Интересные детали о скандальном пожаре в батумском отеле Leo Grande

  • Дата: 12:11 26-11-2017
  • Просмотров: 73
  • Печать

Сильный пожар в 5-звездочном отеле «Лео Гранд» (Leo Grande) на улице Сулхан-Саба Орбелиани унес жизни 11 человек, сообщили АН «Звезда Батуми» в МВД Грузии. Кроме погибших, в клиники Батуми поступил 21 пострадавший с диагнозом «интоксикация», а также повреждениями различной степени тяжести.

Краткая хронология событий

Отель горел больше 4 часов. Возгорание произошло на 4 этаже отеля около 8 вечера (время тбилисское). Очевидцы рассказывают, что огонь возник в помещениях спа-салона и быстро перекинулся на коридор. Результатом стало сильное задымление коридора, лестницы и всей левой части здания.

Почти сразу же после начала пожара отключилась электроника отеля – пропало освещение, остановились лифты и оказались заблокированы множество дверей, а система вентиляции молниеносно разнесла смертельный дым по всем уголкам здания. В считанные минуты он стал натуральной ловушкой для всех там присутствующих. В это время в отеле находилось около 50 постояльцев, посетители, а также обслуживающий персонал. Часть людей оказалась заблокированной на 7 этаже из-за задымления лестницы, часть удалось эвакуировать с террасы ресторана благодаря пожарным корзинам и лестницам, еще часть спасатели вывели по специальному коридору. Большинство эвакуированных отмечают, что срабатывания противопожарной сигнализации не произошло, а они поняли, что происходит только по быстро прибывающему ядовитому дыму и запоздалым крикам персонала отеля.

Благодаря слаженным и смелым действиям спасателей из отеля было эвакуировано свыше 100 человек. Среди пострадавших оказались граждане Грузии, Израиля и Турции – их жизнь находится вне опасности. Среди спасенных оказались участницы конкурса  "Мисс Грузия", который должен был пройти в Батуми в эти выходные. Очевидцы сообщают об оперативной работе пожарных расчетов и почти мгновенно прибывшей им на помощь спецтехники из порта Батуми, иначе жертв было и пострадавших было бы гораздо больше. Эти слова подтверждает и глава МВД Георгий Гахария.

Пожар бал локализован за полночь, но сильное задымление внутри здания отмечалось визуально ущу в субботу утром. Остается неизвестной судьба нескольких посетителей спа-центра, которые оказались заблокированы пожаром в туалетах, о чем они сообщали по мобильным телефонам, но связь вскоре была прервана.

Неутешительные последствия пожара

События в «Лео Гранде» стали катастрофой национального масштаба и признаны самым резонансным событием в истории новой Грузии. Понедельник 27.11.2017 официально объявлен Днем траура по жертвам пожара, среди которых 10 оказались гражданами Грузии и 1 - гражданином Ирана.

Соболезнования по поводу трагических событий уже направили власти Турции, Израиля, Великобритании, Латвии, а возле отеля растет количество траурных букетов и свечей в память о погибших, которые приносят потрясенные случившимся граждане неравнодушные гости страны.

Предварительная версия возникновения пожара – перегрев электропроводки в спа-центре. Выяснилось также, что в отеле отсутствовали пожарные лестницы, а также выявилась нехватка прочих средств противопожарной безопасности.

Уже заведенное уголовное дело по факту переквалифицировано со статьи "уничтожение вещи" на "нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек", что карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Справка АН «Звезда Батуми»:

5-звездочный отель Leo Grande (Лео Гранд) был открыт в 2015 году и считается одним из самых шикарных в Батуми. Стоимость строительства составила 35 млн USD. Отель включает в себя 182 номера, президентские апартаменты, конференции-залы и spa-центр.

Буквально накануне отель был проинспектирован агентством туризма Аджарии, которое не выявило там положенную противопожарную систему, в связи с чем отель был оштрафован (не в первый раз!!!) на приличную сумму. Категорический отказ менеджмента давать показания по факту наличия систем и средств противопожарной безопасности, а также их функционирования лишь подтверждает факт, что на неоднократные инспекции и на безопасность всех своих постояльцев руководству отеля было глубоко наплевать.

новости партнёра
Новости от RED TRAM