Что спасёт Порошенко?

  • Дата: 11:00 14-12-2017
  • Просмотров: 488
  • Печать

Очередной акт комедии с попыткой ареста политического гастролёра Саакашвили, которого США держат в качестве щуки, не дающей дремать Порошенко, ожидаемо закончился тем, что суд отказался оставлять этого Паниковского наших дней под стражей. Экс-президент Грузии, разыскиваемый в Грузии за совершение целого ряда преступлений, ещё не отработал усилий, потраченных Вашингтоном на его «отмазывание» от заслуженного наказания. Поэтому он будет продолжать мутить воду на Украине. Тем более что сегодня существует запрос общества на антипорошенковскую фронду.

Как считает политолог и экс-руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, ныне проживающий в Нидерландах, фигура Порошенко воспринимается на Западе уже с огромным раздражением. «Это заставляет его нервничать и беспокоиться», — говорит Корнилов. А Bloomberg пишет: «Запад поставил не на того человека — wrong man. И надо искать right guy». По мнению Корнилова, «сейчас американцы работают над проектом «преемник», чтобы вместо надоевшего всем, скомпрометировавшего себя Порошенко поставить нового человека, который будет этаким «Макроном на Украине». Они готовят этого человека. Но у меня есть сомнения в том, что он сможет претендовать на лидерство в условиях анархии и уж тем более — на статус сильной руки».

Разумеется, перед владельцем «Рошена» стоит проблема выживания, поскольку человек он не глупый и прекрасно понимает: даже если ему удастся выскользнуть с Украины после отставки (добровольной или не очень), то не пройдёт и года, как от его бизнес-империи останется лишь пепел. Так что задача для нынешнего президента – оставаться на своём посту, несмотря ни на что.

Вариант с узурпацией власти и установлением личной диктатуры отпадает сразу. Как заявил на пресс-конференции в Киеве главный советник американской НГО Human Rights First Брайан Дули, «мы восприняли с разочарованием и даже со злостью последние новости, включая вмешательство в расследования коррупции на высшем уровне». Нужно ли рассказывать, как они воспримут такой шаг Порошенко?

Значит, остаются два варианта: «маленькая победоносная война» и резкое повышение наполняемости бюджета за счёт очередного «золота Полуботка».

«Маленькой» война никак не получится, но к ней в Киеве явно готовятся. Для начала поменяли командующего т. н. АТО. Провели очередной призыв, продемонстрировавший полнейшее нежелание граждан Украины идти воевать: 70% призывников отказались явиться в военкоматы. Недокомплект, как сообщает разведка ЛНР, пытаются перекрыть грузинскими наёмниками. По данным, обнародованным  заместителем командующего оперативным командованием ДНР Эдуардом Басуриным, «в настоящее время происходит полномасштабный подвоз боеприпасов, имущества и ГСМ в 54-ю и 128-ю бригады. Кроме этого, разведка зафиксировала прибытие дополнительных бронетанковых подразделений в зону ответственности этих бригад». По его мнению, это свидетельствует о подготовке наступления на Горловку и Зайцево, что подтверждается усилившейся пропагандой в украинских СМИ о якобы полном развале и нищете в Горловке.

Вариант рискованный, но вполне позволяющий отвлечь внимание радикалов от идеи свергнуть президента, под которым шатается «трон».

А золото, как всегда на Украине, будут пытаться отсудить у России. Генпрокурор Луценко уже считает денежки, которые получит Киев за предприятия, поменявшие украинскую «прописку» в Крыму на российскую: «В ходе расследования крымская прокуратура получила свидетельства о захвате на полуострове более чем четырёх тысяч украинских предприятий. Общая оценка убытков, нанесённых государству Украины, Гильдия оценщиков Украины определяет предварительно более чем в один триллион гривен. Мы провели все необходимые процедуры для того, чтобы огласить в рамках нашего законодательства это имущество арестованным, а, соответственно, любое изменение его юридического статуса будет преследоваться согласно украинским, а позднее, вероятно, и согласно международным законам».

Но куда большие аппетиты у Украинской Хельсинкской группы. «По исследованиям Академии наук Украины совместно с министерством обороны, только загрязнением почвы тяжёлыми металлами в результате бомбёжек и артобстрелов с обеих сторон, затоплением шахт и загрязнением грунтовых вод, уничтожением в результате неконтролируемых пожаров лесостепных заказников и заповедников Украине нанесён ущерб на территории Крыма и оккупированной части Донбасса в эквиваленте, равном 33 вагонам золота высшей пробы. И это на несколько вагонов больше, чем в принципе составляет золотой запас России. В случае контрибуции Российской Федерации придётся долго отстаивать суммы нанесённого ущерба и терять свою часть золотого запаса», - объявил её представитель Олег Мартыненко.

Впрочем, мы пока не рассматриваем наиболее реалистичный вариант спасения Порошенко-президента – прилёт инопланетян, которые его и оставят руководить Украиной дальше.

Александр Горохов
новости партнёра
Новости от RED TRAM