От Балаклеи до Авдеевки: кто возглавляет газосланцевый паханат?

  • Дата: 11:40 04-04-2017
  • Просмотров: 125
  • Печать

Кто бы ни стоял за явно подставной голландской компанией, в условиях продолжающейся карательной операции против населения Донбасса он становится фактически неограниченным диктатором на пространстве от Балаклеи до Авдеевки… Первый неограниченный паханат на территории Украины создан!

В январе 2013 года в швейцарском Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича состоялось подписание соглашения между Украиной и компаниями Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке. Немногим позже аналогичное соглашение было подписано с компанией Chevron о добыче сланцевого газа на Олесской газовой площади. На востоке Украины дело даже дошло до первых двух разведочных скважин, но началась карательная операция против населения Донбасса, и Shell расторгла договор. Практически одновременно ушёл с Украины и Chevron, сославшись на то, что запасы сланцевого газа оказались значительно меньше ожидавшихся. Но в последние дни марта в украинских СМИ появилось сообщение о том, что Административный суд Киева отменил запрет правительства Украины на право добычи нидерландской компанией Yuzgas сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

* * *

Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с датско-британской «Шелл», эта компания не позволяет себе переходить определённые рамки в странах Европы. Кроме того, руководство компании серьёзно относится к рискам, возникающим в зоне военных конфликтов и непосредственной близости от них. А так называемая Юзовская газоносная площадь располагается в пределах Донецкой области и прилегающих к ней районах соседней Харьковской.

Её южные границы в Донбассе сегодня проходят практически по линии соприкосновения сторон конфликта, развязанного нынешними украинскими властями против населения региона. В 2014 же году, когда Киев только начинал карательную операцию, и вовсе значительная часть земель, широким жестом подаренных Януковичем иностранцам под превращение в зону экологического бедствия, была полем боя. Не в этом ли кроются истинные причины ухода «Шелл» из проекта добычи сланцевого газа на Востоке Украины?

О том, что территория добычи сланцевого газа превращается именно в зону экологического бедствия, существует огромное количество документальных материалов американских исследователей, многие из которых лично стали жертвами «сланцевой революции» в газодобыче. А вот о широком жесте Януковича, несмотря на то что «Одна Родина» об этом подробно писала в 2013 году, следует напомнить.

Согласно засекреченному от широкой общественности соглашению с компанией «Шелл», в её пользование передавались огромные территории, протяжённостью от Балаклеи до западных пригородов Донецка. Полностью или частично на Юзовскую газоносную площадь попадают такие города, как Балаклея, Изюм, Барвенково, Красный Лиман, Славянск, Краматорск, Святогорск вместе с лаврой, Дружковка, Верхнеторецкое, Авдеевка. По условиям соглашения компаниям, занимающимся газодобычей, разрешалось по своему усмотрению отчуждать земли любого назначения у любых владельцев и принудительно выселять людей, живущих на них. При этом стоимость имущества граждан и предприятий, находящихся на данной территории, определяли газодобытчики, а в случае чьего-то несогласия с суммами компенсации за утраченное имущество и отказа уйти с понравившихся газовикам земель, принудительно отнимать его и выселять людей. То есть с благословения Януковича огромный кусок Харьковской и Донецкой областей фактически выводился из-под действия украинского законодательства и конституции страны, гарантирующей неприкосновенность собственности.

Но не стоит «спускать собак» на одного Януковича. Немедленно после осуществления февральского 2014 года государственного переворота новые правители Украины полностью подтвердили условия соглашений о добыче сланцевого газа как на Востоке, так и на Западе Украины. При этом протесты жителей западных областей против добычи трактовались как законные требования местного населения, а возражения жителей Донбасса и Слобожанщины были объявлены проявлениями «сепаратизма» и «терроризма».

