Вышиванки и пустота (итоги визита Гутерреша в Киев)

  • Дата: 09:30 11-07-2017
  • Просмотров: 150
  • Печать

Одним из гостей Украины в составе международного десанта в Киев после завершения саммита G20 стал и Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш. Естественно, сам характер должности Генсека ООН предполагает благожелательность и стремление к миру. Но, слушая португальца, невольно возник вопрос, а зачем он вообще приезжал в Киев? Неужели за вышиванкой?

Похвалив «уникальную нацию», А. Гутерреш разразился пространной речью: «Мы знаем, что все еще идут бои. И мы, конечно, призываем к полному прекращению ведения боевых действий, особенно в контексте последних договоренностей. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы поддержать различные процессы, которые сейчас происходят - поддержку переговоров в разных форматах, поддержку работы ОБСЕ. И у меня только добрые намерения, они полностью с вами. Также мы чувствуем свое обязательство продолжать оказывать гуманитарную помощь Украине, продолжать оказывать поддержку, чтобы облегчить жизнь внутренне перемещенных лиц, а также облегчать страдания тех людей, которые живут близко к линии соприкосновения».

Неужели бюро верховного комиссара ООН по правам человека не ознакомило своего шефа со своими, пусть и совершенно беззубыми, докладами о состоянии прав человека на Украине? И, заботясь о переселенцах, Генсек ООН не знает о существовании тысяч женщин и детей, которые уже четвертый год спасаются в подвалах от обстрелов украинских войск, которые и на контролируемых Киевом территориях Донбасса называют оккупантами? Кстати, внутренне перемещенные лица в гуманитарной помощи, конечно, нуждаются, но гораздо большую пользу принесли бы требования ООН прекратить поражение в правах украинских граждан, которые жили до войны в Донбассе. Были бы очень благодарны Гутеррешу и тысячи политических заключенных, если бы он добился их освобождения, а также закрытия тайных тюрем СБУ и пыточных камер, расположенных по всей Украине.

Стремление к миру, конечно, похвально. Но мир не бывает абстрактным. Есть зачинщики войны и ее жертвы.

П.Порошенко начал интенсивно продвигать тезис, что не Украина начинала эту войну.

Петр Алексеевич, видимо, запамятовал, а сеньор Гутерреш «не заметил», что причиной возникновения гражданской войны на Украине стал государственный переворот 2014 г., раздавать оружие для убийства жителей Донбасса совершенно нелегитимный «спизидент» А.Турчинов начал в марте, а непосредственная агрессия Киева против своих сограждан стартовала 14 апреля 2014 г. после его же указа.

Лесть и противоестественная лояльность Генерального секретаря ООН не получили признания у обнаглевшего от безнаказанности Киева. Как заявил П. Порошенко, «к сожалению, события последних лет и неспособность Организации дать адекватный ответ на новые вызовы и угрозы стали причиной появления большого количества критики деятельности ООН». Глава киевского режима буквально потребовал от ООН «болезненных преобразований». Стоит ли объяснять, что это очередная попытка ограничить влияние России в Совбезе ООН?

Говоря о своих ограниченных полномочиях, господин Гутерреш несколько слукавил. Согласно Уставу ООН, в полномочия Генерального секретаря входит «доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности». В этом вопросе Генсек ООН вполне самостоятелен, но он так и не удосужился высказать четкое осуждение геноцида киевской власти в Донбассе, тайных тюрем СБУ и гестаповских пыток в них и «довести до сведения СБ ООН» свою точку зрения. Кроме того, ГС ООН обязан осуществлять «поездки по всему миру в целях поддержания контактов с населением государств-членов и ознакомления с широким кругом вопросов, вызывающих озабоченность у международного сообщества». Не могу припомнить случая бесед А. Гутерреша с украинскими беженцами, тем более жителями ДНР и ЛНР. Не интересно или просто вышиванки потом принимать в подарок будет неприлично?

Лишь в одном, безусловно, могу согласиться с Петром Алексеевичем. Генсек ООН, действительно, нуждается в повышении своего авторитета. Сделать это очень просто: начать выполнять свои обязанности, а не расшаркиваться с нацистскими режимами.

Ольга Сухаревская

новости партнёра
Новости от RED TRAM