Тендеры по реконструкции детских и спортплощадок организуются для присвоения бюджетных денег

  • Дата: 02:19 24-06-2017
  • Просмотров: 226
  • Печать

Сегодня детские игровые и спортивные площадки становятся особенно популярными благодаря современному оборудованию и яркому дизайну.  Дети с удовольствием проводят время там, где интересно и весело, а задача взрослых – позаботиться об их безопасности.

Основываясь на статистических данных, более 60% всех травм, полученных детьми на игровых площадках, связаны с падениями.

Принимая во внимание эти данные, становится ясно, что одно из основных требований, связанных с безопасностью на детской площадке, это требование к состоянию ее ПОКРЫТИЯ.

В Украине требования к покрытию на детских игровых площадках изложены в Правилах строительства и безопасной эксплуатации атракционной техники, утвержденных Приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльсой катастрофы от 01.03.2006г. № 110. В соответствии с указанными Правилами покрытие на детских площадках в обязательном порядке должно иметь ударопоглащающие (амортизационные) свойства. Указанные свойства покрытия характеризуют его способность ослаблять ударные нагрузки и рассредоточивать давление тела на опорную поверхность. Очевидно, что чем больше толщина покрытия, тем выше указанные свойства. Так, покрытие толщиной 40-50 мм способно уберечь ребенка от серьезных повреждений при падении с высоты до 1,5 метра.

Кажется, что выбор очевиден… Тем более, что и количество компаний по производству травмобезопасного покрытия с каждым годом растет, и покрытий, обладающих амортизационными свойствами на рынке в изобилии.

Безусловно, к положительной тенденции в Украине можно отнести активность гос.чиновников по реконструкции детских и спортивных площадок, что стало заметно по возрастающему числу тендеров, объявленных с указанной целью.

Но изучив тендерную документацию, невольно задумываешься, а действительно ли именно ЭТУ цель преследовали чиновники, объявляя тендер. А может как раньше, по-старинке, денег заработать…

Все дело в том, что под благовидным предлогом обустроить детям детскую или спортивную площадку, в тендер, как правило, закладывается покрытие самое дорогое - «бесшовное полиуретановое». Толщина такого покрытия не более 10-12 мм, без необходимых амортизационных характеристик, однако по цене в 3-4 раза дороже аналогичного модульного, толщиной от 20 до 50 мм, с высокими амортизационными показателями.

Так какова же цель: обустроить детские площадки, отвечающие национальным и европейским стандартам безопасности, или присвоить бюджетные деньги?

Компания «Экогума»

новости партнёра
Новости от RED TRAM