Венгрия продолжает блокировать комиссию «Украина – НАТО»

  • Дата: 19:46 22-06-2018
  • Просмотров: 114
  • Печать

Будапешт одобрил проведение встречи президента Украины Петра Порошенко с лидерами НАТО на полях ближайшего саммита Североатлантического альянса, однако, при этом власти Венгрии продолжают использовать право вето на заседание Комиссии «Украина – НАТО».

Как заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто, Будапешт не может поддерживать сближение Киева с альянсом до тех пор, пока власти Украины не учтут рекомендации Венецианской комиссии в законе «Об образовании».

По словам Сийярто, договоренность об организации встречи лидеров НАТО и Порошенко была достигнута не без участия США. Глава МИД Венгрии напомнил, что ранее он встречался в Вашингтоне с госсекретарем Майком Помпео.

«Я ему (Помпео – ред.) рассказал, что мы не имеем ничего против того, чтобы в рамках саммита состоялось заседание по безопасности в Черном море, на которое пригласят президента Украины», – заявил Сийярто.

Как сообщает "Европейскяа правда", Петр Порошенко уже получил приглашение на встречу, на которой также будут присутствовать представители Грузии.

Напомним, Будапешт пообещал давить на Киев до тех пор, пока он не внесет изменения в принятый осенью закон об образовании, ограничивающий возможности для обучения на Украине на языках национальных меньшинств.

Напомним, 20 июня в Киеве перед посольством республики Венгрия украинские патриоты протестовали "против позорного вмешательства правительства Венгрии в дела Украины", а также жгли и топтали портрет премьера Венгрии Виктора Орбана. Венгерского премьера патриоты обвинили в том, что он "развивает сепаратизм и хочет забрать Закарпатье".

Около 70 патриотов из Киевской Волонтерской Сотни требовали от Венгрии прекратить недружественную политику и действия против Украины. В частности, прекратить финансировать и поддерживать антигосударственные мероприятия на украинской земле, раздавать гражданам Украины венгерские паспорта и агитировать за обучение закарпатских украинцев на венгерском языке.

«На нашей богом данной земле будет только один язык — это украинский. Венгерские школы должны быть, но только в самой Венгрии! В Украине дети будут учиться только на родном языке – украинском!», — пояснили патриоты.

При этом сами патриоты родной украинский язык стойко игнорировали. Активисты горланили свои требования на русском языке.

новости партнёра
Новости от RED TRAM