Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

  • Дата: 13:26 04-10-2018
  • Просмотров: 46
  • Печать

21 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон «Про внесение изменений к некоторым законодательных актам, касательно реформирования паркования транспортных средств». С 27 сентября 2018 года, он вступил в силу.

Закон несет ряд изменений для водителей. Ранее было предусмотрено нарушение правил дорожного движения, в том числе за нарушения правил паркования, только для тех, кто их фактически нарушил. Учитывая сегодняшние изменения в законе, к ответственности будут привлекаться непосредственно владелицы авто или руководители юридических лиц, которые могли не нарушать данный закон. Об этом рассказали руководитель юридической компании «Автопоміч» Дмитрий Мелех и руководитель проекта «По возмещению вреда причиненного в ДТП» Иван Ременец.

«Что предусматривает данный закон?Если водитель припарковал свой транспорт с нарушением правил дорожного движения или не оплатил услуги за парковку, соответственно, инспектор с парковки или полиция, выявив данное нарушение, могут вынести постановление о привлечении не данного водителя, а привлечь собственника этого транспорта к ответственности», — рассказал Дмитрий Мелех.

«Инспекторы по парковкам, это новые личности, которые скоро начнут свою деятельность. Они наделены определенными правами и обязательствами, по отношению к участникам дорожного движения. Так же они имеют полное право привлекать к ответственности правонарушителей. Инспекторам по парковкам предоставлено право эвакуировать автомобили с использованием специальной техники. Но данное право еще не задействовано и не вступило в силу», — отметил Дмитрий Мелех.

На сегодняшний день закон есть, есть постановление Кабинета Министров, которое предусматривает в какой способ должен действовать полицейский при эвакуации транспортных средств. Но нет постановления Кабинета Министров, как должен действовать инспектор по парковкам при эвакуации автомобиля.

«В Украине большое количество транспорта на иностранных номерах. Как правило, эти авто были ввезены не теми особами, фактически которые сейчас пользуются автомобилем, а совсем другими людьми и в основном иностранцами. Данный закон предусматривает ответственность для той особы, которая непосредственно ввезла автомобиль на территорию Украины. Более того, если особа, которая ввезла авто и за ней будут числиться не оплаченные штрафы, то это приведёт к ограничению права въезда на территорию Украины», — подчеркнул Дмитрий Мелех.

Так же для иностранцев предусмотрено обжалование данных постановлений, а так же предусмотрено право внести ведомости к единому реестру «Фактических владельцев». Благодаря данному реестру иностранец, который ввозил авто, может снять с себя ответственность, после внесения информации и передачи автомобиля новому владельцу.

«К сожалению, на сегодняшний день сама проблема нарушения правил паркования не решилась. Наша власть, видит, что есть проблема в сфере паркования, предусматривает ответственность для водителей, но не предусматривает решение данной проблемы. К примеру, новых парковочных мест и новых площадок. Как правило, скопление транспортных средств происходит в центре города и как мы видим, другие сооружения появляются, а парковочные места нет. От этого возникает большинство проблем у владельцев авто», — подчеркнул руководитель юридической компании «Автопоміч» Дмитрий Мелех.

Юридическая компания «Автопоміч» работает уже 7 лет. Их юристы помогают возместить ущерб в результате ДТП. У компании более 13 представительств по всей Украине. Теперь в силу действия нового закона юристы готовы помогать в случае эвакуации вашего авто. В Киеве можно обращаться по телефону: (067) 42-67-000.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах «Глагол Инфо»


новости партнёра
Новости от RED TRAM