Украина признана одной из самых худших в мире по организованной преступности

  • Дата: 16:30 03-12-2017
  • Просмотров: 61
  • Печать

Эксперты говорят об условности международных рейтингов по уровню преступности, но признают значительное влияние криминального мира на бизнес и политику на Украине.

 В конце ноября 2017 года СМИ сообщили о том, что Украина вошла в число стран с крайне высоким уровнем организованной преступности. Со ссылкой на результаты соответствующего рейтинга, составленного специалистами Всемирного экономического форума (ВЭФ), сообщалось: Украина занимает по этому показателю 113 место среди 137-ми государств.

Рейтинг организованной преступности

Рейтинг составлялся на основе опроса руководителей компаний, работающих в исследуемых странах. Средний балл по семибалльной шкале, полученный Украиной, составляет 3,9. Для сравнения: у Финляндии, которая заняла почетное 1 место, получилось 6,8 балла, а у Сальвадора на худшем 137 месте - 1,5 балла. При этом Украина оказалась в более выгодной ситуации, чем Италия и Болгария, оказавшиеся на 123-м и 119-м местах соответственно. А вот в России, судя по 86-у месту в рейтинге, оргпреступность влияет на бизнес меньше, чем на Украине.

Эта новость совпала с сообщением от 26 ноября о попытке украинской полиции сорвать собрание так называемых "криминальных авторитетов", которые, согласно информации пресс-службы киевской полиции, "пытаются влиять на криминогенную ситуацию в Киеве и других регионах". Уже на следующий день стало известно, что всех 65 человек, которых задержали во время рейда правоохранителей, освободили. По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, "никто из них не находился в розыске и не проходил по уголовным делам".

Оба сообщения вновь сделали тему организованной преступности на Украине актуальной. Поэтому DW решила опросить экспертов о возможности объективно оценить уровень воздействия организованной преступности на общественную жизнь, а также о разнице между мафиозными структурами на Украине и в других странах мира.

Виновата война и правоохранительные органы

По словам юриста-криминолога Анны Маляр, любую выраженную в рейтингах и цифрах информацию о преступности следует рассматривать критически. "Если с некоторыми насильственными преступлениями, например, можно более или менее точно определить количество убийств, то с экономическими преступлениями сложнее - они труднее поддаются точному количественному выражению", - говорит Маляр, объясняя это тем, что большое количество подобных преступлений просто не попадает в статистику. Впрочем, по словам эксперта, и без рейтингов понятно, что криминалитет влияет на украинскую экономику и политику, тормозя необходимые реформы и развитие общества.

Криминолог Пражского института исследований Петр Пойман смотрит на ситуацию на Украине и отведенное ей место в рейтинге ВЭФ оптимистично. По его словам, сравнивать разные страны между собой довольно трудно, однако ситуация, когда Россия и Беларусь по показателю влияния криминалитета на бизнес оказались выше Украины и некоторых стран ЕС, его удивила. "В России и Беларуси уголовный мир управляется государством и фактически давно стал его частью", - объясняет эксперт. По его мнению, на Украине преступники пытаются интегрироваться в государственные структуры, но не стали с ними единым организмом. Этим украинский случай гораздо более похож на Италию, чем на северо-восточную соседку, говорит Пойман.

Напротив, ожидаемым низкое место Украины в рейтинге считает эксперт группы реформы органов правопорядка Реанимационного пакета реформ Александр Банчук. В эфире "Громадського радио" он объяснил это прежде всего вооруженным конфликтом в стране. "Это означает, что активизируются преступные группировки, которые занимаются оборотом оружия, наркотиков, похищением транспортных средств и квартирными кражами", - отметил эксперт, добавив, что в это время основное внимание всего общества и органов государственной власти сосредоточено на противодействии военной агрессии. Впрочем, по словам Банчука, не в последнюю очередь вина за такую ​​ситуацию лежит на правоохранительных органах, которые до сих пор не научились эффективно бороться с организованной преступностью.

Украина - это Европа???

Но в одном опрошенные эксперты соглашаются - украинская организованная преступность уже давно интегрирована в европейский криминальный мир, не ограниченный национальными границами и границами Евросоюза. Анна Маляр, вспоминая о данных Европола по 2017 году, рассказывает о более 5 тысячах транснациональных преступных группировок, действующих на территории ЕС. Не менее 80 процентов этих группировок являются постоянными и имеют связи с правоохранительными органами и властью, а в деятельность некоторых из них вовлечены и украинцы, говорит Маляр.

В ЕС проблему признают и даже подписали 14 декабря 2016 года соглашение с Украиной по борьбе с трансграничной преступностью. Согласно пресс-релизу Европола, приоритетом при этом должно стать противодействие контрабанде наркотиков и поддельных товаров, а также нелегальной миграции.

О масштабах деятельности украинских преступников, часто тесно связанных с Россией и пророссийскими сепаратистами в Донбассе, свидетельствует тот факт, что в самопровозглашенной "ДНР" в последнее время стали появляться пачки сигарет с предупреждением о вреде курения на чешском языке, рассказывает Пойман. "Один из каналов контрабанды подделок, которые производят на неконтролируемых территориях и которые шли через Украину, перекрыли, и теперь их просто сбывают на месте", - объясняет эксперт. Он добавляет: очевидно, что в "ДНР" и "ЛНР", Украине и Чехии просто действуют звенья одной цепи.

новости партнёра
Новости от RED TRAM