США — Россия: «объявление войны»?

  • Дата: 17:00 23-10-2017
  • Просмотров: 62
  • Печать

Какие изобретения действительно «переворачивают мир», а какие остаются «сенсациями-однодневками»? Современники изобретателей ответить на этот вопрос могут далеко не всегда.

Уже через десятилетия, а то и века, становится понятным, как повлияли на всемирную историю изобретение пороха, печатного станка, исследование в области электричества, появление первого радио…

Сегодня уже никто не сомневается, что к числу таких же великих изобретений должны быть причислены персональные компьютеры и сеть Интернет.

Трудно поверить, что Интернет родился в лабораториях американского военно- промышленного комплекса. Здесь, рассматривая разные варианты действий в случае войны, пришли к выводу: уничтожение «центрального компьютера», где хранится важная информация, может иметь катастрофические последствия.

Для чего было принято решение «рассредоточить информацию»: объединить несколько компьютеров в единую сеть и создать такое программное обеспечение, чтобы информация, хранящаяся на одном компьютере, была бы доступна пользователю другого. Затем многообещающую новинку рассекретили, и она очень быстро превратилась во всемирную «паутину». Сегодня Интернет — это официальные странички, социальные сети, блоги, видеохостинги…

Показательно и другое. Еще совсем недавно любые разговоры о регулировании Интернета воспринимались как невиданное святотатство. Но теперь в США три сенатора представили законопроект по ужесточению правил размещения политической рекламы в социальных сетях, сообщает американский телеканал NBC. Произошло это после сообщений о купленной Россией рекламой в Facebook.

Сенаторы-демократы Эми Клобучар и Марк Уорнер, а также сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступающий в качестве соавтора законопроекта, в документе «Акт о честной рекламе» требуют от интернет-компаний раскрывать информацию о том, кто оплачивал размещенную на сайтах рекламу, поясняет «Интерфакс». Также в документе содержится требование о публичном размещении копий политических объявлений с информацией об их целевой аудитории.

По мнению авторов законопроекта, интернет-компании должны прилагать «разумные усилия» для того, чтобы не допускать приобретения политической рекламы иностранными лицами. «В связи с атакой России на наши выборы важно усиливать нашу защиту», — подчеркнула Клобучар, отметив, что действующее законодательство не соответствует современным реалиям.

В самом деле, законопроект появился не на пустом месте. Еще раньше глава Facebook Messenger Дэвид Маркус заявил, что некие «российские агенты» могли использовать это приложение для влияния на выборы в США в 2016 году. «Люди могут переписываться друг с другом в Messenger, в этом суть. На платформе зарегистрированы 3 млрд человек, и вы можете написать любому из них», — заявил Маркус изданию The Wall Street Journal. Правда, как именно использовали приложение для влияния на выборы, он не уточнил.

«Мы выясняем, как конкретно данная платформа использовалась. Мы сотрудничаем с Конгрессом по этому вопросу, ведется активное расследование. Мы выясним, что произошло, и удостоверимся, что мы сможем улучшить систему, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем», — подчеркнул топ-менеджер, добавив, что, по его мнению, из 470 аккаунтов Facebook, которые связывают с попыткой оказать влияние на выборы в США, «лишь немногие» использовали приложение Messenger.

Между тем, признает ИФ, Facebook передал подборку из 3 тыс. рекламных сообщений, якобы размещенных Россией, в комитет по разведке палаты представителей Конгресса США. Все эти объявления были связаны с 470-ю страницами и аккаунтами, зарегистрированными в социальной сети.

«Фейсбук-расследование», о котором идет речь — это лишь небольшая часть набирающего обороты «рашенгейта», масштабного расследования российского вмешательства в американские выборы, которое проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Еще в середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет, напоминает ТАСС.

Ранее, 15 октября, стало известно, что местные власти в США намерены модернизировать оборудование для проведения выборов в связи с угрозой российского вмешательства. Для защиты систем, связанных с подсчетом голосов, от российских хакеров, в штат избиркомов теперь будут вводиться специалисты по кибербезопасности.

Однако куда более интригующие события развиваются на российском треке.

США звучат весьма жесткие оценки в адрес России. Как передает The Washington Examiner, постпред США при ООН Ники Хейли во время дискуссии, организованной в Институте Джорджа Буша, на которой также присутствовали экс-госсекретари Кондолиза Райс и Мадлен Олбрайт, назвала поведение РФ «военными действиями» против США. «Когда какая-либо страна может прийти и вмешаться в выборы в другой стране, это называется военные действия», — заявила Хейли. По ее мнению. схожие акты агрессии Россия совершает и против других стран. «Они делают это повсюду. Это их новое оружие», — заявила Хейли.

Ответственность за напряженность в отношениях между Россией и США она также возложила на Россию. «Я нахожу это просто очаровательным: русские, да благословит их господь, удивляются: «Почему американцы так настроены против России? Почему они накладывают санкции? Ну, не вмешивайтесь в наши выборы, и мы перестанем быть настроенными против России», — объяснила свою позицию постпред США при ООН.

В свою очередь бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон полагает, что российское вмешательство в выборы президента США в 2016 году можно сравнить с террористической атакой, произошедшей 11 сентября 2001 года, сообщает Buzzfeed. «Наши очень уважаемые ветераны в области безопасности и разведки заявляли, что это вмешательство было «кибернетическим 11 сентября» в том смысле, что была произведена прямая атака на государственные институты.

