Раскол Украины по национальному вопросу

  • Дата: 13:50 23-10-2017
  • Просмотров: 60
  • Печать

Наступил октябрь. 17 октября  в центре Киева  началась  акция протеста внутримайданной  оппозиции против президента Порошенко.

Объединение проамериканских сил в составе «Батькивщины», «Демальянса», «Самопомощи» и «Руха новых сил» Михо Саакашвили взяли курс на досрочные парламентские выборы. Протесты в Киеве коалиции большой четверки поддержали партии "Национальный корпус", "Свобода", а также "Гражданская позиция". Новую политическую акцию Б4 эксперты окрестили "майданом Саакашвили", а "эту революцию - козлиной". Но, несмотря на скепсис, ее протестная активность все же возрастает. 

Михо-майдан – это реанимобиль для президента Порошенко, которому понадобилась специализированная машина скорой помощи. Дело в том, что «революция гидности» «находится на грани социально-экономической пропасти», заявил экс-глава ОГА Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. После «общения с народом» разных городов в период с 10 сентября по 17 октября он выяснил, что рост цен на продукты первой необходимости поставил в тупик миллионы граждан. Экономика практически не растет. Граждане теряют надежду. И «если не изменить политику, произойдет неконтролируемый социальный взрыв, разрушение украинской государственности, потеря суверенитета».

Необходимо начать реальную борьбу с коррупцией, справедливое уголовное расследование злоупотреблений и коррупции в окружении президента. Начать открытую и публичную продажу всех бизнес-активов президента, а это более 100 предприятий, новыми владельцами которых стали его родственники или подчиненные. Следует ликвидировать офшорные компании, принадлежащие Порошенко или связанные с ним, но не указанные в его декларации. Необходимо принять новое избирательное законодательство и обновить состав Центральной избирательной комиссии, покончить с позорной практикой подкупа избирателей и искажения результатов голосования.

Тарифы на коммунальные услуги должны стать доступными. Необходимо увеличить государственное финансирование программы по повышению энергоэффективности жилых домов и сформировать новый тарифный орган, который будет иметь доверие общества. Когда украинцы прекратят уплату дани олигархам, их жизнь станет намного легче. Такова вкратце программа «новооктябристов» после трех лет националистической  диктатуры майдана-2.

Не исключены уступки венграм, румынам и полякам. Но только не русским

В Черновцах одновременно с Киевом митинговали представители румынского нацменьшинства.

Запад живёт под знаком двойных стандартов — это давно известно. Свежий пример — закон «Об образовании», продавленный украинскими националистами через парламент. Запад молчал, когда истребляли людей в Донбассе, в большинстве своём русскоязычных, когда после февральского переворота во многих учебных заведениях Украины образовательный процесс переводили  с русского языка на украинский.  А вот стоило затронуть венгерский и румынский языки, так сразу же вспомнили о правах человека и начали оказывать на руководство Украины такое давление, что оно пошло на попятную. Как говорится, могут, когда захотят.

Понятно, что закон принимали, чтобы в первую очередь выдавить русский язык с Украины. Но обтекаемыми нормами задели польский, венгерский, румынский, болгарский и ряд других языков. Теперь украинские националисты решили внести поправки,  более точно вводящие закон в антирусское русло. Ввести в него исключения для языков стран Евросоюза, разрешив преподавать на них в школе. Если снова наступят на какие-нибудь скрытые грабли, они прямо, не таясь, запишут в закон, что запрету подлежит исключительно русский язык. А чего таиться — и так все всё знают.

По сообщению украинских политиков, 19 октября  об особом порядке введения языковых норм украинского закона «Об образовании» уже договорились Украина и Венгрия. Договорились, что форма обучения детей в венгерских школах будет разрабатываться в ходе консультаций с венгерской общиной. Также заявлено о создании новой редакции закона «О среднем образовании». Понятно, что Венгрия резче всех выступила, ей первой пошли на уступки, похоронив ту часть норм закона, которые касаются школ с венгерским языком обучения.

