Украина: левый постмодерн в стране вечного майдана

  • Дата: 22:39 03-08-2017
  • Просмотров: 83
  • Печать

В июле Минюст Украины зарегистрировал политическую партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Теперь на Украине официально действуют 353 политические  партии.

Если верить европейской трескотне о чудесной связи демократической развитости общества с высоким социально-экономическим уровнем развития, то в Киеве сейчас эпоха общественного благоденствия. По уровню партийного строительства Украина давно уже впереди планеты всей, поскольку в соседних Польше, Прибалтике и странах Западной Европы, вместе взятых, действует партий меньше, чем на одной Украине.

Кто-то соотносит «партийный зуд» на Украине с упрощенным механизмом регистрации партий, хотя это далеко не так. Кто-то причины и обстоятельства украинской многопартийщины объясняет результатом низкой политической культуры общества, что в корне ошибочно. «Столько партий - это несерьезно»,  – мнение редакции «Свобода» (УНС, США).

Ну почему же? Если кто-то зажигает звезды, значит, как говорится, это кому-то нужно…

* * *

Меру практической потребности в партийных объединениях до сих пор на Украине контролируют финансово-промышленные группы, иными словами, олигархат. С одной стороны, это достигается через политический процесс, слишком персонифицированный и завязанный на абсолютно подконтрольное лидерство партийного вождя, а с другой - олигархат продуцирует чрезмерную политическую раздробленность. И политическая система Украины из-за отсутствия солидарных сил не является консолидированной. А без общего целого не бывает.

Подтверждает вышесказанное яркий парад региональных партий вроде Всеукраинского объединения "Черкасчане", Украинская галицкая партия, партия "Херсонцы", партия "Винницкая стратегия". К ним в последнее время присоединились партии национальных меньшинств Украины: Грузинская партия Украины, Цыганская партия Украины, Партия венгров Украины, Партия поляков Украины.

Одно из обстоятельств этого же курьеза - деятельность "Оппозиционного блока" или новых партий: Вадима Рабиновича и Евгения Мураева "За жизнь", "Социалисты" Леонида Кожары и даже «Блока левых сил» Станислава Габелева. Хотя зачастую им приписывается   «скрытая пророссийскость».

Поэтому для нынешней Банковой как откровение прозвучало недавнее объединение "Свободы", "Правого сектора", "Национального корпуса", Конгресса украинских националистов и Организации украинских националистов: «Впервые в истории Украины объединяются усилия не вокруг выборов, а вокруг основополагающих вещей - идеи и чина». Если выражаться понятнее, для насильственного захвата власти, путча. Один же раз получилось, почему не попробовать еще раз?

Левые и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер

Левый фланг украинского политикума все еще в состоянии системного кризиса. И говорить о каком-либо ренессансе левого движения вряд ли возможно.

А все началось после январского 2000 года парламентского переворота. По инициативе Медведчука-Плюща левый политический спектр Украины начал стремительно терять свои позиции. Полностью же и повсеместно левые были зачищены во власти на Украине в результате евромайдана 2014 года.

Ныне систему политической власти Киева формируют исключительно "партии майдана", главным образом правоцентристского и праворадикального толка.

Они и обеспечивают победу в майданном украинском обществе интересов крупного капитала и олигархов-компрадоров. Хотя запрос на нахождение у власти левых сил в независимой Украине, по социологическим замерам, не опускался ниже отметки 30%. К тому же люди хотят более справедливого распределения общественного продукта, ведь  в результате майданных "реформ" 60% населения страны, по оценкам ООН, живет за чертой бедности. Но… люди не имеют своего законного представительства в химерной архитектуре нынешних киевских властей.

Можно, конечно, говорить о полном политическом банкротстве КПУ Петра Симоненко и СПУ Александра Мороза, в некоторой мере и ПСПУ Натальи Витренко. Им не удалось создать организационную структуру с финансовым самообеспечением,  информационно-разъяснительного клинча против украинского олигархата, опереться на работу молодежных структур.

Показательно, что 1 мая в городах Украины прошли демонстрации трудящихся… без традиционных представителей левого движения. Впрочем, в этом году на первомайских демонстрациях доминировали "Социалисты", несколько разбавленные "Союзом левых сил". Но это уже унифицированный, так сказать, постлевыми политический ландшафт.  

