О генетике единорогов в целом

  • Дата: 13:48 16-05-2018
  • Просмотров: 119
  • Печать

Вы узнаете, как устроена генетика единорогов и какие механизмы лежат в основе генетического разнообразия этой волшебной расы. Вы поймёте важные генетические особенности, которые позволят более целенаправленно спаривать своих питомцев для получения потомства с нужными физическими и визуальными характеристиками.

Каждый единорог имеет две генетических цепочки, называемых хромосомами. На каждой хромосоме располагаются гены, число которых равно 36. Из них 1 ген отвечает за расу единорога, 2 гена отвечают за скорости восстановления после участия в спаривании и в соревнованиях, 5 генов отвечают за физические характеристики и 10 генов отвечают за внешний вид. Назначение остальных генов пока неизвестно. Каждый ген имеет две аллели — по одной на каждой из хромосом. Другими словами, одну аллель гена единорог получает от одного родителя, а другую — от другого. Очень похоже на то, как происходит наследование у нас на Земле. Аллели любого гена, кроме гена расы, могут принимать значение от 0 до 255.

У разных генов могут быть разные способы преобразования из числа от 0 до 255 в значение физической характеристики или свойство внешнего вида, которое отображается на картинке единорога. Проявляется только одна аллель, которая называется доминантной (а другая, стало быть, рецессивная). Практически для каждого гена действует своя формула преобразования значения его доминантной аллели от 0 до 255 в физическую характеристику или часть внешнего вида.

Ген RACE, в отличие от остальных генов, может принимать значения только от 0 до 19, то есть у единорогов существует всего 20 рас. Правило доминантности для этого гена довольно необычное — все значения от 0 до 19 расположены как бы в виде циферблата. Если выбрать какое-то конкретное значение гена, например 5, то это значение будет доминировать над десятью значениями, которые находятся до числа 5, если смотреть против часовой стрелки. Ну то есть над значениями 0, 1, 2, 3, 4, но также и над 19, 18, 17 и 16. А вот рецессивным значение 5 будет по отношению к значениям от 6 до 14. Если получится так, что у единорога аллели гена RACE отличаются на 10 (то есть, например, 5 и 15), то раса единорога выбирается случайно.

Значение гена RACE оказывает определённое влияние на физические характеристики единорога. Каждая раса имеет высокую предрасположенность к одной из пяти физических характеристик, чуть более среднюю предрасположенность к другой, а оставшиеся три характеристики обычно так себе. Обычно — потому, что иногда в любой расе могу быть «выдающиеся» экземпляры. Всего есть пять физических характеристик: сила, ловкость, скорость, интеллект и очарование. Если одна из них имеет высокую предрасположенность в расе, то для второй остаётся только четыре варианта. Итого количество рас — 5 * 4 = 20. Кроме того, значение гена RACE влияет на расцветку единорога, но это неточно. Кроме того, значение этого важного гена влияет на вероятность получения единорогом некоторых частей тела.

При спаривании единорогов для гена RACE действует обычное правило проявления доминантной аллели. То есть если получить потомка от единорогов из рас 5 и 8, то потомок будет входить в расу 8.

И напоследок бонус. Это генеалогическое древо одного из единорогов:

 

Это генеалогическое древо для единорога 2-го поколения. По картинкам можно ясно видеть, как работает генетика. Вот, к примеру, единорог 5126 получил цвет тела от своей бабушки 943, и от неё же получил ловкость 2, которая находилась в гене AGLTY на рецессивной аллели (впрочем, это значение ловкости также могло прийти и от дедушки 1717 или бабушки 1555, либо вообще появиться в результате мутации).

Остались вопросы? Задавайте их на нашем Форуме или в Телеграм-чате.

новости партнёра
Новости от RED TRAM