На Донбассе идет «настоящая горячая война»

  • Дата: 14:00 21-04-2017
  • Просмотров: 70
  • Печать

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Донбассе идет «настоящая горячая война». Как передает пресс-служба главы украинского государства, это мнение он высказал в интервью британскому телеканалу Sky News.

«Некоторые пытаются называть это (ситуацию на Донбассе — ред.) «замороженным конфликтом». Разве это замороженный конфликт? Это — настоящая горячая война», — сказал Порошенко.

По его данным, с начала года украинские силовики потеряли в Донбассе 69 человек убитыми, более 420 военнослужащих получили ранения.

Между тем, Донецкое агентство новостей передает, что вооруженные силы Украины (ВСУ) за минувшие сутки 25 раз нарушили режим прекращения огня. Под огнем подразделений ВСУ оказались 10 населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики. При обстрелах украинские силовики использовали минометы, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

С 10.00 13 апреля в Донбассе начал действовать очередной режим прекращения огня, который на встрече в Минске одобрили участники Контактной группы. Несмотря на это обстрелы со стороны ВСУ продолжаются.

Отсутствие серьезного прогресса в реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта дало некоторым экспертам называть его «замороженным». Как передает РИА Новости, ранее опасения о возможном замораживании конфликта высказали представитель Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В августе прошлого года Петр Порошенко говорил, что Россия может начать «полномасштабное вторжение» в Донбассе, и заверил, что «наши вооруженные силы готовы дать отпор врагу».

А до этого представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что ситуация на линии разграничения между самопровозглашенными республиками и украинскими военными может выйти из-под контроля и перерасти в полноценные боевые действия, если Киев не начнет выполнять Минские соглашения.

новости партнёра
Новости от RED TRAM