Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

  • Дата: 16:25 10-11-2017
  • Просмотров: 85
  • Печать

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться. Самым популярным и эффективным методом вспомогательных репродуктивных технологий является метод ЭКО. Однако до сих пор у многих есть различные предубеждения на счет такого способа лечения бесплодия. Опровергнуть существующие мифы и посмотреть на ситуацию с научной точки зрения поможет заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий медицинской группы компаний ADONIS, акушер-гинеколог, репродуктолог и генетик Владыкина Наталья Владимировна.

«На самом деле, название экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не совсем соответствует действительности. Правильнее будет сказать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). ЭКО – это часть этапа ВРТ, сам момент оплодотворения «в пробирке». Полная программа по лечению бесплодия включает в себя и стимуляцию овуляции, и подготовку спермы, и метод ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки)», – рассказывает Наталья Владимировна.

Самые распространенные мифы о лечении бесплодия:

1. ЭКО – последняя надежда

Это совсем не так. Важно понимать, что это не надежда, а метод лечения, эффективность которого зависит от возраста женщины и длительности бесплодия пары. Не стоит обращаться к репродуктологу в последний момент, потому как существует прямая зависимость между длительностью бесплодия и эффективностью метода ЭКО.

Чем старше пара, тем менее эффективны методы ВРТ. После 40 лет со своими яйцеклетками беременеет совсем небольшой процент женщин (1-10%).

2. ЭКО – это вредно

На сегодняшний день при стимуляции овуляции используются современные  высокотехнологичные препараты, которые не наносят вреда организму здоровой женщины.

Также многие очень боятся, что при стимуляции овуляции произойдет преждевременное истощение яичников. Но следует знать, что в процессе стимуляции созревают только те клетки, которые собирались созревать в данном цикле. Только у этих яйцеклеток есть рецепторы, чувствительные к ФГС (гормону, который и запускает овуляцию). Но поскольку человек существо одноплодное, в природном цикле до полной овуляции доходит, в основном, только одна яйцеклетка.

Простыми словами, при стимуляции овуляции для ЭКО женщина не расходует большее количество яйцеклеток, чем это предусмотрено природой.

3. Клиника зарабатывает на неудачных попытках ЭКО

Некоторые пациенты убеждены, что репродуктивные клиники намеренно саботируют протоколы ЭКО, чтобы люди приходили несколько раз и оплачивали дорогостоящее лечение.

Но ни одна клиника в мире не заинтересована в проведении множества протоколов ЭКО, поскольку это в первую очередь бьет по репутации.

«Понимаете,  я как врач заинтересована  только в успешных протоколах, потому что это мое имя. Если пара выходит из клиники и рассказывает своим друзьям и знакомым, что мы им помогли с первого раза, это влияет на количество моих пациентов намного больше, чем любая реклама», – делится Наталья Владимировна.

Чем меньше проходит времени от обращения в клинику до реального результата, тем выше удовлетворенность пациента и, соответственно, наш рейтинг среди других репродуктивных центров.

4. Клиника использует эмбрионы с целью материальной выгоды

Существует миф, что клиника может продать эмбрионы. Это невероятно далекое от правды заблуждение. Законодательство Украины не позволяет передавать эмбрионы третьей стороне. Ни одна частная репродуктивная клиника не рискнет своей репутацией и не станет участвовать в подобных сделках. Эмбрионы – это собственность пары, а не клиники, и их продажа влечет за собой уголовную ответственность.

5. Проводить ЭКО необязательно  – существуют не такие дорогие методы вспомогательных репродуктивных технологий

Действительно, другие методы есть и они дешевле. Не стоит, правда, забывать об их низкой эффективности.

Например, популярный на форумах метод внутриматочной инсеминации (ВМИ) повышает вероятность беременности всего на несколько процентов. Другие популярные в Интернете методы – ГИФТ и ЗИФТ (пересадка гаметы или зиготы в маточную трубу женщине).

Эти методы отличаются от ЭКО только тем, что эмбрион (зигота при ЗИФТ) или половые клетки мужчины и женщины (гаметы при ГИФТ) помещаются не в матку, а в фаллопиеву трубу женщине.

«Приверженцы данных методов утверждают, что они лучше ЭКО, поскольку организм успевает подготовиться к предстоящей беременности. Однако они умалчивают высокую вероятность внематочной беременности, когда эмбрион закрепляется не в матке, а в трубе, куда его и поместили.  Эти методы использовали во времена, когда не умели создавать правильные условия для созревания эмбрионов. Сейчас существуют современные инкубаторы, поэтому весь прогрессивный мир от методов ГИФТ и ЗИФТ уже отказался», – утверждает репродуктолог.

Идти к специалисту стоит после 1 года отсутствия беременности у здоровой пары, где женщине до 35 лет; и после 6 месяцев у пары, в которой женщина старше 35 лет.

Самое главное в лечении бесплодия – не ставить себе диагноз самостоятельно и не бояться вовремя обратиться к репродуктологу. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM