Геноцид 2017: Зачем нужен счетчик, если жителей Днепра просто хотят изничтожить неподъемными тарифами за тепло?

  • Дата: 16:58 12-03-2017
  • Просмотров: 136
  • Печать

КП Теплоэнерго: «…обещанный тариф 16,67 был бы у вас при… отсутствии счетчика»!!!

Всевозможные коммунальные эксперты дают советы жителям дома, но кто эти советы может и должен воплотить в жизнь?

В одном из прошлых номеров «Горожанина» мы рассказывали о крайне высоких счетах за услуги теплоснабжения, выставляемых жителям многоэтажек города вопреки декабрьским обещаниям мэрии сократить тарифы вдвое (смотри: Сколько-сколько? Платежки за тепло в Днепре расходятся с обещаниями мэрии). Наши читатели пишут в газету о том, что счета эти растут от месяца к месяцу. Есть в редакционной почте письмо и от жителей дома №13 по Сичевых Стрельцов (бывшая Артема), которые недоумевают от выставленных им к оплате сумм. И тоже вспоминают обещания городской власти и КП «Теплоэнерго» о снижении тарифов.

«До 2014-2015 гг. уровень жизни был более-менее приемлемым. Плата за отопление была в пределах 700-1000 гривен, что смягчалось для меня еще и наличием льгот. Однако в 2016 году все же возникла потребность установки в нашем доме счетчика тепла для сокращения коммунальных расходов, — пишет представитель дома – известный многим горожанам инженер, изобретатель и спортсмен Юрий Ершов. — Преодолев немалые трудности, 15 марта 2016 года счетчик у нас удалось установить и опломбировать. Это вселило в души жителей дома радужные надежды на следующий зимний сезон. К большому сожалению, эти надежды не оправдались».

Уже первый счет нового отопительного сезона на 622 гривны за 10 теплых дней октября серьезно насторожил жителей. Успокаивали лишь обещания мэрии снизить тариф до 16,67 гривны за квадратный метр. Но следующий счет за ноябрь в размере 2745 гривен при тарифе 35,197 гривны развеял надежды жителей дома. А после пришел счет за декабрь с астрономической суммой в 2949 гривен с тарифом 37,81 гривны. А как же обещания мэрии сократить тариф в два раза? Жильцы стали обращаться в коммунальные службы, чтобы разобраться, откуда берутся такие суммы.

— На жалобу в абонентскую службу КП на ул. Глинки, 15 я получил потрясающий ответ: обещанный мэрией тариф 16,67 был бы у вас при отсутствии счетчика, — возмущается Юрий Ершов.

Получается, что коммунальщики фактически не советуют горожанам заводить счетчики и вести учет тепла? И только в таком случае люди могут получить обещанное сокращение платежей за тепло?

— В КП также посоветовали нам уменьшить количество заводимого в дом теплоносителя, и мы сделали это в первые дни 2017 года. Пропусканная способность системы отопления дома сократилась с 5,5 кубометра в час до 2,5. В результате этих действий температура в моей угловой квартире упала до 14 градусов. Но я решил перетерпеть холод и посмотреть на результаты экономии, — рассказывает Юрий Ершов. – Счет за январь пришел, когда я, к счастью, находился в госпитале ветеранов войны. Вместо снижения я получил рост платежей — 4002,76 гривны по тарифу 51,3174 гривны за квадратный метр!

Жильцы дома вызвали районную аварийную службу, чтобы специалисты помогли разобраться, правильно ли работает счетчик и правильно ли сбалансирована домовая система отопления.

28 февраля аварийка приехала, что-то посмотрела в подвале. На следующий день ее работники слили воду в системе отопления и поставили во входную трубу шайбу, пообещав на прощанье что теперь будет дешевле.

— Хорошо хоть, что уже потеплело: аварийщики забыли стравить воздух, и все батареи остались холодными, — сетует Юрий Ершов. — По этой причине 2 марта пришлось снова вызывать аварийку, чтобы продуть воздух. Теперь будем ждать счет за март… Посмотрим, что даст эта шайба.

От «Теплоэнерго» Юрий Ершов требует перерасчета за весь отопительный сезон. Пока в КП думают над ответом, мы поинтересовались позицией КП «Жилсервис-2» — обслуживающей этот дом и весь Шевченковский (Бабушкинский) район коммунальной организации, чьи сотрудники накануне уверили жильцов 13-го дома в том, что установка шайбы поможет сделать услугу дешевле.

После нашего звонка в КП в проблемный дом был направлен главный инженер организации. Пообщавшись с Юрием Ершовым и осуществив некий осмотр, он резюмировал журналисту «Горожанина», что высокий тариф связан с… установкой счетчика.

— У жителя был один вопрос: почему так дорого? Ну, так подорожало все, не только тепло! Объяснили, что без счетчика тариф 16, а со счетчиком — вот вышло столько, сколько вышло. Раньше просто расход воды никто не контролировал, главная цель была – чтобы было тепло. А сегодня это контролируется, — рассуждает главный инженер «Жилсервиса-2» Олег Петрович. – У жильца по «расчетному» действительно был перерасход теплоносителя почти в два раза. Было 5, а сейчас 2,5. Сейчас на 100 литров идет меньше, чем было до этого. При этом я прошелся по квартире, проверил. На входе температура 42, на выходы – 36. Потеря небольшая. А тариф почему такой большой?

Для Ершова визит главного инженера, однако, никакой «эврики» не принес.

— Ну что тут скажешь? Кто виноват, так и не понял. Когда я вчера разговаривал с Теплоэнерго, мне сказали, что трубы старые, забитые, поэтому расход большой, а тепла мало. Я не очень в это верю, но все же если это так, то чьи же это заботы? Явно не мои. Раньше за это ЖЭК отвечал.

Действительно, любой специалист скажет вам, что на самом деле причина такой огромной переплаты заключается в разбалансированности домовой системы отопления, ведь её толком никто не обслуживает. И это подтверждается очень простыми цифрами.

— Я поинтересовался платежками в большом многоэтажном доме, где находится наша общая котельная. И оказалось, что 103 квартиры многоэтажки потребили около 90 Гкал! Чем же тогда объяснить, что 8 квартир в нашем доме требуют в три раза больше тепла, чем квартиры в том доме? Мы потребляем 23,6 Гкал.

Этот вопрос нужно адресовать в оба КП – и в обслуживающую жилой фонд района организацию «Жилсервис-2», и в теплопоставляющее КП «Теплоэнерго». Пока у них руки до проблемных домов не дотягиваются, оплачивать эти проблемы приходится горожанам.

Согласно свидетельству инженера первого КП, с коммуникациями в доме полный порядок. Второе КП кивает на счетчик, который объективно отсчитывает потребленную услугу. Кто в городе может разрешить эту неразрешимую на сегодняшний день проблему? И как быть жителям дома, вынужденным платить за условный комфорт такие огромные суммы, которых у них попросту нет? Оформить субсидию? Вариант. Но только субсидия задумана правительством не для того, чтобы покрывать недостатки в работе городских коммунальных служб.

Ольга Юдина, Газета ГОРОЖАНИН

новости партнёра
Новости от RED TRAM