Из-за низкой зарплаты из ПАО «Днепрогаз» уволилось 150 квалифицированных специалистов

  • Дата: 15:28 20-09-2018
  • Просмотров: 63
  • Печать

С начала года из-за низкого уровня заработной платы изПАО «Днепрогаз» уволилось 147 работников, что составляет 10% от общей численности персонала предприятия.

«Днепрогаз» продолжает терять квалифицированных специалистов. В течение текущего года из компании уволилось 147 специалистов. Таким образом, текучесть кадров составила 10%, в то время как обычный показатель не должен превышать 5% от общей численности персонала.

Средний уровень заработной платы в ПАО "Днепрогаз" почти на 34% меньше, чем средняя зарплата в промышленном секторе Днепропетровщины. Так, средняя зарплата работников компании составляет 7150 грн., в то время как средняя оплата труда в промышленности области - около 10,7 тыс. грн. Из-за неконкурентной оплаты труда квалифицированный персонал «Днепрогаза» увольняется в поисках более высокооплачиваемой работы.

«На сегодняшний день мы имеем острую нехватку профессиональных кадров, - говорит Председатель правления ПАО«Днепрогаз»Светлана Пикинер. - Вакантными остаются 468 рабочих профессий, а это почти 33% от штата. Опытные и высокопрофессиональные специалисты уходят, а молодежь не желает работать за низкую зарплату».

Денежные средства на оплату труда специалистов газораспределительных предприятий заложены в тарифе на распределение природного газа, который является составляющей конечной цены на газ для бытового потребителя. Структуру тарифа и его размер определяет и утверждает государственный регулятор. При нынешней цене газа для населения в размере 6,96 грн. за 1 кубометр тариф на распределение для ПАО «Днепрогаз» составляет всего 56 копеек. Утвержденный тариф не пересматривался регулятором с 2015 года. Однако размер минимальной заработной платы за этот период пересматривался уже дважды.

Для обеспечения безаварийного функционирования почти 5,5 тыс. км распределительных газовых сетей Днепра и Днепровского района требуются специалисты высокого уровня квалификации. Сейчас в компании есть ряд вакантных должностей. Наиболее востребованные из них - сварщики, водители автотранспортных средств, контроллеры газового хозяйства.

Решение проблемы оттока кадров из газовой отрасли кроется в перераспределении составляющих в существующей цене газа без ее увеличения и пересмотре тарифов на распределение для операторов ГРС. Профсоюзная организация ПАО "Днепрогаз" в очередной раз обращается к Правительству и НКРЭКУ с целью увеличения тарифа на распределение природного газа и повышения заработных плат газовиков до конкурентного уровня. В случае игнорирования требований профсоюзов работники газовой отрасли готовы начать акции протеста, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона 2018-2019 годов.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах «Глагол Инфо»

новости партнёра
Новости от RED TRAM