3 главных секрета национализации «Приватбанка»

  • Дата: 22:00 19-12-2016
  • Просмотров: 199
  • Печать

Официальная версия «отъема» крупнейшего банка страны шита белыми нитками. Реальные причины были совсем другими

В официальном сообщении на сайте правительства есть две важные детали, касающиеся причин национализации «Приватбанка». Во-первых, если верить этому сообщению, то инициатором перехода банка в госсобственность был сам «Приватбанк»: «Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры «Приватбанка» обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником». Во-вторых, там говорится, что решение правительства о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность было принято «в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке».

Рейдерский захват по просьбе собственника

Директор по информационным технологиям «Приватбанка» Дмитрий Дубилет, сын председателя правления «Приватбанка» Александра Дубилета, подтверждает версию о том, что инициаторами национализации банка были его собственники. «Сегодня ПриватБанк становится государственным банком. Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте)», – говорит Дубилет-младший и дает свое объяснение такой внезапности:

«Почему это произошло?

С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них.

Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях.

Кстати, в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал «Интер» в вечернем выпуске новостей: «В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка». Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил).

Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты».

О том же говорит первый заместитель главы правления «Приватбанка» Олег Гороховский. «После начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов. Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка. Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни», – констатирует Гороховский и заключает: «Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты».

Однако совладелец банка Игорь Коломойский опроверг версию об инициативе собственников. «Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет», – заявил он и пообещал рассказать подробности захвата банка в понедельник 19 декабря.

В отличие от Дубилета-младшего и Гороховского, Коломойский – не менеджер банка, а политик. И своими политическими заявлениями он будет мстить президенту, правительству, Нацбанку за все свои неприятности, включая отставку с поста губернатора Днепропетровской области в марте прошлого года и последовавшую за этим потерю контроля над «Укрнафтой». Конечно, Коломойский будет использовать и более серьезное оружие, чем просто заявления. Можно ожидать, например, что он утроит усилия для срыва принятия парламентом госбюджета на 2017 год.

С согласия и по требованию МВФ

На самом деле внезапным оказалось лишь то, что для официального оформления решения о национализации «Приватбанка» было выбрано воскресенье 18 декабря. Де-факто это решение было принято более трех месяцев назад. Оно было утверждено еще 1 сентября, когда был подписан меморандум Украины с МВФ. В тексте этого меморандума, обнародованном самим фондом, в пункте 13b прямо говорится о национализации «Приватбанка», хотя название банка не приводится: «В случае национализации банка мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления урегулированным банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем». Также записано, что не позднее чем через 90 дней после вступления в банк Минфин разработает и опубликует «Меморандум о взаимопонимании» с банком на условиях, указанных в п. 17 меморандума.

А из таблицы 2b приложений к меморандуму видно, что на докапитализацию банков по итогу 2016 года планируется выпустить гособлигаций на 166 млрд грн. Эта сумма равна почти четверти всех расходов госбюджета в 2016 году, которые запланированы в размере 677 млрд грн. Львиная часть этих 166 млрд грн пойдет именно на «Приватбанк».

Однако из всего этого не следует, что именно МВФ настоял на национализации «Приватбанка». Скорее, глава НБУ Валерия Гонтарева воспользовалась своими давними связями в руководстве МВФ (о них «k:» уже рассказывали), чтобы записать в меморандум то, что хотелось ей и президенту.

Успеть до отставки Гонтаревой

Но среди причин внезапного решения в воскресенье 18 декабря была и необходимость поспешить ввиду готовящейся отставки Гонтаревой. СМИ уже сообщали о том, что в Генпрокуратуре было инициировано уголовное производство, касающееся деятельности Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина. В рапорте на имя генпрокурора Юрия Луценко, начальника Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника замначальника департамента ГПУ Владислав Куценко сообщил о возможных злоупотреблениях руководителей НБУ и ФГВФЛ служебным положением. Как писали «k:», Куценко подтвердил эту информацию в телеэфире и уточнил: «Можно предварительно говорить о совершении преступления, связанного с махинациями во время оценки активов ликвидированных 68 банков. Речь идет о сумме 315 млрд грн». Эта сумма равна почти половине всех расходов госбюджета Украины в 2016 году.

15 декабря заместитель генпрокурора Евгений Енин на международной конференции «Возвращение украденных активов коррумпированной политической элиты: арест; конфискация; управление» заявил, что «на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся руководители Национального банка». Фамилию Гонтаревой он не назвал, но судя по всему, глава НБУ сейчас не может чувствовать себя в безопасности.

Доведя до конца операцию по захвату «Приватбанка», Гонтарева, возможно, перед уходом еще примет несколько важных решений. Но после этого, не исключено, она вообще покинет страну.

новости партнёра
Новости от RED TRAM