Порошенко и Яценюк: жаба против гадюки

  • Дата: 16:00 13-11-2016
  • Просмотров: 196
  • Печать

Два последних года киевский «террариум единомышленников» существовал в условиях вялотекущей конфронтации между кланами Порошенко и Яценюка – двумя фигурами, чей вес был предопределен не только занимаемыми должностями, но и поддержкой со стороны иностранных кураторов.

С назначением в апреле на пост премьер-министра Гройсмана баланс сил сместился в пользу Порошенко, однако о победе нынешнего главы государства над Яценюком говорить еще рано, поскольку люди Арсения Петровича продолжают пребывать на важных государственных постах.

Несмотря на то, что сегодня на Украине продолжается деградация институтов власти, происходит процесс укрепления президентской вертикали. Для завершения выстраивания режима личной власти Порошенко не хватает контроля над местным самоуправлением (над этим «работа» ведется), а также очищения высоких киевских кабинетов от людей Яценюка, близких к партии «Народный фронт» (прежде всего глава МВД Арсен Аваков). В этом отношении симптоматично заявление депутата «БПП» Каплина о том, что следует провести перезагрузку власти путем люстрации людей Яценюка:

«Нам нужна рекапитализация страны через перезагрузку власти и очищение от людей Яценюка. Маятник люстрации должен качнуться в сторону тех, кто виноват в потерянной репутации и потере территорий, социальном геноциде и экономической катастрофе. Мы уже готовим изменения в закон о люстрации - он должен касаться и окружения Яценюка. Они должны быть не только уволены, но и жестоко наказаны».

Атаки со стороны Порошенко на команду Яценюка осуществляются по следующим направлениям:

1) На самого Яценюка – ГПУ расследует дело о получении взятки в размере $3 млн. Кроме того, по словам Каплина, Яценюк виновен в крушении малазийского «Боинга» в Донбассе, поскольку, ввиду собственной жадности, не закрыл небо для полетов.

2) На Авакова – по «делу Котовицкого», «делу песчаных генералов», «делу рюкзаков» (НАБУ даже получило доступ к телефонным разговорам Авакова). Также НАБУ расследует факт отчуждения земельных участков в пользу фирм Авакова, когда тот был губернатором Харьковщины. Кроме того, Аваков может быть назначен ответственным за отсутствие результатов раскрытия ряда громких убийств и провал реформы полиции.

3) На Коболева (глава наблюдательного совета «Укрнафты» (сфера интересов Коломойского) и председатель правления газового монополиста НАК «Нафтогаз») – в мае открыто уголовное дело, подозревается в служебной халатности, вследствие которой из «Укрнафты» было искусственно выведено 18 миллиардов гривен.

4) На Коломойского (один из спонсоров «Народного фронта») – НАБУ возобновило расследование возобновило расследование дела о даче взяток в 2003-2004 годах. Помимо этого, ГПУ расследует дело о хищении должностными лицами «Приватбанка» (принадлежащего Коломойскому) рефинансирования на 19 млрд гривен.

Не стоит также забывать, что Порошенко постепенно монополизирует украинское информационное пространство и проявляет серьезный интерес к телеканалу «1+1», который входит в медиапул «Бени».

5) На Мартыненко (экс-депутат «Народного фронта») – НАБУ подозревает должностные лица госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», тесно связанных с Мартыненко, в нанесении государству убытков на $20 млн («урановое дело»).

Необходимость зачистки команды Яценюка продиктована для Порошенко следующими мотивами:

1) Резким сужением «кормовой базы». Порошенко намерен отстранить от «кормушки» в виде государственных энергетических компаний «Нафтогаз» и «Энергоатом» (чьим негласным «смотрящим» является вышеуказанный Мартыненко) людей Яценюка и самостоятельно «сесть» на данные финансовые потоки.

2) Отведением угрозы со стороны «добровольческих» батальонов, значительная часть которых «замкнута» на Авакова и Коломойского. Не секрет, что последние несколько месяцев в Киеве ходят настойчивые слухи о военном перевороте против Порошенко, за организацией которого может стоять Аваков.

К тому же, пребывание Авакова в министерском кресле приводит к снижению лояльности силовиков МВД к Порошенко, опасающегося путча против собственной персоны.

3) Перекладыванием ответственности за провал реформ, сложнейшую криминогенную и социально-экономическую ситуацию на команду Яценюка, расправа над которой будет иметь серьезный медийный вес –несколько реанимирует обвалившийся рейтинг Порошенко и снизит градус социальной напряженности.

