Столичные власти незаконно создали коммунальные школу и садик в чужих зданиях

  • Дата: 06:05 20-11-2017
  • Просмотров: 65
  • Печать

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) поторопились продемонстрировать киевлянам решение проблемы нехватки учебных учреждений в столице. Недавно открытые школа №333 и детский сад №106 расположены в зданиях, не принадлежащих киевской территориальной общине. Таким образом, согласно действующему законодательству, они были созданы и функционируют незаконно.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Дениса Силантьева (фракция “РПЛ Олега Ляшко”) к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

Силантьев пишет, что к нему обратились представители общественной организации "Чрезвычайная комиссия  по борьбе с коррупцией и саботажем", касаемо нарушений законодательства, которые были допущены при создании общеобразовательной школы №333 в Дарницком районе Киева, а также создании дошкольного учебного учреждения (ясли-сад) №106 в Голосеевском районе Киева.

Общественники объясняют, что 1 сентября 2017 года чиновники Дарницкой РГА официально открыли начальную школу №333 Дарницкого района.  В нее было зачислено более 150 учеников в первые и вторые классы, набран педагогический и технический персонал. 15 сентября 2017 года в сопровождении директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елены Фиданян и начальника управления образования Дарницкой РГА Евгении Списовской школу посетил сам городской голова Виталий Кличко. После этого мэр Киева раздал интервью журналистам, в котором рассказал об открытии школы его командой.

Впрочем, по словам общественников, решение Киевсовета №08/231-1617/ПР от 14.07.2017 года о создании данного коммунального учреждения набрало законную силу лишь 3 октября 2017 года. Только после этого ведомости об учебном учреждении были внесены в Единый госреестр, был утвержден устав, а школа была внесена в образовательную сеть города и района.

Но согласно пояснительной записке к проекту решения, помещение школы должно было быть передано заказчиком строительства (ООО “Фирма Девелопер” (*) ) в коммунальную собственность Киева, с учетом понесенных затрат, в счет оплаты паевого участия в развитии социальной инфраструктуры Киева на последующие годы.

И 15 марта 2017 года ООО “Фирма Девелопер” даже направило письмо и.о. главы Дарницкой РГА Василию Лозовому с просьбой предоставить согласие на закрепление объекта за РГА в связи с решением предприятия передать в коммунальную собственность здание школы.

Однако, по состоянию на 18 октября здание школы так и не было передано в коммунальную собственность. Это подтвердила на заседании комиссии Киевсовета по предотвращению коррупции 19 октября 2017 года начальник управления образования Дарницкой РГА Евгения Списовская.

Общественники уверяют, что аналогичная ситуация сложилась и с созданием яслей-сада №106. В данном случае заказчиком строительства учреждения выступало КП "Спецжилфонд". В ОО "Чрезвычайная комиссия  по борьбе с коррупцией и саботажем" не исключают, что еще несколько новопостроенных учебных учреждений Киева были созданы таким же образом.

Отметим, согласно ст. 11 и ст. 43 Закона “Об общем среднем образовании” и ст. 16 Закона “О дошкольном образовании” (содержат одинаковую норму.- KV), учебное учреждение создается юрлицом за счет своего имущества и при наличии материально-технической базы.

Начальник управления правового обеспечения деятельности Киевсовета Владимир Слончак в правовых заключениях к проектам решений Киевсовета №08/231-1616/ПР и №08/231-1617/ПР от 14.07.2017 года о создании школы №333 и детского сада №106 указал, что  данные проекты не соответствует требованием законодательства, поскольку в них не представлены документы, подтверждающие, что учреждения предусмотрено создать в зданиях коммунальной собственности Киева. Несмотря на это, решения были приняты Киевсоветом.

Общественники уверены, что глава комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко, которой адресовались правовые заключения, а также ее заместитель Наталья Шульга и секретарь указанной комиссии Сергей Паладий предоставили депутатам Киевсовета заведомо неправдивую информацию о правомерности вынесения указанных проектов решения на голосование.

В связи с вышеизложенным, Денис Силантьев попросил КГГА предоставить аргументированный ответ о состоянии передачи здания школы №333 в коммунальную собственность. В случае, если данное здание не пребывает в коммунальной собственности, объяснить на каких основаниях она была создана и функционирует.

*ТОВ “Фірма Девелопер” (Код ЄДРПОУ: 25413476)

новости партнёра
Новости от RED TRAM