Взаимоотношения монополистов энергорынка с государством должны базироваться на достижении консенсуса

  • Дата: 19:08 28-11-2016
  • Просмотров: 237
  • Печать

Президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Украины Виталий Григоровский поделился в эфире «Радио-Эра» мнением о назревшей необходимости перевода операторов распределительных энергетических сетей на модель RAB-регулирования.

«Деятельность природных монополий и их взаимоотношения с государством должны базироваться, прежде всего, на достижении консенсуса, на достижении баланса интересов. Есть владельцы компаний, есть государство, есть потребители. Никто из них не должен страдать в результате принятия тех или иных решений. Если этот консенсус не будет достигнут, это отрицательно отразится на потребителях. В связи с этим могу сказать, что введение RAB-регулирования положительно скажется на стабильности объединенной энергосистемы Украины», – сказал Григоровский.

Он пояснил, что на данном этапе состояние энергораспределительной инфраструктуры Украины оказалось в крайне критическом положении.

«Есть объективные предпосылки, побуждающие государство к введению подобной модели тарифообразования. Прежде всего, это определяется техническим состоянием энергосистемы. В Украине 90% электроэнергии поступает потребителю через распределительные низковольтные сети. Если эти сети в нерабочем состоянии, если они не могут обеспечить поставку энергии потребителям, возникает вполне логичный вопрос – а зачем тогда вырабатывать электроэнергию? На сегодняшний день износ инфраструктуры распределительных сетей достигает 60%. Можно соглашаться или не соглашаться с этим фактором, но объективная реальность состоит в том, что энергетические сети нуждаются в срочной модернизации. Не стоит забывать также и о том, что 90% потерь электроэнергии приходится на низковольтные распределительные цепи. В год – это около 15 млрд кВт часов», – акцентировал Григоровский.

По мнению Григоровского, если государство заинтересует собственников облэнерго инвестировать в модернизацию сетей уже в следующем году, потери электроэнергии существенно уменьшатся.

«Если со следующего года начнутся инвестиции в распределительные сети, то едва ли не первым мероприятием, которое может быть осуществлено, станет перевод трехуровневой системы распределения электроэнергии на двухуровневую. И только эта мера позволит минимум в два раза сократить потери в энергетических сетях. Наша ассоциация поддерживает вариант установления унифицированной ставки дохода на вложенный капитал. Законом Украины об электроэнергетике фактически определен срок возврата инвестиционных средств, который составляет 5 лет. И это соответствует регуляторной норме дохода на уровне 20%. Практически такой же уровень доходов летом нынешнего года установило Минэкономразвития – 19,1%. Таким образом, ассоциация убеждена в том, что введение унифицированной ставки дохода, как на новый, так и на старый капитал позволит уже в следующем году приступить к реализации директивы Евросоюза №72 относительно принципа недискриминационности тарифов на передачу и распределение электроэнергии. Введение RAB-регулирования в конечном итоге приведет к снижению тарифов для потребителей. Правда, не сразу. Об этом нужно говорить открыто. Вместе с тем, возрастет надежность распределительных сетей, вырастет качество самого товара, услуг по его доставке», – резюмировал Президент Ассоциации  операторов распределительных электрических сетей Украины Виталий Григоровский.

новости партнёра
Новости от RED TRAM