"Табуретка" соберет в Санкт-Петербурге детские театры России

  • Дата: 19:00 16-09-2016
  • Просмотров: 191
  • Печать

30 сентября – 9 октября.

Мюзик-холл, Музей Театра, Музей Анны Ахматовой.

Вход свободный!

Детские театры из разных городов России, финалисты театрально-поэтического фестиваля «Табуретка», приедут в Санкт-Петербург, чтобы показать свои лучшие постановки. Театрально-поэтический фестиваль «Табуретка» - это возможность для зрителей посетить лучшие детские спектакли, а для юных артистов – выступить на «взрослой» сцене перед признанными мастерами театрального и литературного искусства. В качестве экспертов выступят Сергей Безруков, Виктор Бычков, Наталья Фиссон, Дмитрий Хрусталёв, Александр Савчук, Валентина Мозолькова. Вход на спектакли для зрителей будет свободным! Места лучше бронировать заранее в группе ВКонтакте.

На детский театрально-поэтический фестиваль «Табуретка» в 2016 году пришло около 250 заявок от детских театров - это рекордное количество за 6 лет работы фестиваля. Они пришли из разных уголков страны, а также Прибалтики и стран СНГ. Участвовали дети до 17 лет – как сольно, так и в составе творческих коллективов. По итогам отбора в Санкт-Петербург приедут 10 коллективов, которые признаны лучшими. Зрителей ждут спектакли по Д. Хармсу, Н. Гоголю, М. Твену, вокальные и пластические постановки.

30 сентября фестиваль откроется в Театральном музее Санкт-Петербурга спектаклем «Примитивные зарисовки» театральной студии из Пскова. Начало в 12.15. После выступят петербуржцы из студий «Горошины» и «Петроградская сторона». 1 и 2 октября события фестиваля будут происходить на малой сцене «Мюзик-Холла», программа дополнится вокальными постановками. Спектакль «Черный оркестр» представит театр-студия «Игрище». Этот показ пройдет вне конкурсной программы.

9 октября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме соберутся молодые чтецы – поэты и прозаики. Их стихи будут опубликованы в сборнике «Табуретка» и станут участниками благотворительной акции «Стихи лечат», проводимой для поддержки пациентов фонда «AdVITA», больных онкологическими заболеваниями. К акции «Табуретки» и фонда «AdVITA» активно подключаются известные российские актеры, музыканты и телеведущие – все те, кто может привлечь внимание общественности. Эти взрослые встают на маленькие табуретки и читают стихи. Акцию публично поддержал КВНщик, резидент Comedy Club, соведущий программы «Вечерний Ургант» — Митя Хрусталев, актер театра и кино Виктор Бычков и многие другие.

На церемонии награждения все участники театрального финала Фестиваля «Табуретка» получат дипломы. Члены экспертного совета уверены, что оценивать детское творчество – можно, а вот судить и ставить детей выше или ниже – не стоит. Ведь задача «Табуретки» поддержать творческий импульс, поощрить всех детей, которые занимаются театром и поэзией.

Театрально-поэтический фестиваль «Табуретка» создан для того, чтобы у детей, которые пишут стихи, играют на сцене, была возможность продемонстрировать свои таланты, результат своей многомесячной творческой работы широкой аудитории. Ведь в обычной жизни дети трудятся много месяцев, но показать свои спектакли зрителям им удается не всегда. За шесть лет фестиваль «Табуретка» стал одним из важнейших театральных фестивалей России. Тем более, что участие в нем для коллективов бесплатное.

Проекту «Табуретка» шесть лет. Все началось с поэтического праздника «Табуретка-Начало» в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в ноябре 2009 года. В мае 2010 к поэзии прибавился театр. В 2011 году на фестиваль поступило 150 заявок, к 2016 году количество театро-участников возросло до 250, причем не только из России, а ещё из Украины, Белоруссии, Эстонии. Фестиваль «Табуретка» поддержали петербургские театры: МДТ - театр Европы, Театра им. Ленсовета, Музкомедии, ТЮЗ и театр им. Акимова. Экспертный совет в разные годы возглавляли Константин Хабенский, Александр Галибин, Евгений Гришковец. В 2016 году вкачестве экспертов выступят Сергей Безруков, Виктор Бычков, Наталья Фиссон, Дмитрий Хрусталёв, Александр Савчук, Валентина Мозолькова.

Помимо самого фестиваля и проекта «Стихи лечат» с фондом «AdVITA», реализуется летний выездной проект для детей «Табуретка на Даче», организованный на базе детских оздоровительных лагерей. "Табуретка на Даче" — это три недели концентрированного театрального лета. Тренинги, школа актерского мастерства, постановки, сценарии и все это – на свежем воздухе в окружении прекрасной карельской природы. Впереди – «Табуретка на Море» и проект «В гости со своей Табуреткой», которые сейчас находятся в стадии разработки.

Для СМИ:

Уважаемые коллеги! Мы будем благодарны Вам за помощь в анонсировании мероприятия. Готовы оказать содействие в подготовке индивидуальных интервью с организаторами и участниками проекта.

новости партнёра
Новости от RED TRAM