Что думают судьи о кандидате в Высший совет правосудия Оксане Эпель (+видео)

  • Дата: 10:28 23-02-2018
  • Просмотров: 4249
  • Печать

Судьи и иностранные коллеги высказали своё мнение о кандидатуре Киевского апелляционного административного суда Оксаны Эпель на съезд судей для избрания в Высший совет правосудия. Об этом говорится в сюжете информационного агентства «Vectornews» на канале Youtube.

«Мне приятно, что делегатом от Ассоциации административных судей будет такая активная и опытная судья, которую мы хорошо знаем по международным мероприятиям», - отметила член правления Международного фонда «Судьи для судей» Эстер де Руидж Бестуурслид, комментируя такой шаг Оксаны Эпель.

 «Кандидат должен «идти в ногу со временем» с толкованиями европейского законодательства. Как говорят в Нидерландах, такой кандидат должен играть роль овцы, у которой пять ног. Потому, что этот человек должен стоять на перекрестке между парламентом и юристами; понимать реалии и текущие обновления действующего законодательства; осознавать потребности общества», - отметила Эстер.

Судья Конституционного Суда Украины в отставке, президент Ассоциации административных судей Александр Пасенюк отметил, что теперь Высший совет правосудия в большинстве своем будет состоять из судейского корпуса, является преимуществом.

«Член ВСП, во-первых, должен быть порядочным человеком. Во-вторых, он должен иметь высокий уровень профессиональных знаний. В-третьих, он должен коммуницировать с другими судьями, сторонами процесса», - считает он.

Судья, вице-президент Ассоциации налоговых советников, вице-президент Ассоциации административных судей Наталия Блаживская отметила важность того, чтобы административная юстиция была представлена ​​на высоком уровне.

«Мы, судьи административной юстиции, имеем большие ожидания от этого съезда. Нам очень приятно, что член Всеукраинской Ассоциации административных судов Украины Оксана Эпель также высказала такое намерение. Мы поддерживаем нашего представителя», - отметила Наталья Блаживская.

 Судья Киевского апелляционного административного суда Оксана Эпель, комментируя свое делегирование на съезд судей и подачу своей кандидатуры для избрания членов ВСП, отметила, что на этот шаг подвигли коллеги.

«Год назад меня вдохновил мой коллектив и сейчас поддерживает двигаться вперед. Судейство всегда было вершиной юридической профессии, тем фундаментом, на котором должны уверенно стоять верховенство права и основы демократии. А если фундамент слабый, то и все здание пошатнется», - сказала Эпель.

Оксана Эпель считает возвращение «доверия общества и подлинной независимости судейской профессии не просто важным, а крайне необходимым шагом. «И сделать это мы должны в кратчайшие сроки», - резюмировала Эпель.

Необходимо отметить, что Эстер Где Руидж Бестуурслид не единственная иностранка, которая одобрительно отзывается об украинских судьях, в частности об Оксане Эпель.

В конце сентября прошлого года впервые в Украине с рабочим визитом находилось около 30 судей из Австрии. Оны высоко оценили подготовку и ведение судебного процесса Оксаной Эпель.

«Наши украинские коллеги были абсолютно компетентны и сделали честное слушание. Инструмент медиации очень полезен, который можно было бы ввести в некоторых аспектах и ​​у нас», – отметила президент Европейской ассоциации административных судей Эдит Целлер после ознакомления воочию с ведением судебного разбирательства Оксаной Эпель.

 Солидарен с ней и президент Австрийской ассоциации административных судей Зигфрид Кьониґсгофер. Он подчеркнул, что показ судебных заседаний Оксаной Эпель был очень полезным опытом для всех участников.

«Рассмотрение административных дел в целом по Европе носит одинаковый характер, здесь легко делиться опытом со своими коллегами. Поскольку мы применяем те же правила тем же самым образом, а также имеем те же проблемы », - добавил он.

Напомним, на днях в интервью изданию Lоyer Оксана Эпель заявила, что для нее первоочередным вопросом стоит повышение и укрепление авторитета судебной власти, защита судейского корпуса, обеспечение реальной независимости судей и возрождение доверия общества к суду.

новости партнёра
Новости от RED TRAM