Коллекторы готовы торговаться с заемщиками

  • Дата: 12:00 28-10-2016
  • Просмотров: 183
  • Печать

Если у заемщика-должника есть возможность погасить хотя бы часть своего кредита, с коллекторами можно договориться о «скидке». Об этом сообщает президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко.

«С коллекторами не только можно, а и нужно торговаться. Они могут дать существенную скидку тем должникам, которые готовы оплатить часть своего кредита», - подчеркивает Дмитрий Головко.

Какую скидку можно от них получить? По словам эксперта, если квартира стоит 100 тысяч долларов, то предлагать им 20-ть не имеет смысла. Практика показывает, жадность не позволит им согласиться на такой дисконт.

«Но если, например, предложить им 50-60 тысяч при рыночной цене квартиры в 100 тысяч долларов, то коллекторы вполне могут согласиться, если будут видеть, что заемщик серьезно настроен обороняться от их натиска через суды в случае отказала идти ему на уступки. Логика такая: отжимать полную стоимость квартиры и погрязнуть в судебных спорах, которые могут тянуться годами, или, все-таки, прекратить войну и взять то, что предлагают. Скажем так - существует большой процент вероятности, что они согласятся пойти на уступку в цене», - констатирует Дмитрий Головко.

Что касается стоимости квартиры, то ее оценивают по курсу доллара на момент закрытия сделки. При этом, как правило, штрафы и пени на просрочку по платежам коллекторы уже не насчитывают.

«Это уже за гранью безумия, если бы они это делали. Считайте сами - среднестатистический долг по ипотеке сейчас составляет 80 тыс. долларов, с учетом штрафов и пени за просрочку с платежами эта цифра может возрасти до 150 тыс. долларов. А рыночная стоимость такой квартиры в среднем составляет 25-50 тыс. долларов. Поэтому истребовать с людей 150 тыс. долларов, по меньшей мере, сумасшествие. Следовательно, коллекторы сейчас в основном отталкиваются от рыночной цены залога. Они ее могут чуть завысить, но в пределах разумного, иначе им никто не заплатит никогда»,- рассказывает Дмитрий Головко.

В тоже время, если бы долг не был продан коллекторской компании, то многие  банки продолжали насчитывать штрафы и пеню за просрочку выплаты кредита. Банки действительно менее агрессивны в работе с должниками, но весьма туговаты в вопросах уступок.  Они вполне могут требовать погашения всей насчитанной сумы  с пеней, штрафами, процентами «будто они за окно ни смотрят». Или в лучшем случае уступить 30 или 50 % от всего долга, что реально не спасает ситуацию. В таких случаях, даже если заемщик продаст свою квартиру и отдаст все деньги банку, он еще останется ему должен.

 «Это путь в никуда. Безумие - отдавать банку 150 тыс. долларов, когда твоя квартира стоит 30 тысяч. Это противоречит здравому смыслу. Лучше купить себе еще пять квартир, оформив их на других лиц, а эту квартиру просто отдать банку. Так многие и сделали, те, кому эти квартиры были не так дороги. Они махнули на них рукой и давно отдали банкам. Все кто мог отказаться от кредитного жилья – давно это сделал. Остались должны те, у кого это единственная жилплощадь, и они будут за него бороться из последних сил» или те, кто хотят закрыть свой вопрос с банком более выгодно для себя» - резюмирует Дмитрий Головко.

новости партнёра
Новости от RED TRAM