Доктор філологічних наук, академік АН ВШ України. Професор кафедри української мови Національного університету «Києво-Могилянська академія» і провідний науковий співробітник Інституту української мови НАН України. Фахівець у галузі соціолінгвістики, історії української літературної мови, стилістики, ономастики.

В то же время на «Радио “Свобода”» призывают к тому, чтобы  на Украине наконец-то «дерусифицировали образование всех уровней» и ввели в школах «мовний режим» («языковый режим»).  А редакция делает приписку, мол, эта мысль высказана в рубрике «Точка зрения», а она может не совпадать с позицией редакции. Корни «американских свобод» ведь одни.

Заметим, что после того как Венгрия выступила против украинского закона «Об образовании», газета украинских националистов в США «Свобода» нашла себе нового «мальчика для битья». Теперь не выходит ни одного номера, где не было бы статей, направленных как против венгров в Закарпатье, так и против русинов, которые, несмотря на соседство с галичанскими националистами, сохранили в массе своей симпатии к России не только в самонаименовании, но и в образе мыслей. В статье «Как государство финансирует русинский сепаратизм» одно из закарпатских издательств обвиняется в издании сепаратистских книг, а государственную библиотеку, где работает супруга владельца издательства, в финансировании сепаратизма.

«Одним из крупнейших спонсоров этого сепаратистского издательства является украинское государство. Точнее, Закарпатская областная универсальная библиотека им. Федора Потушняка. Согласно перечню книг на странице издательства В. Падяка, из 270 их изданий около 90 осуществлены по заказу областной библиотеки. То есть треть всех книг частного издателя В. Падяка оплачена деньгами из украинского бюджета», — заявляет «Свобода».

Правда, иначе, чем «выискиванием блох», это не назовёшь. «В одной небольшой статье... В. Падяк использует 25 (!) раз слова «карпаторусинской», «русинский», «карпаторусин», — пишет «Свобода». — Иначе как зомбированием это не назовешь. Только такое зомбирование имеет отчётливо выраженный антиукраинский дух и оплачено деньгами украинских налогоплательщиков».

Агрессивные нападки на закарпатцев

В следующей статье под названием «Это и есть измена», написанной известным националистическим деятелем Николаем Томенко, «Свобода» продолжает свои нападки и политику пещерного национализма. Украинские националисты  обвиняют закарпатцев в сепаратизме. 

«Ярая поддержка национальных интересов Венгрии «украинской» властью в Закарпатье, — утверждает «Свобода», — приобрела угрожающий характер. Как известно, эти национальные интересы всё чаще противоречат интересам Украины, а то и представляют опасность для её суверенитета и территориальной целостности. Последнее решение Закарпатского областного совета, направленное против государственного статуса украинского языка, приняли депутаты от партии президента Украины во главе с Геннадием Москалем совместно с бывшими регионалами и представителями венгерских партий. Это не может оставаться без внимания власти и правоохранительных органов. Напомню, что согласно последним данным Всеукраинской переписи населения 2001 года в Закарпатской области проживало: украинцев — 80.5 %; венгров — 12.1; румын — 2.6; русских — 2.5; цыган — 1.1; словаков — 0.6. Ситуация на Закарпатье в определенной степени напоминает многолетнее нагнетание напряжения вокруг «языкового вопроса» в Донбассе, что в конце перешло в русскую агрессию. Заигрывание местной власти с теми политическими силами, которые спекулируют вопросом государственного языка, должно немедленно и решительно получить свою оценку со всеми, так сказать, организационными выводами. Президент Пётр Порошенко обязан уволить главу Закарпатской областной государственной администрации Г. Москаля. Верховная Рада должна объявить внеочередные выборы областного совета».

