ROSHENизация "БеняБанка": взвешивайте гривну килограммами!

  • Дата: 13:00 20-12-2016
  • Просмотров: 194
  • Печать

Новогодняя сказка началась в Украине на две недели раньше положенного, а в роли Золушки выступил Беня Коломойский. Ровно в полночь его карета «Приват» превратилась в тыкву, а верные партнеры и сотрудники – Боголюбов и Дубилет – в обычных серых мышей. Фея Порошенко оказалась совсем не доброй, а мальчик Вова Гройсман, только обучающийся в правительстве «делать чудеса», коварно перевели стрелки в швейцарских часах Коломойского.

Того самого Коломойского, который спонсировал Майдан и снаряжал добробаты на Донбасс, пытаясь «жидопатриотизмом» прикрыть свое желание завладеть империей Ахметова и других донецких олигархов, помельче рангом. Банкир и политик, который еще год назад ходил в броской футболке с надписью «Жидобандеровец» проиграл другому политику и банкиру с нашивкой на рукаве «циничный Бандера». На данном этапе борьбу за экономические рычаги Украины выиграл президент, а Беня вынужден отползти в кусты с позором не меньшим, чем Янукович, бежавший от революционера Парасюка.

Возможно, он еще «подергается»: недаром же на Дебальцевском направлении активизировались бои и на Светловодской дуге «херои АТО» несут существенные потери. Их кинули на прорыв, пытаясь «отрезать» Дебальцево. Но уже всем ясно: это последний бой хозяина добробатов, его агонистическая попытка отвлечь внимание от самого крупного проигрыша в своей жизни - банка «Приват», на котором завязаны платежки большей половины страны, и зарплаты «героев АТО» тоже там.

Вчера ночью банк Коломойского был национализирован: после «чаепития» в Кабмине и срочного заседания Совбеза. А мы же с вами понимаем: если СНБО собирается на ночное заседание «по вопросу «Привата», то речь, по меньшей мере, идет об угрозах нацбезопасности. Однако и Совбез и правительство рекомендовали превратить «Приват» в общак.

Ночью же появился и официальный релиз на правительственной «доске объявлений»: Кабинет министров официально принял решение о переходе "Приватбанка" на 100% в собственность государства. Главные последствия этого решения: эмиссия на 150 миллиардов и блокировка всех платежей. Другими словами, прямо под новый год власть приготовила кастрюлькам «сюрпрайз» под йолку: будет включен печатный станок и инфляция рванет вверх со страшной силой, все пенсии, зарплаты, пособия –«заморозят», платежи остановят, бизнес, рассчитывавший заработать на Новый год, замрет. Цены немедленно вырастут на все-все-все, пока в «Привате» будет работать временная администрация, а государство будет входить на освободившееся от Бени место и заводить своих людей. По инсайдерской информации, новым руководителем «Привата» станет бывший министр финансов Александр Шлапак, не раз доказавший свою профессиональную несостоятельность. В 2002 был министром по вопросам евроинтеграции, и где теперь та интеграция? При премьере Тимошенко в 2006-м возглавлял Казначейство Украины, почти год занимал пост министра финансов в правительстве Яценюка (декабрь 2014) куда был поставлен Майданом. Нетрудно заметить, что больше года Шлапак нигде не задерживался: в 2001 всего месяц был министром экономики, полтора года работал запредом в Нацбанке (2005-2006). Но «Привату» он не чужой: в период 1993—1998 бывший комсомолец и друг Сергея Тигипко уже работал директором Львовского филиала КБ «Приватбанк». Теперь бывший секретарь комитета комсомола Львовского политехнического института возглавит всю империю «Приват», сменив нынешнего председателя правления банка Александра Дубилета.

Окончательная точка в вопросе национализации Приватбанка была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко с акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским.

По информации СМИ встреча, на которой акционеры дали согласие на национализацию банка завершилась после полуночи. «Акционеры признали проблемы банка и обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Также, собственники обвязались компенсировать государству потери в течение 6 месяцев, и реструктуризировать портфель», – сообщил источник, знакомый с результатами переговоров. Правда, пока точно не ясно, о каких долгах идет речь. Если акционеры не будут выполнять требования то, по словам собеседника агентства, «государству придется прибегать к силовым методам воздействия». Говорят, что это те самые методы, к которым прибег посол США в Украине Джефри Пайфер, когда в прошлом году в частной беседе убедил Коломойского отказаться от руководства Днепропетровской областью, так называемым, «хазарским каганатом». Недаром же национализация «Привата» торпедировалась сразу после переговоров Порошенко и Байдена. Очень похоже на то, что американцы заметают следы своего участия в госперевороте и выводят из под удара организаторов и финансистов революции гидности.

