Сверхоружие Владимира Путина и Польша

  • Дата: 16:01 14-04-2017
  • Просмотров: 101
  • Печать

Газета украинских националистов в США «Свобода» просто захлёбывается в русофобском экстазе. И это стало уже традицией. Но после того как Польша признала устроенную бандеровцами Волынскую резню геноцидом, поляки тоже стали излюбленной мишенью украинских националистов.

В № 14 газеты «Свобода» в статье «Сверхоружие Владимира Путина» российского президента обвиняют, не поверите, в финансировании ультранационалистических польских организаций OWP, «Самооборона» и других подобных, а также в поддержке антиукраинских акций польских националистов.

Польская организация «Лагерь Великой Польши» (Obóz Wielkiej Polski — OWP) проводит митинги в Варшаве, Кракове и Люблине с требованием осудить нацистский переворот на Украине в феврале 2014 года

Вообще, в данном номере ряд статей посвящен именно Польше. Одна из них касается истории и называется «Галиция 1920 — 1930 годов: от расцвета к упадку». Полякам напоминают давние обиды, которые они причинили украинцам. Автор подводит к мысли, что украинские националисты не первыми начали, когда истребляли поляков во время Второй мировой войны, мол, до войны поляки нанесли немало оскорблений украинцам, когда Западная Украина была 20 лет под властью Польши.

Надо сказать, что во многом это соответствует действительности. Но ведь бандеровцы истребляли не тех, кто организовывал антиукраинскую политику, а мирных, ни в чём не повинных граждан, в основном женщин, стариков и детей.

И самое главное, что такую же политику, как проводила Польша по отношению к украинцам, проводит сейчас Украина по отношению к русским. Только в гораздо более жёсткой форме.

Украина - это форпост Запада в войне с Россией

Вот цитата из статьи «Галиция 1920 — 1930 годов: от расцвета к упадку». «А в 1923-1926 годах в Польше у власти уже находилось правительство так называемой народной демократии, которое в украинском вопросе отстаивало «инкорпорационную» программу, суть которой состояла в создании мононационального польского государства».

А не такую ли политику проводят нынешние власти Украины, когда истребляют население Донбасса. Только за то, что люди там симпатизируют России, что там проживает много русских и русскоязычных. Когда устраивают гонения на сторонников России на юге и востоке Украины, на сторонников федерализации. На людей, выступающих за права этнических венгров и молдаван, проживающих на Украине. На тех, кто настаивает на самоопределении русинов как отдельной от украинцев нации. Не такую ли политику проводят постмайдановские власти, устраивая гонения на русский язык.

Понятно, что те, кто пришёл к власти в результате переворота в феврале 2014 года, при помощи своих западных покровителей сознательно пытаются построить на Украине мононациональное государство.

Причём по их замыслу государство это будет исключительно враждебным России. И существовать оно будет исключительно на базе противостояния России и Запада. Как форпост Запада в войне с Россией.

Вот почему для украинских националистов неприемлемы мирные отношения России и Запада, в этом случае они станут ненужными своим хозяевам и лишатся содержателя. Ведь сами они не могут существовать, у них даже опыта такого нет.

Предатель Мазепа служил шведам против России, Скоропадский — немцам, Петлюра — французам, Коновалец, Мельник и Бандера — снова немцам. Во время холодной войны бандеровцы и мельниковцы служили американцам. И сейчас украинские националисты служат орудием Запада в его антироссийской кампании.

Поэтому националистам неприемлемо мирное существование России и Запада. Надо было видеть, какое ликование поднялось в их стане, когда президент США Дональд Трамп приказал бомбить Сирию. Украинские националисты писали на своих страничках в соцсетях, что весь мир якобы начал «топить Россию», и у них теперь вновь появился шанс стать на острие борьбы Соединённых Штатов с Российской Федерацией.

Вот ещё цитата из статьи «Галиция 1920 — 1930 годов: от расцвета к упадку». «В 1921 году удельный вес малоземельных крестьянских хозяйств (до пяти гектаров) составлял в Западной Украине 81,1 процента, а в центральной Польше 53,7 процента. Это положение усиливалось так называемым осадничеством, когда наилучшие земли, изъятые у обанкротившихся помещиков, передавались преимущественно польским отставным военным. Осадники должны были способствовать ополячиванию украинцев и в случае необходимости выполнять карательные функции. На протяжении 1919-1929 годов 77 тыс. осадников получили тут более 600 тыс. гектаров земли. К тому же польская власть, как показала дальнейшая история, на свою беду пыталась уничтожить сами понятия «Украина», «украинец». Украинское население стали именовать «русинами», а вся территория стала называться Восточная Малопольша. Тогдашние руководители Польши заявляли, что никакого украинского народа нет, что это, мол, выдумки коммунистов. Активной полонизации Западной Украины способствовал и закон от 31 июля 1924 года, который провозгласил государственным языком на всей территории страны исключительно польский. Прежде всего, начали с ликвидации украинских школ. Если, например, в 1911-1912 учебном году тут было 2418 украинских школ, то в 1926-1927 году — только 845. А после прихода к власти Юзефа Пилсудского в мае 1926 года Польша стала на путь восстановления державы «от моря до моря». Суть нового политического курса состояла в государственной ассимиляции национальных меньшинств».

