Джеймс Аппатурай: НАТО не собирается приводить в Молдову войска

  • Дата: 12:00 05-01-2018
  • Просмотров: 222
  • Печать

Опасения лидеров общественного мнения о том, что НАТО приведет в Молдову войска, напрасны, заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, цитируемый новостным порталом Noi.md.

В интервью Радио Europa Liberă Аппатурай отметил, что Североатлантический альянс предлагает избавиться от «необоснованных опасений», витающих в обществе, в том числе опасений того, что НАТО не будет уважать Конституцию или нейтралитет Республики Молдова.

«Ни одно из этих опасений не соответствует действительности, нам нужна лучшая публичная дипломатия, которая поможет нам облегчить наше слово в Молдове и сосредоточиться на политическом и практическом сотрудничестве в спокойной обстановке», – подчеркнул спецпредставитель НАТО.

По его  словам, именно правительство Молдовы просило о поддержке и сотрудничестве, и это сотрудничество никак не затронет нейтралитет страны.

«Таким образом, речь идет не только о щедрости, а о взаимном интересе ради стабильности в Европе. Республика Молдова просила об этой поддержке и сотрудничестве, что мы уважаем, как уважаем и конституциональный нейтралитет страны. Этот нейтралитет не является преградой к хорошему и доверительному сотрудничеству с Молдовой, так же как и с Австрией, Швейцарией и другими нейтральными странами», – добавил Джеймс Аппатурай.

Он подчеркнул, что пребывание российских войск на территории Приднестровья не мешает сотрудничеству.

«Мы уважаем принцип: суверенное государство вправе решать, желает ли оно присутствия на своей территории иностранных войск. Однако эта проблема касается, прежде всего, правительства Молдовы. Как показывает сотрудничество НАТО с Молдовой, пребывание этих войск не осложняет отношения между нами. Не будем забывать, что мы работаем вместе по просьбе властей Кишинева», – подчеркнул спецпредставитель генсека НАТО.

новости партнёра
Новости от RED TRAM