Усик отказался от звания героя Украины

  • Дата: 11:39 02-08-2018
  • Просмотров: 99
  • Печать

Украинский боксер-профессионал, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик отказался от звания героя Украины. Об этом сообщило информационное агентство УНИАН.

«Не надо абсолютно ничего мне давать, потому что я ничего у вас не прошу. Я прошу вас просто не мешать мне идти тем путем, которым меня ведет Всевышний. Не мешайте. Это самая лучшая поддержка, которую вы можете сделать для меня», - сказал Усик на пресс-конференции.

«Герой... Не нужны мне никакие звезды! Для своего народа, для определенного количества людей моей страны я и так являюсь героем! Мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого регалии какие-то потому что это не то. Потому, что когда ты идешь и люди говорят: мы за тебя молимся, переживаем, стоим на коленях и до трех часов, сколько бой длился, мы молчали, переживали и смотрели телевизор – вот это признание, а не звезды, которые вы там раздаете кому попало», - отметил боксер.

 

С идеей присвоить Усику звание героя Украины выступил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

22 июля Александр Усик встретился в ранге с россиянином Муратом Гассиевым в финале турнира Всемирной боксерской суперсерии (World Boxing Super Series). На кону в этом поединке были чемпионские пояса в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по четырем основным версиям: Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной федерации бокса (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) – а также Кубок имени Мухаммеда Али.

По итогам 12 раундов Усик одержал уверенную победу по очкам единогласным решением судей. Он стал третьим в истории первого тяжелого веса абсолютным чемпионов в этой весовой категории и четвертым боксером, собравшим четыре пояса.

Примечательно, что после победы Усика на Украине на него обрушился шквал критики. Основная претензия состояла в том, что спортсмен не стал скандировать «Слава Украине», а поблагодарил принимавшую сторону. Кроме того, боксера упрекали в том, что он не высказывался на тему Крыма и Донбасса и вообще говорил по-русски. Также звучали мнения, что команда Усика соблазнилась деньгами и условиями, согласившись провести бой в России, а не в Саудовской Аравии, как предполагалось ранее.

А вице-премьер правительства Украины Вячеслав Кириленко испугался, что вся атмосфера, сложившаяся вокруг боя Усика в Москве, разрушит во всем мире веру «в агрессию России против Украины».

новости партнёра
Новости от RED TRAM