Перспективы для украинских пивоваров в Китае

  • Дата: 08:13 23-11-2017
  • Просмотров: 387
  • Печать

Украинские пивовары отмечают свою заслуженную победу.  За первое полугодие 2017 года экспорт пенного напитка  из Украины  вырос  на 75% по сравнению с аналогичным периодом  2016  года.  В первую очередь, это обусловлено тем фактом, что  они расширяют экспортные рынки, в частности, за счет стран Азии (на сегодняшний день украинское пиво поставляется в более чем 60 стран мира).

В частности,  объемы экспорта  солодового напитка из Украины в Китай за январь-август 2017 года выросли почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года,  и составили более миллиона литров.

Стоить отметить, что жители Поднебесной не очень любят крепкий алкоголь, точнее, они тяжело его переносят, поэтому предпочитают пиво и другие слабоалкогольные напитки. Особенно это касается молодежи, которая европеизируется с каждым днем.

Рейтинг алкогольных напитков по популярности среди китайцев выглядит следующим образом:

Пиво

Дзин Дзиу — 劲酒 (китайская настойка из трав)

Бай Дзиу — 白酒 (китайская водка)

Вино

То есть, можно сделать вывод, что рынок пива в Китае  – самый крупный из алкогольных и у отечественных производителей есть все шансы занять в нем свою нишу. Пока поставки из Украины не столь значительны  и на этом рынке среди импортной продукции преобладает немецкая, голландская, испанская, бельгийская, мексиканская и корейская.  Об особенностях потребления пива и перспективах для украинских пивоваров  в Поднебесной рассказали директор офиса компании Fialan в Китае Роман Кривошеев.

 –  Какие пивные бренды можно считать лидерами  на рынке Китая?

Бесспорными лидерами среди пивных брендов в Китае являются  TSINDAO, HARBIN и ZHUJIANG . Эти виды пенного напитка производятся непосредственно в Поднебесной. Среди иностранных марок пива лидируют   Carslberg, Budweiser, Hoegaarden, Corona, Heineken и Paulaner. Они преобладают на полках китайских супермаркетов.

– Как часто можно встретить в магазинах Китая украинское пиво и каких марок?

К сожалению, сегодня украинское пиво в Китае встречается крайне редко. Это связано с тем, что никто из украинских производителей не выстраивает в Китае системную работу, не налаживает дистрибуцию, маркетинг. Наше пиво здесь, в отличии от европейского, практически никто не знает. Поставки носят эпизодический характер – китайский бизнесмен закупает контейнер, привозит его и продает, где получится. Лично мне несколько раз попадалось на глаза в китайских магазина пиво  торговых марок «Оболонь» и «Львовское».

– Обращались ли к Вам украинские пивные бренды за помощью для выхода на китайский рынок?

Пока у  компании «Fialan» нет запросов от украинских производителей пива. Возможно, это связано с тем, что их устраивают результаты продаж на имеющиеся рынки, и этот вопрос не стоит столь остро. Однако, не стоит забывать, что китайский рынок – это один из самых емких и платежеспособных на сегодняшний день. Объемы продаж здесь с лихвой могут перекрыть все существующие.

 – Есть ли реальная возможность у украинских  производителей обеспечить массовые поставки пива в Китай?

Да, безусловно. В Китае пьют очень много пива – в год выпивается  47 миллиардов литров. Это первое место по объему потребления в мире! На втором месте США с объемом 23 миллиарда, т.е. в два раза меньше, но Китай отстает по потреблению пива из расчета на душу населения. По данным аналитического подразделения пивоваренного концерна Kirin, этот показатель равняется в КНР 33 литрам в год (40-е место в мире). Потребление пива на душу населения показывает, что на рынке пива Китая существует серьезный дисбаланс.  При  переводе 30 литров в  бутылки  по 500-600мл. получится, что  потребление на душу населения составляет  50-60 бутылок пива,  а это только 53 место в мире. Также в Китае присутствует территориальный дисбаланс в потреблении пива – в развитых провинциях, таких как Чжэцзян, Фуцзян и в городах как Пекин, Тянцзинь, Шанхай потребление пива на душу населения давно превзошло отметку в 30 литров. В тоже время, в  таких западных и центральных районах Китая, как провинции Гуйчжоу, Юньнань, Хунань, Хубей, Гуанси, Цзянси, Сычуань наблюдается постоянный рост потребления пива, несмотря на который, объем на душу населения ниже среднего показателя по стране.

У украинского пива в Китае большие перспективы, так как согласно, исследованиям, молодое поколение в Китае отдает предпочтение импортному пиву. По их мнению, импортное пиво, особенно европейское, имеет давнюю  историю и культуру производства, а у китайского пива еще не сложилась такая репутация, и  данный продукт в сознании китайцев является чисто европейским.

новости партнёра
Новости от RED TRAM