Из этого текста видно, что современные украинские националисты пытаются идти тем же путём, каким шли поляки, притеснявшие их предков. Приведем пример. Если в 1990 году на Украине, по данным МОН, было 5 455 «школ с обучением на русском языке и русскоязычными классами», то в 2017 году таковых 1111.

Украина как Восточная Малопольша

В 2014 году, сразу же после начала карательной операции в Донбассе, националисты заговорили о том, что участников так называемой АТО и так называемых активистов майдана надо наделить землёй в Донбассе и в Крыму, который они собирались отвоевать у РФ. Надо, дескать, 200 тыс. галичан переселить в Восточную Украину и в Крым, где их планировали сделать господствующим этносом. Ну чем не осадники времён ополячивания Галичины?

Украинские националисты не любят поляков за то, что их предков называли русинами, хотя это было изначальное название восточнославянского населения Галиции, которое жило там ещё со времён Киевской Руси. Слово «украинец» появилось позже. Тогдашние австровенгерские власти пытались навязать русинам самоназвание «украинцы», чтобы отдалить тех от России. Кто не пошёл по этому пути, тех уничтожили в концлагерях во время Первой мировой войны.

А вот население соседней с Галицией Закарпатской области сберегло самоназвание «русины», сберегло и свой особый говор, но власти современной Украины не позволяют им называться «русинами» и терроризируют активистов русинских общественных организаций.

Неужели это не проявление дискриминации национальных меньшинств, когда народ не только преследуют, но и лишают его права на самонаименование?

При власти Польши тех, кто хотел называться украинцами, записывали в русины. А сейчас, наоборот, тех, кто хочет называться русинами, заставляют именоваться украинцами. Вот и вся разница.

Заметим, статья содержит положение о том, что «тогдашние руководители Польши заявляли, что никакого украинского народа нет, что это, мол, выдумки коммунистов». Это не что иное, как отголосок проводимой в то время в УССР тотальной украинизации.

Причём украинизацию проводили столь ненавистные украинским националистам большевики, памятники которым сейчас сбрасывают с пьедесталов.

Что поделаешь? Украинские националисты всегда были ущербными людьми.

* * *

Особо умиляет в статье «Галиция 1920 — 1930 годов: от расцвета к упадку» возмущение тем, что поляки объявили государственным языком на территории Польши исключительно польский язык. И сокращали число украинских школ.

Но ведь то же самое делают и нынешние украинские власти — они объявили государственным языком исключительно украинский и сокращают число русскоязычных школ, причём готовятся в ближайшее время совершенно запретить русский язык на Украине. По крайней мере, именно такие законопроекты подали украинские националисты-депутаты на рассмотрение парламента.

В статье критикуется Пилсудский, при котором хотели создать Польшу «от моря до моря», то есть от Балтийского до Чёрного. Но и у нынешних украинских националистов есть подобный лозунг. Они претендуют на земли «від Сяну до Дону», то есть посягают на территории России и Польши.

* * *

Как видим, украинские националисты копируют своих бывших угнетателей во всём, даже в мелочах. Кстати, начало украинского гимна «Ще не вмерла Україна» копирует начало польского гимна «Jeszcze Polska nie zginęła».

Самое поразительное, что украинские националисты оправдывают истребление поляков во время Волынской резни именно теми бедами, которые им принесла польская власть, которые кратко описаны в вышеприведённой цитате.

Как видим, националисты, оказавшись, как говорится, на коне, несут другим народам те же беды, которые поляки принесли им.

Причём в цитируемой статье говорится, что польская политика ассимиляции не только привела к созданию ОУН, которая изначально боролась с поляками, а позже переключилась и на борьбу с русскими. Не только привела к Волынской резне, но и способствовала исчезновению Польши в горниле Второй мировой войны.

Это показывает, что история так ничему и не научила украинских националистов.

Украинские националисты продолжают свою пагубную политику

В контексте вышесказанного совершенно неубедительным выглядит посыл заметки под названием «Осудили нападение на консульство», напечатанной в том же номере газеты «Свобода».

