Как психи зарабатывают миллионы на своей недвижимости

  • Дата: 09:44 25-09-2016
  • Просмотров: 224
  • Печать

Психически больных людей стоит опасаться. Крылатая фраза: «я псих, у меня справка, я убью тебя, и мне за это ничего не будет», известна, пожалуй, чуть ли ни всем. Но далеко не каждый знает, что фраза эта имеет более чем обоснованную почву, если речь касается недвижимости. «Я украл твою квартиру, и мне за это ничего не будет» - подобные слова в судах слышали сотни обманутых покупателей. Итак, о том, как психи зарабатывают миллионы на собственном жилье, и как обезопасить себя от риска попасть на их уловки, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

Как они выглядят, психи

Не правильно думать, что все люди с психическими отклонениями, это запертые в лечебницах грязные и обтрепанные больные, не способные не только к каким-то хитрым манипуляциям на профессиональном рынке недвижимости, но и элементарно следить за собой. Многие из них хорошо образованы, имеют два, а иногда даже три высших образования, воспитаны, обладают значительным интеллектом, и подготовлены на многоуровневые, заранее просчитанные и юридически грамотные мошеннические комбинации. «В моей практике, - вспоминает адвокат Олег Сухов, - было гражданское дело, когда судиться пришлось с продавцом дорогостоящей квартиры. В суд он предоставил справку из психоневрологического диспансера о том, что наблюдается на учете всю свою жизнь, и страдает серьезнейшим психическим заболеванием, при котором любая проведенная им сделка считается незаконной, нарушающей его права, как лица, не способного понимать и осознавать осуществляемые им поступки. Суд ту сделку аннулировал и изъял квартиру у покупателя обратно в пользу «больного». Но самое интересное, что при общении с этим, так называемым, психом, в голову даже не закрадывалось сомнение, что он не вменяем. Наоборот, - подчеркивает адвокат Сухов, - мошенник был очень начитан, хорошо владел речью, быстро и трезво мыслил, был опрятен, аккуратен и интеллигентен. Однако, как выяснилось, врачи имели о нем иное, противоположное мнение».

Что следует знать

Любое лицо, может быть признано ограниченно дееспособным, а соответственно, не состоятельным для законного совершения сделки, если имеет психическое заболевание или отклонение, или долго злоупотребляет наркотическими, психотропными или алкогольными средствами, или сильно действующими лекарствами. Для этого не обязательно состоять на учете в ПНД (психоневрологический диспансер) или НД (наркологический диспансер), достаточно периодически обращаться за врачебной помощью и частенько навещать лечебные учреждения при заболеваниях, связанных с повреждением головного мозга, нервной системы или психических расстройств. Причем в суде такому «бедолаге» не нужно отдельно устанавливать факт ограниченной дееспособности. Достаточным будет, если судебная психолого-психиатрическая экспертиза покажет, что в момент подписания договора предполагаемый больной не отдавал или не мог отдавать отчет своим действиям и не понимал того, что он совершает, т.е. продает квартиру. При подобном диагнозе эксперта любой суд признает сделку недействительной, а это, в свою очередь, приведет ее сторон в первоначальное положение. Т.е. псих получит обратно проданную им квартиру, но суд обяжет его возвратить несостоявшемуся покупателю его средства. Не сложно догадаться, что ничего возвращено, конечно же, не будет. И промучившись несколько лет, обманутые покупатели в итоге отступятся по истечении срока исковой давности. Возможен и другой вариант, например, многие пострадавшие соглашаются забрать какую-то часть присужденных им денег, а остальное оставить больному. Так и «бедствуют» психи, от одного кошелька обманутой им жертвы, до другого, много раз употребляя свою недвижимость по нескончаемому круговороту недействительных, но доходных сделок.

Как спасти себя при покупке квартиры

Приобретение жилья именно у психически больного человека можно и нужно исключить. Делается это следующим образом. Перед подписанием договора из ПНД и НД, находящимся по всем, абсолютно всем предшествующим местам жительства продавца, следует получить подтверждения, что он на учете в указанных учреждениях не наблюдался. Кроме того, необходимо проверить по судебным базам, были ранее по квартире продавца и непосредственно с самим продавцом какие-либо судебные тяжбы или нет. «Около пяти лет назад ко мне пришли клиенты, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Против них женщина подала иск, требовала возвратить в свою пользу ранее проданную им квартиру, а сделку признать недействительной. Изучив архив судебных процессов, я выяснил, что обратившиеся ко мне уже четвертые по счету жертвы данной «психованной аферистки», с успехом и наглостью наживавшейся на обманываемых ею покупателях. Стоит ли упоминать, что при подобном налаженном мошенническом ремесле она никогда не привлекалась к уголовной ответственности, - отмечает Олег Сухов». И наконец, последняя и очень важная перестраховка – вызвать на сделку эксперта-психиатра, и получить от него заключение в подтверждении адекватного и осознанного состояния продавца, полностью психически здорового в момент оставления им подписи на договоре.

новости партнёра
Новости от RED TRAM