Судя по всему, стратегия Порошенко заключается в шантаже команды Яценюка уголовными делами, за закрытие которых президент может требовать значительных уступок – в частности, передачу контроля над определенными финансовыми потоками, отказ от поддержки нацбатальонов, голосования в Верховной Раде за собственные законопроекты фракцией «Народного фронта» и т.п. Идеальным вариантом для Порошенко было бы увольнение Авакова через ВР, однако ввиду хлипкости коалиции в парламенте данный вариант осуществить достаточно сложно.

Впрочем, у команды Яценюка есть свои рычаги влияния на президента – начиная от пресловутых «добровольческих» батальонов, заканчивая «Приватбанком», крупнейшим коммерческим банком страны (обрушение которого приведет к окончательному краху финансовой системы Украины), а также влиянием на энергетический и топливный сектор. Кроме того, ситуативными союзниками клана Яценюка могут выступить ряд олигархов, игравших на противоречиях между Порошенко и Яценюком в бытность пребывания последнего на посту премьер-министра (например, Ринат Ахметов).

Схватка между Порошенко и кланом Яценюка была предопределена самим характером киевского режима, архитекторы которого, истеблишмент США, рассматривал Петра Алексеевича и Арсения Петровича центрами влияния, уравновешивающими друг друга. Следует признать, что Яценюк не исчерпал кредит доверия со стороны своих американских кураторов, подтверждением чему июньская встреча в Вашингтоне с вице-президентом США Джо Байденом (выдержанная в резких антироссийских тонах), последовавшая сразу после визита Гройсмана в Штаты. Поскольку главный интерес США в украинском кризисе – создание очага напряженности у границ РФ, Яценюк, один из наиболее антироссийских украинских политиков, продолжает находиться в кадровом резерве и готов перехватить рычаги управления Украиной в случае делегитимации фигуры Порошенко внешними и внутренними акторами. Из этого следует, что с высокой долей вероятности в отношениях Порошенко и Яценюка в обозримом будущем будет сохраняться статус-кво.

Окно возможностей для зачистки клана Яценюка для Порошенко откроется в двух случаях:

1) при ослаблении контроля над украинскими элитариями со стороны США в период президентских выборов и последующих трансформаций в Белом доме;

2) в случае победы «республиканца» Трампа, в адрес которого Яценюк и Аваков позволили себе очень резкие высказывания.

Впрочем, медаль имеет обратную сторону – в первом случае, «партия войны» Яценюка имеет не меньше шансов уничтожить Порошенко путем силового переворота, чем Петр Алексеевич зачистить клан Яценюка. Во втором случае, с приходом Трампа в Белый дом, будет поставлено под сомнение политическое будущее не только Яценюка, но и всего украинского управленческого класса, включая Порошенко.

И последнее. Даже в случае полной зачистки клана Яценюка, ближайшей зимой (если к тому моменту не произойдет очередной переворот) рейтинги Порошенко окажутся на уровне позднего Ющенко, а это значит, что основные политические игроки (включая местные элиты) будут стремительно дистанцироваться от Петра Алексеевича и начнут ориентироваться уже на потенциальных лидеров следующего электорального цикла.

 


 

Не так давно мы рассматривали конфликт между кланами Порошенко и Яценюка, в значительной степени предопределяющий повестку внутриукраинской политики. В данном случае работает «золотое правило» украинской политики – сужение «корыта», при неизменном количестве желающих припасть к нему, неизбежно ведет к ожесточению политической борьбы.

С момента публикации первой части материала конфликт между группировками Порошенко и Яценюка лишь усугубился. Стоит рассмотреть детальнее.

  1. Информационный шум, поднятый грантоедом Лещенко, привел к переназначению Гройсманом тендера на углубления дна в порту Южный (планируется, что Южный станет самым глубоководным портом Черного моря). Ранее тендер стоимостью 1 млрд гривен выиграла аваковская оффшорная «контора» «Ян де Нул Украина». Ранее, напомним, Лещенко заявлял о том, что Аваков расставил своих «смотрящих» в портах. Также, по информации Лещенко, «Народный фронт» грозит выйти из коалиции, если тендер не вернут в руки клана Яценюка-Авакова.
  2. В публичную плоскость выплеснулся конфликт между про-порошенковским главой «Укрзализныци» поляком Балчуном и министром инфраструктуры, ставленником «НФ», Омеляном. Последний критикует поляка за отсутствие плана реформ и излишнюю склонность к пиару. Поговаривают, что Балчун, сменив на своем посту погрязших в коррупции яценюковцев Остапюка и Бланка, перенаправил генерируемые железной дорогой финансовые потоки в сторону порошенковцев – это и является истинной причиной конфликта. 
  3. Продолжается возня вокруг приватизации Одесского припортового завода, в борьбе за который схлестнулись и Порошенко, и Яценюк с Аваковым, и Саакашвили, и Фирташ. Если вспомнить небезызвестный эпизод, когда Аваков и Саакашвили швырялись стаканами, то разговор велся именно о приватизации ОПЗ. Судя по всему, на сегодняшний день в фавориты приватизационной гонки выбились порошенковцы – лишнее доказательство тому передача в суд уголовных дел яценюковцев Переломы (глава набсовета ОПЗ уже с приставкой «экс») и Щурикова (бывший первый зампред правления завода). Вероятно, имя победителя приватизационного конкурса узнаем уже в декабре, а стартовая цена снижена с $500 до $200 млн.

