Как упростить Великий пост?

  • Дата: 20:14 06-03-2017
  • Просмотров: 380
  • Печать

В 2017 Великий пост будет как никогда длинным. В этом году православные христиане начали поститься 27 февраля и продолжат  до 15 апреля. Таким образом, номинальные 40 дней, что у всех на устах превратились в 48 фактических. В этот период предписывается запрет на употребление продуктов «животного происхождения»: мяса, рыбы, молочных продуктов  и яиц.

Если по состоянию души и здоровья, Вы решились на ряд ограничений на время Поста, в том числе и пищевых, следует к этому решению подойти взвешенно и обдуманно, оценив свои возможности, и главное, состояние своего организма, чтоб воздержание пошло на пользу, а Вы действительно ощутили то, к чему стремились.

«Есть ряд людей, – говорит врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна,- которым противопоказано по состоянию здоровья придерживаться строгой диеты во время большого Поста. Прежде всего, речь идет о людях, имеющих ряд хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта. В первую очередь это пациенты, страдающие хроническими гастритами, язвенной болезнью, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Очень аккуратно надо отнестись к посту всем, кто имеет тяжелые физические нагрузки, постоянно путешествует, часто болеет простудными заболеваниями. И уж, категорически не рекомендуется поститься беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Основу всех блюд во время Поста составляют растительные продукты. Это могут быть абсолютно все каши, хлеб, овощи и фрукты, орехи и грибы. При всем многообразии вариантов на первый взгляд, выдержать подобный образ питания удается не всем. Поэтому есть ряд уступок, которые смогут значительно облегчить период Поста желающим его придерживаться.

В период Великого поста главный акцент делается не на категорическом запрете животной пищи, а скорее желании суметь отказаться на  период от излишеств и благ. Поэтому если в силу своих возможностей Вы сумели сделать этот шаг – уже одержали маленькую победу над собой.

«Схема как поститься каждым человеком принимается индивидуально, - продолжает врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. - Я как врач, еще раз подчеркну, что Пост должен быть во благо!»

Возможности упрощения Великого поста:

- Есть люди, которые отказываются только от мясных продуктов, при этом едят рыбу, яйца и молоко.

- Дни Поста делятся на более и менее строгие. Так, некоторые придерживаются строгой вегетарианской диеты 5 дней на протяжении недели, а в среду и пятницу позволяют рыбу и молочные продукты.

- Есть люди, для которых  8 недель очень длительный срок, и они соблюдают строгий Пост в первую и последнюю недели, а в остальные 6 недель их меню более разнообразно.

Чтоб понять, насколько Вам приемлема вегетарианская схема питания попоститесь  7-10 дней. За этот период Вы поймете готов ваш организм к подобному испытанию или нет. Возможная слабость, головные боли, сонливость и упадок сил станут сигналом, что необходимо постепенно возвращаться на привычный режим питания. Или хотя бы от «сурового» варианта, переходить на более щадящий, добавляя в меню периодически яйца или молочнокислые продукты. Во время Поста, как и во время любой диеты нужно употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Пищевое ограничение во время Поста – это временное испытание. Совсем скоро придет Светлый Праздник Пасхи. Но главное, чтоб восьминедельное пищевое воздержание не превратилось в обильное объедение, и не навредило организму. Но это уже другая история: как мудро выйти из Поста.

новости партнёра
Новости от RED TRAM