Можно, конечно, злорадствовать на счет КПУ, за которую в 2014 году голосовали порядка 600 тысяч человек. Ее верхушка обуржуазилась в период Януковича. И став сателлитом "Партии регионов", она обеспечивала безальтернативность евроинтеграционного курса. Во время государственного переворота КПУ не противодействовала путчистам, а договаривалась о сохранности бизнес-активов и личной неприкосновенности.

Вскоре бывшие комсомольские вожаки и активисты КПСС в рамках "декоммунизации" запретили КПУ. И направили партию жаловаться по судам. Ее же избирателя прибрали к рукам социал-паразитарные "Батькивщина", "Оппозиционный блок", "За жизнь". Да и праворадикалы из "Свободы" и "Национального корпуса" традиционно маскируются под левой фразой моратория на повышение тарифов, продажу земли, приватизацию. И даже якобы выступают за разрыв сотрудничества с МВФ.

Но только ли дело в системных ошибках левых, предопределивших их нынешнее положение?

И большое ли имеет значение борьба за представительские органы власти или демократические процедуры, если государство находится под внешним управлением?

Вопрос, скорее, риторический, который задавать не стали в Крыму и Донбассе, отказавшись быть на подтанцовке у крупного капитала.

Пока Мороз с осени 2016 года осваивается с ролью вождя в новой партии "Правда и справедливость", а Симоненко с Витренко с лета 2015 года с новой ролью в общественном движении "Левая оппозиция", спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер вынужден думать над окрепшим фактором мятежного Донбасса.

Бутафорские левые

Левый политический фланг на Украине пострадал особенно на юго-востоке Украины, прежде всего в Одессе, Харькове, Николаеве, Днепропетровске, Запорожье. Фактически полностью зачищено все оппозиционное политическое поле, все несогласные или сидят в тюрьмах, или уехали в эмиграцию.

Правовой и политический беспредел в этом году особо проявился в годовщину трагических событий в Одессе 2 мая, хотя и прошел без каких-то серьезных провокаций. По словам экспертов, «в Одессу было стянуто столько силовиков, что местные жители даже боялись выходить на улицу». 

В этих условиях советник главы МВД Украины Илья Кива огласил свое намерение возглавить… Социалистическую партию Украины (СПУ). Он сообщил, что на пост главы СПУ его избрал съезд. Некоторые политики заявили по этому поводу, что никакого легитимного съезда по этому поводу не было. Более того, в отношении «товарища» из МВД давно идет дурная слава. Не далее как два месяца прошло с момента создания ретивым советником дружин по охране общественного порядка… из ветеранов АТО. Снижая голос, шепчут, «что они мало чем отличается от ОПГ».

«Наше подразделение формирует Илья Владимирович Кива, что сейчас советником Авакова. Набирает будто для охраны порядка, патрулирования в Киеве и Киевской области. Статус подразделения интересен: "при МВД"». Очень быстро оказалось, здесь селекция. Им нужна титушня, которая не имеет ни совести, ни чести. Девушек принуждают к сексу угрозами: "Делай то, что я говорю!" Грозят ни с чего: "Я тебя убью, и мне за это ничего не будет!" — пишут в соцсети. И действительно, вскоре «Бригада Кивы» получила лицензию на применение оружия. Как военизированная охрана – ВОХР.

И вот новое направление деятельности. Илья Кива провел совместную пресс-конференцию с фиктивным лидером СПУ Петром Устенко, который в свою очередь заверил общественность, что это - новое социалистическое руководство, и оно было избрано на партийном съезде. Теперь, сообщили "новые левые", СПУ начинает "активную фазу борьбы… за разрушения олигархического устройства" на Украине, "за социальное обеспечение незащищенных слоев населения и… за восстановление контроля над границей». Кива так и заверил: уничтожим олигархов, защитим стариков, повоюем с Россией. Имея лицензию на убийства от самого Авакова? Как же?! Да за милую душу.

«Это да — у кого орган регистрации общественных объединений, т.е. Минюст, у того и Соцпартия, "Оппоблок", "Блок Петра Порошенко", у того и все печати. То есть нам "Народный фронт" продемонстрировал, что, в принципе, он может захватить и перерегистрировать любую партию, и ему за это ничего не будет», — отметила один из экспертов о происходящем в украинском политикуме.

