Американские эксперты обсудили сокращение помощи Азербайджану

  • Дата: 06:30 31-05-2017
  • Просмотров: 509
  • Печать

Если Конгресс США одобрит проект бюджета Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID) на 2018 финансовый год, то американскому внешнеполитическому ведомству придется оперировать средствами на одну треть меньшими, чем в прошлом году.

В распространенном Госдепартаментом заявлении говорится, что сокращение бюджета соответствует проводимой президентской администрацией политике «Америка — в первую очередь».

Основными приоритетами определены четыре направления — защита национальной безопасности, усиление влияния США в мире, поддержка экономических интересов и повышение эффективности работы агентства. Окончательных цифр по расходам на текущий год нет, в связи с чем сравнение предлагается с уровнем подтвержденных расходов в 2016 году.

В прошлом году бюджет программ, проводимых Госдепартаментом в Азербайджане, составлял около 10 миллионов долларов. Из списка поддерживаемых программ были исключены, в том числе, поддержка гражданского общества, защита прав человека, и борьба с международной преступностью.

В новом бюджете Азербайджану выделен один миллион долларов, из которых 600 тысяч отведено на поддержку мира и безопасности в рамках «поддержки иностранных вооруженных сил» и 400 тысяч — на борьбу с оружием массового поражения в рамках категории «нераспространение, антитерроризм и разминирование».

В пояснениях указано, что данная программа помогает правительствам стран контролировать экспорт оружия в соответсвии с международными стандартами. По этой же категории Армении выделено почти вдвое больше средств — 700 тысяч долларов. В целом бюджет Госдепаратмента в Армении был сокращен на две трети — с 20 миллионов в прошлом году до порядка 7 миллионов долларов в этом.

В числе поддерживаемых в 2018 году программ названы: развитие инфраструктуры, поддержка деятельности частного сектора и борьба с наркотиками. Бюджет в Грузии был сокращен с 80 миллионов в прошлом до 34 миллионов долларов в этом году. Бюджет для Украины сократили втрое — до 200 миллионов.

В недавнем выступлении в Фонде Джеймстауна эксперт Бренда Шаффер поддержала идею сокращения бюджета USAID.

«Данное агенство и другие категории в бюджете Госдепа вели себя как фонды, а не представители правительства, раздавали деньги, не имея контроля над тем, куда и кем они были потрачены. Деньги американского правительства должны тратиться на достижение целей американской внешней политики,» — сказала Шаффер.

«Когда правительство ведет себя как фонд помощи, зачастую поддерживается деятельность, которую оно не контролирует, но которую противники воспринимают как его собственные действия. К примеру, слушания комитета Сената подтвердили, что деньги USAID были использованы для влияния на израильские выборы после того, как были переданы так называемым миротворческим организациям. Это безответственно,» — отметила она.

Другой региональный эксперт, Ариэль Коэн, выступая на конференции Фонда «Наследие» в конце мая, раскритиковал сокращение программ, направленных на увеличение прозрачности и защиту прав человека.

«Президент Трамп и Госсекретарь Тиллерсон заявляют, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, но для того, чтобы западные инвесторы согласились инвестировать в экономику развивающихся стран, стандарты государственного управления и прозрачности в этих странах должны быть приведены в соответствие с международными стандартами,» — сказал Коэн.

новости партнёра
Новости от RED TRAM