Азербайджан и Турция: товарооборот в нацвалюте

  • Дата: 01:00 14-12-2016
  • Просмотров: 186
  • Печать

«Азербайджан может рассмотреть идею осуществления товарооборота  с Турцией в национальной валюте, но это, безусловно, не должно касаться  нефтегазового сектора. Кроме этого, для начала надо провести расчеты,  попробовать перейти на эту систему в рамках пилотного проекта, дабы потом  можно было сравнить результаты», — сказал Echo.az эксперт-экономист  Фуад Ализаде.

По его словам, основные доходы Азербайджану приносит нефтегазовая  сфера, поэтому в этом случае вести товарооборот в любой другой валюте,  кроме доллара, не представляется возможным.

«Азербайджан закупает у  Турции различные виды товаров, можно определенную часть из них  попробовать покупать за манаты, а турецкой стороне взамен — за лиры»,  — отметил экономист.

Как сказал Ализаде, говоря о товарообороте с использованием  национальной валюты, нужно четко понимать, что волатильность как маната,  так и турецкой лиры, высока.

«Говоря о стабильности  валюты по сравнению с турецкой лирой, манат многие годы был более  стабильным. Если цены на газ вырастут, манат может укрепиться», — отметил  он.

Отметим, что по итогам 10 месяцев этого года, объем товарооборота между  Турцией и Азербайджаном составил 1 млрд. 826 млн. 861,84 тыс. долларов.  На Турцию приходится 12,91% от общего товарооборота Азербайджана.

новости партнёра
Новости от RED TRAM