365 или 1095 дней: какой срок регистрации НН/РКНН в ЕРНН?

  • Дата: 16:12 02-04-2018
  • Просмотров: 302
  • Печать

После принятия постановления, которым установлены новые правила приостановления регистрации налоговых накладных, и старта мониторинга НН/РКНН проблемные вопросы не закончились. Так, налогоплательщиков интересует: действует ли норма, которая устанавливает максимальный срок регистрации НН/РКНН в 365 календарных дней. Ведь это противоречит другой норме налогового законодательства, согласно которой налоговые накладные и корректировки к ним, которые были составлены после 1 июля 2015 года, могут быть зарегистрированы на протяжении 1095 календарных дней, следующих за датой их составления. По этому поводу налоговики писали, что ждут официальных разъяснений Минфина.

Онлайн сервис E-DOC следит за новостями о важных и актуальных изменениях в налоговом законодательстве и информирует о них своих пользователей. Так, на днях представители Министерства финансов предоставили свой официальный ответ. В их письме сказано, что ограничение регистрации НН/РКНН снято для возможности зарегистрировать накладные, которые были составлены после 1 июля 2015 года.

Кроме того, в своем письме Минфин отметил, что плательщики НДС к суммам налогового кредита могут включать НДС за зарегистрированными накладными на протяжении 1095 дней. Финансисты напоминают: к налоговому кредиту не относятся суммы налогов, которые были уплачены после покупки товаров или услуг, по которым не зарегистрированы налоговые накладные. Но в случае, если налогоплательщик не включил в налоговую накладную сумму НДС, это право за ним сохраняется еще 1095 календарных дней. Купить таблетки чка доянь Суммы налога на добавленную стоимость по тем накладным, которые не были зарегистрированы своевременно, включаются в налоговый кредит за отчетный период, но в любом случае не позже 1095 календарных дней.

новости партнёра
Новости от RED TRAM