Здесь стоит сделать небольшую ремарку, связанную с недальновидностью украинского правящего класса. В обозримой перспективе ОПЗ, увы, сгодится разве что на металлолом, поскольку: а) Москва перенаправляет аммиакопровод – конечной точкой будет не Одесская область, а порт Темрюк Краснодарского края; б) «ножницы цен» между стоимостью газа для промышленности на Украине и ценами минеральных удобрений на мировых рынках (и ограниченностью внутреннего рынка) сделает работу завода убыточной; в) долги ОПЗ превышают стартовую цену, составляя порядка $300 млн. Определенный интерес приватизация ОПЗ может представлять в том случае, если в довесок к нему пойдут несколько причалов порта Южный – однако сообщений об этом в СМИ не было.

  1. НАБУ взялось за досудебное расследование вывода 7,7 млрд гривен из «Укрнафты» через компании Коломойского (одного из главных спонсоров «НФ») в период с марта по октябрь 2015. Предполагается, что компании «Бени», добившись поставок нефти на условиях отсрочки платежей, так и не рассчитались за «черное золото». Реализация этой схемы упростилась ввиду того, что Коломойскому принадлежат 42% акций «Укрнафты». 
  2. Продолжают сгущаться тучи над «ПриватБанком» Коломойского. Над банком, по многочисленным слухам, висит дамоклов меч гонтаревской национализации по требованию МВФ. Кроме того, напомним, что НАБУ расследует хищение должностными лицами «ПБ» рефинансирования размером в 19 млрд грн.  
  3. Не утихает противостояние вокруг принятия так называемого закона о спецконфискации (серия законодательных изменений в УК и УПК), лоббируемый депутатом «НФ» Пашинским (который таким образом, вероятно, хочет задним числом легализировать «экспроприацию» нефти у беглого младоолигарха Курченко). Глава Минюста киевского режима Петренко (по квоте «НФ») заявил, что «НФ» не даст голоса за госбюджет-2017, если не будет принята спецконфискация. Однако шансы на принятие этого закона, и без того невысокие, после опубликования пресловутых е-деклараций упали еще ниже. 
  4. Как элемент противостояния порошенковской и яценюковской ОПГ можно рассматривать заявление экс-мэра Славянска Штепы в ходе судебного процесса о том, что деятельность Стрелкова финансировали переворотчики Турчинов и Яценюк. И хотя это заявление практически не получило хода в мейнстримных украинских СМИ, сей козырь Порошенко может вытащить в самый неподходящий момент для яценюковского клана.

Помимо прочего, на характер будущих взаимоотношений между кланами Порошенко и Яценюка, вне всяких сомнений, повлияет бюджетный процесс, в ходе которого предстоит ожесточенная борьба за перераспределение предельно оскудевшего «корыта». Таким образом, просматривается несколько прогнозных сценариев развития дальнейших отношений между кланами нареченного президента Украины Порошенко и майданного «реформатора» Яценюка:

  1. Продолжение нынешней вялотекущей конфронтации в формате «ни войны, ни мира», сопровождаемой серией тактических компромиссов ради взаимного политического самосохранения.
  2. Досрочные парламентские выборы. Казалось бы, обладающим «мусорным» рейтингом «НФ» не светит ровным счетом ничего на выборах. Однако значительная часть людей из «НФ» могут перебраться в «УКРОП» Коломойского и новосозданный «Национальный корпус» Билецкого – и при правильной медийной раскрутке, а также финансовой подпитке, показать серьезный результат электоральных состязаний.
  3. Силовой неонацистский переворот во главе с Аваковым и Билецким – сценарий актуализируется в случае возможной потери интереса США к Украине на фоне прихода Трампа в Белый дом.
  4. Зачистка клана Яценюка – опять-таки на фоне нового президента США, в адрес которого аваковско-яценюковская камарилья позволила в свое время оскорбительные высказывания (рукописи не горят!).
новости партнёра
Новости от RED TRAM