В тоже время нардеп Сергей Каплин сообщил, что он говорил с руководством СПУ и узнал, что «партия выиграла Высший админсуд и изгнала из руководства банду Авакова и Петренко, попрощавшись с крайним незаконным руководителем СПУ Устенко».

Украинский соцмодерн

В результате погрома левых в 2000 году и окончательного разгрома левоцентристских политических сил в 2014-м 40% украинцев в политическом спектре не представлены совсем, а демократии в такой ценностной системе Украины нет. И вряд ли ее стоит ожидать в дальнейшем. Ведь соответствующие силы майданщики сознательно не допускали левых к выборам путем люстраций, декоммунизации, физического насилия и просто убийств. И на поле левых хозяйничает не только "Блок Петра Порошенко", который представляет собой совершенно правую политическую силу. Рядом "резвятся" еще и правые популисты – Тимошенко, Ляшко и даже "Свобода". Их базовый электорат, сознательных «европейских демократов», однако, тоже правый.

Не осталась в стороне от соцмодерна и бывшая верхушка Партии регионов. 9 марта этого года на круглом столе экс-министр иностранных дел Леонид Кожара, а также экономист и экс-депутат Рады Алексей Плотников представили партию "Социалисты".

Известные политики, окрасившись с июня 2016 года в новые политические тона, но по-прежнему «исповедуя европейские политические ценности», весной этого года организовали майские акции в Чернигове, Николаеве, Сумах, Полтаве, Херсоне, Днепре, Харькове, Запорожье, Хмельницком, Черновцах и в Киеве.

Наиболее громкая акция была 16 июня против переименования проспекта Генерала Ватутина, когда около 20 человек были доставлены в больницу с серьезными ранениями в результате нападения украинских национал-радикалов. Об этом председатель партии "Социалисты" Леонид Кожара и пожаловался в письме председателю Партии европейских социалистов Сергею Станишеву.

Но почему лидер социалистов не пожаловался президенту США Дональду Трампу? Ведь для этого есть и возможности, и необходимые связи. И они в полном объеме сложились еще в 1994-1997 годах, когда Леонид Кожара работал первым секретарем посольства Украины в США. По возвращении на Украину он стал заместителем по вопросам международной политики у лидеров Партии регионов Николая Азарова и Виктора Януковича. Это Леонид Кожара приглашал и курировал работу на регионалов Пола Манафорта, главного политтехнолога и консультанта кандидата в президенты США Дональда Трампа. Так что вряд ли Порошенко осмелится снова бодаться и с Манфортом, и с "новыми социалистами".

Нужно отдать должное последовательности Леонида Кожары, который возглавлял МИД в правительстве Азарова как "человек Клюева", а теперь от имени партии “Социалисты” снова презентует то, что когда-то громко называлось «внешнеполитической платформой» Виктора Януковича. «Партия регионов и ее лидер ставят стратегической целью европейскую интеграцию и получение Украиной членства в Европейском союзе. А Виктор Федорович рассматривает евроинтеграцию прежде всего как внедрение европейского законодательства и европейских стандартов во всех сферах общественной и государственной жизни Украины» - именно эти идеи, сформулированные Кожарой для Януковича, погубили и их, и ПР, а сейчас добивают и Украину. Но от “Социалистов” слышим ту же песню. Печально, но факт.

Но стоит ли ждать от Леонида Кожары новых идей и здравых подходов? Вся его предшествующая биография похлеще, чем у Порошенко и Саакашвили, которых после школы на престижный факультет международных отношений пристраивали крутые папы. Простой хлопец из Полтавы, Леня Кожара, в 17 лет стал студентом КГУ им. Т. Шевченко, обрел специальность "юрист-международник, референт-переводчик английского языка". Вместо традиционной службы в армии, которая не обошла его бывших однокашников, Кожара стал сотрудником ВПШ (Высшей партшколы) при ЦК КПУ, а затем спецом по международным вопросам при всех президентах, начиная с Леонида Кравчука.

Очевидно, что креатура украинского соцмодернизма вполне созрела для того, чтобы продемонстрировать новый взлет судьбы и идей левоцентристских политических сил Украины.

А как будет на самом деле?

новости партнёра
Новости от RED TRAM