Суть заметки в том, чтобы свалить вину на Россию за обстрел Генерального консульства Республики Польша в Луцке, осуществлённый 29 марта 2017 года. Российскую Федерацию пытаются обвинить и во всех других подобных нападениях. И это при том, что на Западной Украине существует множество откровенно антипольских организаций украинских националистов, которые в открытую клянутся мстить полякам за то, что те признали Волынскую резню геноцидом и не любят Бандеру.

Но украинские власти предпочитают не видеть существование столь агрессивно настроенных по отношении к Польше организаций. Гораздо легче свалить вину на Россию.

Стоит обратить внимание на ещё одну статью, посвящённую украинско-польским отношениям. Она называется «Партнёрство без патроната и предпосылок».

С самого начала автор этой статьи идёт на прямое нарушение законов о декоммунизации, когда использует цитату из работы В. Ленина «Шаг впёрёд, два шага назад». За такое согласно закону на Украине должны дать от пяти до десяти лет тюрьмы. Правда, законы о декоммунизации столь абсурдны, что их невозможно соблюдать. Поэтому они исполняются выборочно, когда властям надо учинить расправу с политическими оппонентами.

В данном случае закон соблюдён не будет потому, что в статье процитирован посол Украины в Польше Андрей Дещица, именно он ленинской цитатой охарактеризовал современные украинско-польские отношения, которые, продвинувшись на шаг, откатываются на два шага. А так как Дещица, лютый русофоб, после майдана исполнял обязанности министра иностранных дел и публично пел похабные песни о президенте РФ возле российского посольства, то ясно, что применение законов о декоммунизации за использование ленинской цитаты ему не грозит.

Вот цитата из статьи «Партнёрство без патроната и предпосылок». «Если Польша уважает право Украины, как суверенного государства, почитать своих национальных героев, то почему так остро реагирует на любой факт такого почитания в виде переименования улицы?»

Неужели автору не ясен ответ на этот вопрос? Как можно называть улицы именами людей, убивших тысячи безвинных людей и ещё требовать, чтобы этих преступников уважал народ, представителей которого они уничтожили.

И кто дал право называть национальными героями Украины бандеровских выродков?

Понятно, что ни для Восточной, ни для Южной Украины эти нелюди героями не будут. Как, впрочем, и для поляков.

Заметим, что в той же статье несколькими строчками выше высказана вполне здравая мысль: «Не всё украинское — бандеровское: С. Бандера не является популярнейшей исторической фигурой в Украине». Хотя, судя по контексту, эта здравая мысль высказана для внешнего употребления, для того, чтобы её цитировать в Польше, куда автор ездит весьма часто.

Весь пафос статьи направлен на то, что Польша смотрит на Украину сверху вниз, ощущает себя патроном Украины, её адвокатом перед Западом.

Пока поляки не сильно касались бандеровского прошлого, такое приниженное положение вполне устраивало украинских националистов. Но когда до власти на Украине дорвались самые пещерные из них, когда они стали массово называть именами убийц поляков улицы, площади и мосты, Польша возмутилась.

И тут украинские националисты наконец осознали…

До украинских националистов вдруг дошло, что поляки, союзники по антироссийской политике, всегда на них смотрели сверху вниз. Вот цитата из статьи «Партнёрство без патроната и предпосылок»: «Со стороны Варшавы было очень много политики патронажа, но не всегда было восприятие Украины как полноценного партнёра… Речь идёт не только о том, способна ли Польша перестать трактовать себя как «адвоката» Украины, учитывая её постепенную маргинализацию в ЕС, сочно приправленную недавним унижением польского правительства в связи с переизбранием Дональда Туска на пост председателя Европейского совета».

«Судя по тому, - пишет «Свобода», - насколько остро поляки реагируют на намёки украинских коллег, что не нужно делать остановку в Варшаве, если можно сразу полететь в Берлин, готовность отказаться от своей роли «окна» Украины в западный мир в польской столице пока ещё невысока. Но речь идёт ещё и о том, сможет ли Польша воспринимать полноценным партнёром страну, о которой у многих поляков (в том числе и дружественно настроенных к Украине) просто сломалась вера? В течение определённого времени поляки любили считать годы, на которые, по их мнению, Украина отстаёт в развитии от Польши. Но когда пальцы на двух руках закончились, у очень многих наших партнёров появилось убеждение, что Украина имеет лишь два сценария развития: Украине очень сильно не удаётся или Украине просто не удаётся».

В этой цитате досталось полякам, которые названы маргиналами Европы, особенно радует автора унижение польских властей в связи с переизбранием Туска председателем Европейского совета.

Но эта же цитата показывает, что Украина под властью националистов - более маргинальное государство.

Сколько же ещё украинский народ будет терпеть над собой власть малопольских пещерных маргиналов-дилетантов?

Сергей БОНДАРЕНКО
новости партнёра
Новости от RED TRAM