Инвесторы в массовом сегменте покупают жилье в расчете на молодые семьи

  • Дата: 13:37 25-10-2016
  • Просмотров: 233
  • Печать

За последние три года доля инвесторов в наиболее перспективных жилых проектах сократилась, по данным ФСК «Лидер», с 25-30% до 10-15%. При этом портрет самих инвесторов остался практически прежним, а вот характеристики наиболее популярных для вложений проектов изменились.

Как отмечают аналитики ФСК «Лидер», основной объем инвестиционных сделок в 2016 году, как и в 2013-м, заключается покупателями в возрасте от 35 до 45-50 лет. «Возрастная планка у покупателей-инвесторов, в среднем, на 10-15 лет выше, чем у покупателей “для себя”, — рассказывает заместитель директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Ксения Цаплина. — Это легкообъяснимо:средства для вложений у потенциального инвестора обычно появляются  уже после того, как сделаны все приобретения для себя и для семьи. Обычно решить эти задачи получается не ранее чем к 40 годам — и уже только после выполнения основных задач для себя и семьи люди начинают думать об инвестициях в недвижимость.  Большинство частных инвесторов, по нашей статистике, либо занимают руководящие должности разного уровня в качестве наемных сотрудников, либо имеют свой собственный бизнес».

В целом, долю инвестиционных сделок в 2016 году аналитики ФСК «Лидер» оценивают в 10-15% от общих объемов продаж первичного рынка. В 2013 году  по наиболее интересным и ликвидным проектам показатель доходил до 25-30%. Причиной сокращения объемов инвестиционных сделок эксперты называют снижение темпов роста стоимости жилья и усложнение в сложившейся экономической ситуации выбора правильных инвестиционных проектов.

«Главные требования к сегодняшнему объекту инвестирования — это выполнение всех заявленных застройщиком сроков и гарантий качества строительства, а также стабильная положительная ценовая динамика, — говорит Ксения Цаплина. — Несколько изменились характеристики наиболее востребованных квартир. К традиционно востребованным инвесторами “однушкам” в 35-40 кв. м добавилась и прочно заняла свое место в структуре спроса такая категория квартир, как студии в 25-30 кв.м.  В качестве “финального” покупателя инвесторы видят, прежде всего, молодые семьи, поэтому предпочтение отдается проектам со сложившейся инфраструктурой, продуманным благоустройством и хорошей транспортной доступностью. В 2016 году к фактору близости действующих станций метро добавилась близость к станциям недавно открытой МЦК. Как пример инвестиционно- привлекательной новостройки, расположенной рядом с новым кольцом, можно привести наш ЖК “Поколение”».

Расчет доходности вложений в недвижимость на примере наиболее ликвидного варианта — однокомнатной квартиры площадью 38,4 кв.м. на 6-м этаже корпуса №2 (стадия котлована), — в одном из проектов компании ЖК «Поколение», по подсчетам аналитиков ФСК «Лидер», будет выглядеть следующим образом. Период ожидания готовности корпуса (сдача в 1-м квартале 2018 года) и запас времени на рост цены — 1,5 года. Фиксируемые темпы роста стоимости жилья в наиболее ликвидных московских ЖК — 25-30% в год. В кризисной ситуации за весь период строительства рост цены составит порядка 40-45% (при растущем рынке — до 60%). Стоимость выбранной квартиры по состоянию на конец третьего квартала 2016 года — 5,963 млн рублей. К моменту сдачи цена квартиры вырастет, исходя из вышеуказанных темпов, до 8,348 млн рублей, доходность составит не менее 2,385 млн рублей.

новости партнёра
Новости от RED TRAM