* * *

Несмотря на то, что нынешняя киевская власть полностью подтвердила добытчикам сланцевого газа законность подписанного в присутствии Януковича соглашения, нельзя сказать, что в вопросе добычи газа из сланцев всё осталось по-прежнему. Помимо начала карательной операции в Донбассе, власть фактически прекратила выполнять свои обязательства по соглашению. Сам же проект добычи сланцевого газа на Украине был закрыт именно после ухода компаний «Шелл» и «Шеврон». Но, как оказалось, не окончательно.

Существует давнее рыночное правило: туда, откуда, несмотря на перспективу получения крупных прибылей, по тем или иным причинам уходят солидные компании, приходят аферисты и проходимцы. «Надра Юзовская», оставшись без поддержки мощных нефтегазодобывающих компаний, объявила о новом конкурсе инвесторов. При этом «ради борьбы с коррупцией» обязательным условием было привлечение иностранного, но не российского капитала.

Но конкурс трижды переносился из-за полного отсутствия иностранных инвесторов, желающих вкладывать средства в воюющую, находящуюся на грани финансового коллапса страну. Пока буквально за месяц до окончания очередного срока подачи заявок на участие в конкурсе не была создана голландская компания Yuzgas B.V. с уставным капиталом в 1.000 (одну тысячу) евро. Именно она и выиграла в конце июля 2016 года конкурс, в котором, как по волшебству, приняли участие ещё две невесть откуда взявшиеся компании. При этом «Юзгаз», помимо многосотмиллионных вложений в добычу, предлагала массу бонусов, не уступающих по объёмам тому, что собиралась сделать «Шелл».

* * *

Неожиданная победа свежерождённой компании в неожиданно состоявшемся конкурсе вызвала массу суждений о том, что имела место коррупционная схема получения беспрецедентно широкого права пользования украинскими недрами на срок в четверть века. Этому способствовало и неразглашение прочих участников конкурса.

Журналистское расследование в отношении лиц, стоящих за компанией-победительницей, особых результатов не дало. Выяснилось, что 100% акций «Юзгаз БиВи» принадлежат люксембургскому фонду Emerstone Energy, который также накануне конкурса по Юзовской газоносной площади создала люксембургская же компания по управлению активами Emerstone Capital Partners. Единственная зацепка – глава фонда канадец Ярослав Кинах, бывший советником у Виктора Ющенко и тесно связанный со многими украинскими олигархами, среди которых и Пётр Порошенко.

Любопытен и состав конкурсной комиссии, присудившей победу никому не известной фирме, созданной исключительно для участия в конкретно этом конкурсе: помимо представителя «Надра Юзовская», чиновники из правительства, возглавляемого лично преданным Порошенко Владимиром Гройсманом, и депутаты из… «Блока Петра Порошенко».

Под давлением антикоррупционных структур правительство потребовало от Кинаха огласить имена конечных бенефициантов компании, на что тот ответил отказом. В результате в ноябре правительство отказало «Юзгазу» в праве участия в разработке Юзовской газоносной площади. Но теперь решением киевского Административного суда этот отказ отменён.

Красивая комбинация: и антикоррупционеров успокоили, и правительство продемонстрировало свою непричастность к откровенно подставному конкурсу, и реальные выгодоприобретатели добычи газа на Востоке Украины не разглашены!

* * *

В одном из своих интервью Ярослав Кинах заверял, что в «Юзгаз БиВи» нет ни украинских, ни российских капиталов. Так ли это – проверить невозможно. Но эпопея с «Юзгазом» вскрыла огромный интерес со стороны украинских «денежных мешков» к 25-летнему контракту на использование огромных кусков недр Харьковской и Донецкой областей. Кто бы ни стоял за явно подставной голландской компанией, в условиях продолжающейся карательной операции против населения Донбасса он становится фактически неограниченным диктатором на пространстве от Балаклеи до Авдеевки. Ведь любая попытка выражения несогласия с действиями «инвестора» на территории, прилегающей к зоне боевых действий, будет немедленно караться военной силой, сконцентрированной как раз на Юзовской газоносной площади. Первый неограниченный паханат на территории Украины создан!

новости партнёра
Новости от RED TRAM