Напомню, что слухи о национализации «Привата» ходили уже давно, но перевели его на баланс государства молниеносно, за несколько дней. Явно, без внешней помощи тут не обошлось. Да и сам Порошенко оказался вовсе не промах. Он все два года стоял за спиной лидера «Укропа» и ждал, когда тот завянет окончательно, измотанный майданом и войной на Востоке: огромные расходы на патриотизм и борьбу с «донецкими конкурентами» измотали Коломойского и истощили его финансы. А за внешностью насквозь пропитого отстойного алкаша Вальцмана, как оказалось, скрывался суровый серый волчара, который, протяни ему руку, откусит вместе с головой. И явно, что «отжим» «Привата» в пользу «Рошена» отнюдь не последняя финансовая операция президента. Если Порошенко сумел «прихватизировать» лучшее, что было у Коломойского, то теперь судьбу «Бенябанка» разделят и другие ресурсы днепропетровского олигарха: медиаресурсы (канал 1+1 будет обсуживать Порошенко - к гадалке не ходи), политические партии вроде «Самопомощи», «Народного фронта» и групп «Воля народа» и «Возрождение», также перестанут получать подпитку и утратят свое влияние в Раде. Порошенко сможет взять их голыми руками, и не замедлит этим воспользоваться. Я уже не говорю о добробатах, большинство из которых кормились из рук Коломойского. Можно предположить, что в ближайшее время процесс разморозки минских соглашений пойдет куда активней, а связанные с Беней деньгами и кровью патриоты либо покинут страну, либо забьются глубоко в схроны.

Таким образом, Запад выводит из активной игры «ястребов» украинской политики, но не спешит сливать самого Порошенко. Недаром же ФБР отказалась «принимать к сведению» пленки беглого депутата Онищенко. «Часогейт», похоже, был только поводом для того, чтобы держать Вальцмана на крючке и заставить убирать за «хозяевами» ту грязь, что они развели на Майдане. Ведь по слухам, и Президент и премьер были против национализации «Приватбанка», однако, звонок Байдена все поменял…

Впрочем, есть несколько версий по поводу того, кто выиграл-проиграл в этой схватке за «Приватбанк».

С одной стороны, Коломойскому удалось вывести значительные капиталы, сохранить жизнь и здоровье и гарантировать себе спокойную безбедную жизнь, не рискуя быть посаженным за финансовые махинации и военные преступления на скамью подсудимых. При этом он избавился от банка-банкрота, через который вывел миллиарды гривен вкладчиков и миллиарды рефинансирования под видом кредитов своим же компаниям: на 140 «ярдов», это называлось «инсайдерское кредитование». Теперь эту дыру будет «заштопывать» НБУ, вынужденный включить печатный станок и повысить инфляцию. Очень похоже на договорняк между Порошенко и Коломойским, в результате которого каждый получил свой гешефт. В накладе остались только граждане Украины. Миллионы вкладчиков оказываются в подвешенном состоянии. В том числе, и сотни тысяч пенсионеров. Плевать, люди - мусор, мелкие букашки, расходный материал в разборках Бени и Пети. По сути, на наших глазах происходит одна из самых мощных финансовых афер и украинцы оказались заложниками этого «кидка». Выбираться из ямы, выкопанной президентом и бывшим губернатором Днепропетровщины, стране придется не одно десятилетие.

С другой стороны, согласие на сдачу «Привата» «Рошену» немедленно выводит Коломойского из списка ключевых политических игроков на украинской арене. Без него, как мы писали выше, не продержаться на плаву ни медиа, ни химпредприятия, ни «частная армия» Бени, ни его днепропетровский менеджмент. Пройдет совсем немного времени, и «Днепр» тоже придется отдать, а «вешать» будет не Борис Филатов, а Бориса Филатова. Все-таки «Приватбанк» был мощным фактором влияния на украинскую экономику: за ним стоят миллионы клиентов, на него завязано 59% бизнес-платежей, полстраны (51%) хранили в карманах Коломойского свои депозиты. По политику я и не говорю: днепропетровский олигарх был одним из главных идеологов и спонсоров Майдана, он поддерживал Авакова, Тимошенко, Турчинова, и не жалел сил и средств на уничтожение «донецких» - начиная от конкурентов-олигархов и заканчивая обычными «ватниками». Но три года спустя запущенные владельцем «Приватбанка» бумеранги начинают возвращаться. Ведь Коломойский столько сил приложил, чтобы поменять Порошенко на Януковича, а обмен оказался невыгодным. Главный «жидобандеровец» утратил свой главный актив, а с ним и способность влиять на события, происходящие в Украине. Парадокс это или исторический казус, мы когда-то увидим. Пока же украинцы спорят о том, будут ли с утра гривну отвешивать килограммами, как карамельки «Рошен», или все обойдется скачком курса до новой психологической отметки в 30 гривен за бакс.

новости партнёра
Новости от RED TRAM