1917-й и "женский вопрос": "равноправки" против революционерок

  • Дата: 10:00 07-11-2017
  • Просмотров: 88
  • Печать

Деятельность феминисток была направлена на постепенное расширение прав женщин в России. Революционерки стремились сразу изменить все и вся. Кто победил? Интервью DW с историком.

В Государственном музее политической истории России проходит выставка "Женщины и революция". Казалось бы, название говорит само за себя. Однако экспозиция посвящена не только и не столько Крупской, Коллонтай и Ко, как этого можно было бы ожидать. Организаторы задались амбициозной целью: на примере того, как в стране решался "женский вопрос", проследить, как развивалась Россия до и после революции и каковы были последствия событий 1917 года для страны в целом.

Героини выставки - представительницы разных сословий, различных общественных и политических взглядов: работницы и аристократки, курсистки и медсестры, эсерки и большевички. О концепции выставки, судьбе русских женщин до и после 1917 года мы побеседовали с куратором экспозиции - научным сотрудником музея Александром Смирновым.

DW: Итак, героинями выставки стали не только революционерки. На ком вы решили сконцентрировать внимание?

Александр Смирнов: Историческая наука сделала значительный шаг вперед в изучении истории женского движения в России. И мои коллеги из академических кругов уже доказали, что в царской России феминистское движение добилось немалых успехов.

Широкой публике вся эта тематика практически неизвестна. В обществе до сих пор господствуют мифы, сложившиеся в советское время, - о том, что именно большевики дали равноправие женщинам. При этом известно, что право участвовать в выборах женщины в России получили уже весной 1917 года.

Один из стендов рассказывает о судьбе Ариадны Тырковой. Интереснейшая женщина, член партии кадетов. Когда лидер партии Милюков выступил против предоставления женщинам избирательного права, Тыркова, конечно, интересовавшаяся политикой, но не занимавшаяся вплотную "женским вопросом", настолько возмутилась, что своей речью убедила кадетов пойти против Милюкова и принять пункт о всеобщем избирательном праве в программу партии.

- Когда берет свое начало феминистское движение в России?

- Феминистки, или "равноправки", как их еще называли, появились в России в середине XIX века - после отмены крепостного права, в эпоху реформ. Они добивались поначалу двух основных вещей: права на образование и права на труд, на реализацию себя в профессиональной деятельности. И к началу XX века эти завоевания были очевидны. Россия по количеству женщин с высшим образованием занимала ведущие позиции в мире. Один из стендов посвящен Анне Шабановой - первой женщине-педиатру в России. Она была из дворян, семья ее разорилась после отмены крепостного права, и ей пришлось заново устраивать свою жизнь. Она фактически пробивала дорогу другим женщинам, добиваясь от министерства разрешения практиковать. В итоге в начале XX века Российская империя по количеству женщин-врачей уступала лишь Германии.

Парадокс: феминистки добивались права на получение женщинами образования, которое в итоге вышло России боком. Подавляющее число революционерок, террористок имело как раз высшее или хотя бы среднее образование. Но их целью было не созидательное развитие общества, а кардинальные перемены, достигнутые насильственным путем.

- Большая часть экспозиции повествует как раз не о них, а о женщинах, выступавших за постепенное, эволюционное развитие…

- "Равноправки" каждодневным кропотливым трудом улучшали положение женщин, делая ставку на эволюцию. Они оказывали давление на власть посредством петиций, разговоров, через Думу. Революционерки же были убеждены в том, что надо просто свергнуть власть - и тогда все само чудесным образом сразу переменится.

Большевики долгое время не рассматривали "женский вопрос" как некую отдельную проблему, которую необходимо решать. Они были уверены, что победа социалистической революции изменит положение всех: и женщин, и мужчин. А "равноправки" считали, что положение женщин надо исправлять здесь и сейчас, а не ждать революции. Для большевичек деятельность феминисток была пустым делом, и им не нравилось, что эти "буржуазные дамочки" могут иметь влияние на работниц, ведь работницы - для партии потенциал гигантского масштаба. После октября 1917 года женские организации были запрещены, а их завоевания были фактически присвоены большевиками.

- Чего удалось добиться "равноправкам" до 1917 года?

- Например, система социального страхования появилась в России не при большевиках, а уже в 1912 году. Женщины получали оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным. Были и больничные. Сроки пока были маленькие, но тенденция наметилась.

- Когда стало возможным активное участие женщин в политике?

- Это случилось после февраля 1917 года. На выставке мы рассказываем о Софье Паниной - меценатке, женщине, которую знали и любили в Петербурге/Петрограде. Она состояла в партии кадетов, и ей было предложено вступить в правительство. Панина - фактически первая женщина - участница правительства в России. Сначала она была заместителем министра государственного призрения, потом заместителем министра народного просвещения Временного правительства. И Панина стала первой женщиной, которую большевики посадили на скамью подсудимых. Она не приняла октябрьский переворот, отказалась отдавать ключ от сейфа с деньгами комиссарам и была арестована. Возмущение было всеобщим - ее, повторюсь, в городе очень любили, и в ее защиту выступали рабочие. Большевикам пришлось отпустить ее под залог.

Отдельный стенд посвящен женщинам-кандидатам в Учредительное собрание: женщинам, которые сами выдвигались, а также женским организациям. Это показательный пример. Женские организации сокрушительно провалились на выборах. Женщины в России не голосовали за женские организации, за кандидатов-женщин. Общество не было готово к тому, что в активной политике могут принимать участие и женщины, мол, что бабе делать в Учредительном собрании? А большевики, которые, надо отдать им должное, были прекрасными агитаторами, смогли убедить трудящихся женщин голосовать за большевиков. "Равноправки" в итоге проиграли революционеркам.

- В том, что касается решения "женского вопроса", хорошо это было или плохо?

- Революция была не нужна. Ни в октябре, ни в феврале. Женщины шли к равноправию постепенно. Большевики стали радикальным воплощением тех тенденций, которые наметились до них. Радикальные решения, простые ответы на сложные вопросы, имели весьма противоречивые последствия. Во время Гражданской войны и сразу после нее женщины вели нищенское, полуголодное существование, были зависимы от мужчин и государства больше, чем раньше. Система образования, созданная до революции, была разрушена. Да, образование стало всеобщим, но его качество в советских школах первых лет ни в какое сравнение не может идти с качеством образования до революции. Большевики ввели классовый подход, тем самым отменив всеобщее избирательное право... Революция отбросила Россию назад, это безусловно.

новости партнёра
Новости от RED TRAM