёра
Новости от RED TRAM