Надо сказать, что жизнь всё чаще и чаще выявляет социологическое мошенничество, проводимое украинскими националистами со времени получения независимости. Во время переписи и соцопросов власти заставляли записываться украинцами многих русских и представителей других национальностей. Также многих русскоговорящих граждан и граждан, общающихся на других негосударственных языках Украины, принуждали писать своим родным языком украинский. Это давление в полной мере ощутили на себе многие бюджетники во время разных социологических опросов и во время единственной переписи населения, проведённой в 2001 году.  И это не говоря уже о том, что на Украине   в отличие от других стран русинов официально не считают отдельным этносом. Их записывают в украинцы, хотя русинский язык отличается от украинского не меньше, чем украинский от русского, и многие русины осознают себя отдельным этносом. Поэтому одному богу известно, сколько русинов в тех восьмидесяти процентах украинцев Закарпатья, которых показала перепись 2001 года.

Газета «Свобода» боится свободы слова на Украине. «В конференцзале Европарламента, — возмущается «Свобода» в статье «Беззащитность объединённой Европы», — состоялась конференция, посвященная вопросам свободы слова в Украине. Организовали её пророссийские депутаты с не так уж и тайной поддержкой России. Среди официальных организаторов — депутаты Европарламента, которые имеют тесные отношения с государственными структурами Российской Федерации... Ну а к участию в конференции пригласили граждан Украины: Руслана Коцабу и Татьяну Монтян, а также бывшего заместителя генпрокурора времён Виктора Януковича Рената Кузьмина. Вероятно, были и другие не менее выдающиеся борцы за «свободу слова», реально же — за свободу антигосударственной и антидемократической пропаганды в пользу российских агрессоров. Так нынешние последователи Сталина и адепты В. Путина используют (и это далеко не первый раз) возможности, которые им предоставляет европейская демократия».

Разумеется, «Свобода» требует заткнуть рот всем несогласным.

На Западе все чаще требуют запретов на критику украинского национализма

О том, что такие выступления для Запада не редкость свидетельствует другая статья «Свободы», где рассказывается о позиции президента Украинского центра международного ПЕН-клуба Николая Рябчука. Для начала надо напомнить, какие же задачи ставит перед собой международный ПЕН-клуб. «Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира и их объединению для поддержки «людей слова», которые подвергаются гонениям и преследованиям. Организация поддерживает писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальную трудности, либо замалчиваемых политическими режимами, которые участники клуба определяют как репрессивные». Но этот международный клуб не принимает во внимание, сколько на Украине находится в заключении журналистов, не согласных с позицией майдановских властей. Как и то, что на Украине таких журналистов избивают и убивают, а иностранных — лишают аккредитации.

Вот, что пишет «Свобода» о позиции  президента (!) Украинского центра международного ПЕН-клуба. «Доклад был посвящён проблематике свободы слова в условиях «необъявленной войны» в Украине. По словам Н. Рябчука, именно «гибридность» войны и непризнание государством оккупированности территорий, отсутствие визового режима с Россией, продолжение торговли со страной-агрессором являются одними из ключевых проблем, которые дают основания международным наблюдателям обвинять Украину в нарушении свободы слова. По их мнению, «конфликт» на Донбассе не может накладывать цензуру на искусство, которое должно оставаться вне политики. Однако в условиях войны, которую нужно признать на востоке Украины, всегда существует определенная цензура на вражескую пропаганду или даже на пацифистские высказывания... По словам Н. Рябчука, абсурдно говорить о существовании цензуры в Украине».

Если президент Украинского центра ПЕН-клуба говорит о том, что на Украине нет цензуры, то ясно, что эта организация выродилась в свою противоположность. Если он требует свернуть торговлю с Россией, объёмы которой выросли за последний год, то ясно, что этот человек некомпетентен. Украина просто не выживет. Радует только то, что по докладу видно, что Рябчук, выступая в Филадельфии, вынужден оправдываться перед своими западными партнёрами по Пен-клубу. Понятно, что отсутствие свободы слова на Украине видно уже и заокеанским правозащитникам. Только вот мер активных они не предпринимают. А ситуация с законом «Об образовании» ясно показала, что  могут, когда захотят. Если бы на Западе захотели этого по-настоящему, войну на Украине смогли бы давно остановить.

Всемирный еврейский конгресс не случайно «встревожен бесчестным и горьким решением муниципалитета Винницы увековечить националистического лидера и антисемита Симона Петлюру как “защитника Украины”».

новости партнёра
Новости от RED TRAM