Возможно, это покажется преувеличением, однако мы знаем, что россияне исследовали наши избирательные системы, а также пытались туда проникнуть. Пропаганда в социальных сетях была только частью их кампании», — рассказала Клинтон. Она добавила, что «с россиянами еще не покончено, это постоянная угроза». По мнению Клинтон, президент России Владимир Путин «неустанно» преследует цель дестабилизировать западные демократии.

Показательно и другое. В США постоянно звучат заявления, что, несмотря на все попытки России повлиять на волеизъявление американцев, активность Москвы на исход выборов не повлияла. В частности об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Помпео, выступая в вашингтонском Фонде защиты демократий.

«Оценка разведки такова, что имевшее место российское вмешательство никак не повлияло на исход выборов», — сказал он, отвечая на вопрос журналистки.

Только вот вряд ли это способно утешить Дональда Трампа. Тем более что президент США уже проявляет нервозность. На днях хозяин Белого дома заявил, что расследование о так называемом «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году следует закончить. «Не было никакого сговора. Вся эта история — оправдание для демократов, которые проиграли выборы», — сказал президент США, добавив, что американская общественность «по горло сыта» этим делом.

Правда, при этом он указал, что не собирается увольнять спецпрокурора Роберта Мюллера, который курирует расследование, но это уточнение вряд ли способно изменить общее отношение к расследованию. Тем более что СМИ периодически преподносят публике все новые и новые сенсации.

Из всех скандалов разной величины, виной которым становится Трамп, главный нередко отодвигается на второй план: аккумулированная за последние недели информация показывает, насколько массивным было влияние России на ход президентских выборов в США. «Победил бы Трамп, если бы не Путин?» — задается вопросом колумнист Der Spiegel Кристиан Штекер.

«Для таких политиков, как нынешний советник Трампа по национальной безопасности генерал Макмастер или глава аппарата Белого дома Келли, генерал в отставке, когнитивный диссонанс должен быть просто невыносимым. И не только потому, что они работают на человека, которого с малым дитем сравнивают даже высокопоставленные члены его партии. И не только из-за того, что их шеф вопреки их однозначным советам каждым своим постом в Twitter обостряет угрозу ядерного конфликта с Северной Кореей. Келли и Макмастер знают, что в Белом доме сидит человек, которого там хотел видеть Владимир Путин», — пишет журналист.

«Российский президент и его спецслужбы приложили грандиозные усилия для того, чтобы Трамп стал президентом», — продолжает Штекер. «Российские спецслужбы не только позаботились об обнародовании интернет-переписки членов избирательного штаба Клинтон и организовали многочисленные встречи и беседы между командой Трампа и представителями Москвы» — есть и другие «ошеломляющие примеры предпринятых Россией усилий, но они ускользают от внимания общественности», говорится в статье.

Так, стало известно, что «российская сторона вложила в ходе избирательной кампании в США по меньшей мере 152 тыс. долларов в создание предвзятой рекламы в Facebook. Эта реклама, — поясняет журналист, — либо напрямую рекламировала Трампа, либо дискредитировала Хиллари Клинтон, либо должна была содействовать дальнейшему расколу американского общества.

100 тыс. долларов поступили от Internet Research Agency — компании, занимающейся распространением пропаганды, которая базируется в Санкт-Петербурге и действует по заданию Москвы. (…) По оценкам Facebook, подобную рекламу просмотрели порядка 10 млн пользователей из США».

По мнению Джонатана Олбрайта из Tow Center for Digital Journalism Колумбийского университета, такие публикации получили до сотен миллионов просмотров, замечает журналист.

Twitter, продолжает Штекер, признал, что идентифицировал 201 аккаунт как имеющий отношение к тем аккаунтам в Facebook, с которых выкладывалась указанная пропагандистская реклама.

По сообщениям WSJ, компания Google также признала, что русские заплатили десятки тысяч долларов за предвыборную рекламу. Частью кампании были и Gmail, и YouTube, говорится в статье.

«Американские технологические гиганты, — пишет автор, — по недосмотру стали сообщниками незаконной предвыборной кампании, развернутой российскими спецслужбами и нацеленной на победу Дональда Трампа. Им потребовался почти год, чтобы заметить или признать это».

«До сих пор неясно, насколько масштабной была эта кампания. При этом становится очевидным, что американские спецслужбы, имеющие гигантскую власть, продемонстрировали полную несостоятельность в своевременном обнаружении проблемы и обеспечении необходимой защиты. И это на фоне того, что АНБ, скорее всего, до сих пор на голову превосходит российских коллег в плане технической оснащенности», — замечает автор.

То, что Трамп ведет себя до сих пор так, как будто все это неправда, неудивительно. «Остальной же мир должен всерьез отнестись к тому факту, что Трамп стал президентом по милости Путина, — подытоживает автор. — Даже при том, что он оказался ненадежным партнером для России». И хотя речь идет о немецком издании, а в США политика не диктует праву, очевидно, что положение Дональда Трампа становится в Вашингтоне все более шатким. А его импичмент — все более вероятным.

новости партнёра
Новости от RED TRAM