Предпосылок для снижения тарифов нет

  • Дата: 22:17 02-04-2017
  • Просмотров: 370
  • Печать

Почему кто-то удивляется тому, что будет рост тарифов на электроэнергию, если власть заявляет, что мы будем покупать уголь в Австралии, Южной Африке, в Америке? Предпосылок для снижения тарифов нет.

Об этом заявил Президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Украины Виталий Григоровский.

С 1 апреля 2017 года НКРЭ планирует увеличить оптовую цену на электроэнергию на 1% вопреки ранее утвержденному решению Регулятора о снижении на 5,8%. Согласно с материалами заседания комиссии НКРЭ от 23 марта текущего года, в период с II по IV кварталы текущего года, стоимость МВт/ч без НДС может составить 1354,98 грн. Повышение тарифов на электроэнергию обусловлено подорожанием угля на 26,2-26.5%.

«Почему кто-то удивляется тому, что будет рост тарифа? В Украине 50% установленной мощности генерации, составляет тепловая генерация. Если власть заявляет, что мы будем покупать уголь в Австралии, Южной Африке, в Америке, возникает вопрос – кто-то подсчитывал, сколько будет стоить фрахт? Соответственно, энергетика и страна оказалась в непонятной ситуации – что будет с углем», – комментирует Виталий Григоровский.

По его мнению, эксперименты по компенсации потерь тепловой генерации наращиванием нагрузок на атомные станции чреваты непредсказуемыми последствиями.

«С тепловой генерацией можно играться. Если взорвется ТЭС – ну, прогорит и все. А если грохнет ядерный блок? Что будет? Поэтому, на мой взгляд, все игры с заменой ТВЭЛов на тепловыделяющие элементы американской Westinghous могут плохо закончиться. Об этом никто внятно не говорит. Между тем, по последним данным, компания Westinghous находится в состоянии банкротства», – предупреждает эксперт.

По его убеждению сегодня нет четкой государственной энергетической концепции, а главное – понимания, в каком направлении двигаться дальше.

«Экономику обмануть не возможно. Если экономику все время заставляют идти на поводу у политики, вот вам и результаты. У нас эти эксперименты происходят уже 25 лет. И сейчас они вступили в очень острую фазу. Если раньше, доставшийся еще от советской власти ресурс позволял играться, теперь уже все – скоро финиш, играться не получается. Откуда брать ресурс, как не от потребителя? В электроэнергетике сегодня государство решает сиюминутные проблемы, без ясного понимания, в каком направлении дальше двигаться», – говорит Григоровский.

Глава Ассоциации ОРЭС еще раз подчеркивает, что одним из основных факторов, который позволит сдержать рост тарифов, является изменение самой структуры тарифа.

«Государство должно позволить операторам распределительных сетей получать прибыль за счет снижения потерь электроэнергии в сетях. И, таким образом, создать стимул инвестировать в модернизацию сетей. Это автоматически ставит на повестку дня вопрос об изменении структуры тарифа и, как следствие – структуры генерации, в частности, снижении доли тепловой генерации», – констатировал Виталий Григоровский.

Читайте также: Размещение статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Читайте также: Размещение статей, новостей и пресс-релизов на Глагол-Инфо

новости партнёра
Новости от RED TRAM