Админсуды перенимают практику ЕСПЧ по беженцам

  • Дата: 06:22 04-06-2017
  • Просмотров: 257
  • Печать

В делах по вопросам беженцев и лиц без гражданства очень важно предоставление им возможности пользоваться базовыми правами, которые создадут предпосылки для реализации права на справедливое судебное разбирательство в том контексте, в котором этот термин используется Европейским судом по правам человека.

Об этом заявила вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Украины Наталья Блаживская, в ходе круглого стола «Проблематика реализации прав иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся на территории Украины».

«В частности, очень важным моментом является предоставление лицам, по которым ведётся судебный процесс, пользоваться услугами квалифицированного переводчика. Это предпосылка для понимания и должной реализации лицом всех своих процессуальных прав. Кроме того, чрезвычайно важно использование актуальной практики ЕСПЧ, которая играет большую роль в делах, касающихся вопросов предоставления статуса беженца, временного убежища, депортации из страны и т.п.», – сказала она.

По словам Натальи Блаживской, необходимо тщательно анализировать последнюю судебную практику Европейского суда по правам человека в этой категории дел, а именно «Кебе и другие против Украины», «Абухмаид против Украины» и «Хамроев и другие против Украины».

новости партнёра
Новости от RED TRAM