Доказан факт возникновения жизни из неживых компонентов

  • Дата: 08:00 10-01-2018
  • Просмотров: 259
  • Печать

Пока ученые не могут назвать конкретного «виновника торжества», но число возможных кандидатов на роль прародителя всего живого уже существенно сократилось 

Исследователи из Научно-исследовательского института Скриппса в США утверждают, что около четырех миллиардов лет назад в земных водоемах протекала замкнутая цепочка реакций, породившая жизнь. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications, автореферат статьи опубликовал портал Phys.org.

По мнению авторов доклада, реакция, породившая жизнь, была аналогична циклу реакций трикарбоновых кислот, который также называется циклом Кребса. Сейчас этот цикл наблюдается в клетках организмов, использующих анаэробное дыхание. При нем для окисления органических молекул используется не кислород, а другие соединения. Однако на выходе, так же как и при кислородном окислении, образуются энергоемкие молекулы, такие, как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), необходимые для метаболизма.

Проблема заключается в том, что реакции цикла Кребса не могут протекать за пределами клеток, а потому они не могли привести к появлению жизни в первичном супе. Пока химики не могут достоверно сказать, какое именно вещество запустило генерацию энергоемких молекул в доклеточную эпоху. Но если их предположения верны, то древний цикл должен был включать в себя α-кетокислоты и β-кетокислоты, а также реакции декарбоксилирования, на выходе которых должен был выделяться углекислый газ. Описав граничные условия реакции, химики существенно сузили круг поисков и число возможных кандидатов на звание главного прародителя всего живого на Земле. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM