Спасайте Референдум

  • Дата: 13:14 07-12-2016
  • Просмотров: 383
  • Печать

5 декабря в Днепре по инициативе Центра политико-правовых реформ эксперты и представители региональных общественных организаций обсудили риски, которые несет действующий Закон «О всеукраинском референдуме», и возможные варианты его отмены.

По словам координатора проекта IFES – Украина Надежды Пашковой, в 2016 году исполняется 25 лет первому Всеукраинскому референдуму. При этом в Украине до сих пор нет нормального закона, который бы регулировал волеизъявление народа. Сейчас действует Закон, принятый во время президентства Виктора Януковича. Этот документ был подготовлен без привлечения экспертного сообщества и общественности и был «протянут» в Верховной Раде с грубым нарушением конституционной процедуры.

Старший советник по правовым вопросам IFES – Украина Денис Ковриженко отметил, что принятый в 2012 году Закон создает возможности для проведения управляемых и манипулятивных референдумов, по результатам которых можно даже изменить Конституцию Украины, границы государства, провести кадровые изменения и т.д. Таким образом, Закон 2012 года, который продолжает действовать, содержит ряд положений, практическое применение которых может иметь негативное влияние на развитие демократии в Украине.

Эксперты и представители отечественных и международных неправительственных организаций, в том числе и Венецианская комиссия (консультативный орган Совета Европы), неоднократно заявляли, о том, что Закон «О всеукраинском референдуме» противоречит не только Конституции Украины, но и международным стандартам, не учитывает лучшие европейские практики в соответствующей сфере.

В частности, среди основных недостатков действующего Закона, эксперты выделили следующие:

- Процедура внесения изменений в Конституцию (в том числе путем принятия новой редакции Конституции), которая исключает Верховную Раду Украины из процесса пересмотра Основного Закона, и которая противоречит положениям действующей Конституции Украины, регламентирующим порядок внесения изменений в Конституцию;

- Возможность выборочного блокирования Центральной избирательной комиссией любых народных инициатив относительно проведения референдумов по процедурным или другим причинам.

- Отсутствие гарантий независимости и политической незаангажированности комиссий по референдуму.

- Неравные возможности для сторонников и оппонентов вопроса референдума. Именно инициаторы, а не оппоненты вопросов референдума наделены широкими полномочиями в осуществлении агитации, выдвижении кандидатур в состав комиссий по референдуму, финансированию агитации.

- Освещать референдум СМИ могу только в том случае, если они заключат договор с его инициаторами. Если такого документа не будет, у СМИ отберут лицензию на время плебисцита.

- Отсутствие положений, которые бы предусматривали проведение публичных консультаций по проектам вынесенных на референдум решений, в том числе проектов изменений в Конституцию Украины, законы Украины.

- Возможность принятия на референдуме решений меньшинством избирателей (в связи с отсутствием в Законе требований о минимальной явке граждан в день референдума).

Новые политические силы, которые пришли в Парламент в 2014 году, задекларировали, что отмена действующего Закона о референдуме является для них одним из главных приоритетов.

В декабре 2014 г. представители коалиции общественных организаций «За честный референдум» совместно с народными депутатами Украины направили в Конституционный Суд Украины прошение о признании неконституционным действующего Закона о референдуме.

В июне 2015 г. в Верховной Раде был зарегистрирован проект новой редакции Закона, который в силах изменить существующую ситуацию. О его преимуществах рассказала исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. «Законопроект №2145а о Всеукраинском референдуме был зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2015 года, но еще не дошел до слушаний. Над ним около полугода работали лучшие специалисты по конституционному праву, общественные активисты под руководством профессора Владимира Шаповала. Теперь ждем, чтобы Верховная Рада утвердила новый закон и соответственно отменила действующий недемократический Закон о референдуме. Или же Конституционный Суд признает его неконституционным, поскольку была нарушена процедура его принятия.

Мы считаем, что действующий Закон «О всеукраинском референдуме» устраняет Парламент - единственный законодательный орган от процесса принятия законов и внесения изменений в Конституцию. Много проблем действующий Закон создает и для журналистов. СМИ должно заключать договор с инициативной группой, чтобы рассказывать об этом референдуме, иначе его лишают лицензии.

Законопроект №2145а о всеукраинском референдуме предполагает вынесение на референдум только одного четкого вопроса, на который можно дать ответ «да» или «нет». Второе, что мы предлагаем для реализации народной инициативы, установить реалистичную процедуру инициирования референдума: сократить количество инициаторов с 2 тысяч до 300 человек и увеличить сроки, необходимые для сбора 3 млн. подписей избирателей в поддержку проведения референдума. Сейчас в Законе есть 45 дней для сбора 3 млн. подписей, мы предлагаем увеличить этот срок до 60 дней. Также мы выступаем за то, чтобы СМИ в условиях референдума работали свободно, без всяких договоров», – сказала эксперт.

К сожалению, за два года работы народные депутаты так и не выполнили свое обещание, а Конституционный суд не спешит принимать решение по делу о неконституционности Закона «О всеукраинском референдуме».

Считая такую бездеятельность власти недопустимой, более 20 общественных организаций провели 1 декабря в Киеве Форум «Спасайте референдум». По результатам обсуждения участники приняли заявление в Верховную Раду, Администрацию Президента, а также в другие государственные органы с требованием отменить Закон и безотлагательно принять его новую редакцию. Представители региональных общественных организаций Днепропетровской области, которые приняли участие в мероприятии, также поддержали позицию киевских коллег и присоединились к данному заявлению.

новости партнёра
Новости от RED TRAM