Как отобрать свою квартиру у коллекторов

  • Дата: 14:00 10-12-2016
  • Просмотров: 387
  • Печать

Рядовые украинцы, долги которых перешли коллекторским компаниям, предпочитают выкупать их с большим дисконтом, сообщил генеральный директор компании «УкрБорг» Игорь Прыхид.

«Это одноразовый платеж для погашения задолженности с большим дисконтом. Так аннулируется остаток долга, а квартира остается у должника», — отметил Игорь Прыхид.
Он пояснил: выгода для людей состоит в том, что компания предлагает погашать не зависшую сумму долга, а сумму, которую пересчитывает, исходя из текущей стоимости залога. 
«К примеру, в 2008 г. был выдан кредит на $100 тыс., залогом по которому выступало имущество, оцененное в $120 тыс. На сегодня этот залог оценивается в $40 тыс. Эта сумма и считается долгом, на который еще устанавливается и дисконт», — рассказал Игорь Прыхид UBR.
Такой инструмент погашения, согласно статистике компании, выбирают в среднем 40% должников. А, как уточнила операционный директор «УкрБорг» Людмила Мищук, показатель выкупа долгов может доходить до 60-65%.
15% должников выбирают такой инструмент, как обмен квартир. 
«У вас есть четырехкомнатная квартира, долг за которую тяжело погашать. Вы можете обменять ее на двухкомнатную. Разница в стоимости двух комнат засчитывается как гарантийный платеж, а оставшаяся сумма долга доплачивается в течение оговоренного периода. При этом средний ежемесячный платеж будет сопоставим с арендой квартиры», — уточнил Игорь Прыхид.
Только 10% клиентов выбирают реструктуризацию долга на 8 лет. 
«Инструмент реструктуризации пока не пользуется большой популярностью, несмотря на лояльные условия. Возможно, потому, что граждане предпочитают по возможности максимально доступными способами закрыть вопрос долгов», — отметила Людмила Мищук.  
По информации ProfiDOM.com.ua, покупая долговые портфели у банков, коллекторские компании рассчитывают на возмещение сумм в течение 4 лет.  Эффективность возмещения в первый год работы с портфелем самая высокая — 30%, на второй год — 20%, на третий — 15%.
«В течение первого года идет добровольное погашение. Среди переданных должников часто встречаются те, кто просто не успел уладить дела с банком. Поэтому они заключают договоры с нами даже на более выгодных условиях. Возмещение по второму году — это симбиоз добровольных погашений и таких, где задействуются судебные процедуры. Долги, которые остаются на следующие периоды, — самые тяжелые», — отметил Игорь Прыхид.
Также в компании рассказали, что долги тем, кто не рассчитался в первые три года, не прощаются. И с ними продолжают работу дальше.
«Процесс не считается закрытым, и он будет завершен в любом случае», — резюмировал Игорь Прыхид.

новости партнёра
Новости от RED TRAM