Чем аукнется военное положение экономике Украины?

  • Дата: 14:12 30-11-2018
  • Просмотров: 49
  • Печать

Не на 60, а на 30 дней, не на всей территории, а только в десяти областях, но даже «гибридное» военное положение уже серьезно сказалось на самочувствии украинской экономики. Первой отреагировала гривна, начав опускаться по отношению к доллару еще до голосования в Верховной раде за «военный» указ президента. Синхронно пошли вниз украинские еврооблигации, доходность которых из-за высоких рисков взлетела и превысила супердорогие 10%. Для сравнения: 27 ноября находящаяся под многочисленными международными санкциями Россия разместила еврооблигации на сумму $1 млрд. под 2,875-3% годовых. Впрочем, сам по себе курс валюты и закрытие внешних рынков капитала - это мелочи по сравнению с тем, что ждет Киев в ближайшем будущем на пути милитаризации экономики.

«Гребут все, что долго хранится»

Главный приводной механизм всех этих негативных процессов – человеческая паника, которую Порошенко все больше подогревает своими заявлениями о «полномасштабной войне с Российской Федерацией» в самом ближайшем будущем. После таких выпадов главы государства народ не убеждают ни обещанияпремьер-министра Владимира Гройсмана сохранить стабильность в экономике, ни слова вице-премьера Степана Кубива про «обычный режим» экономических операций для субъектов хозяйствования и граждан. Даже заверения главы НБУ Якова Смолия в том, что военное положение не повлияет на работу украинских банков, не вызывают доверия, тем более что некоторые последствия президентского указа уже можно констатировать.

Помимо падения курса гривны и еврооблигаций ожидаемо возник ажиотажный спрос на товары первой необходимости. Если с бензином такого пока не наблюдается (обычным гражданам попросту негде его хранить), то еще с 26 ноября жители Украины стали активно скупать гречку, рис, соль и спички, «люди выходят из супермаркетов с переполненными доверху тележками. «Гребут все, что долго хранится», - говорит жительница киевской Оболони Наталья Ивановна. В интернете появились первые фотографии пустых полок магазинов, что опасно возникновением дефицита с раскручиванием инфляционной спирали.

Впрочем, даже безотносительно ажиотажного спроса, если доллар продолжит расти, продукция из-за рубежа абсолютно точно подорожает. К тому же «появляются сообщения, что все поставщики, включая иностранных, начинают требовать полную предоплату поставляемых товаров. Так что все это будет порождать новые опасения, сомнения и неуверенность», отмечает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, и в конечном счете отразится на розничных ценах. Как показывает опыт других стран, в худшем случае может дойти и до продуктовых карточек, считает эксперт.

Этим последствия от военного положения, естественно, не ограничатся. Не только население, «но и инвесторы не понимают, что происходит», констатирует народный депутат Сергей Рябчин, а потому они не будут спешить вкладывать деньги в Украину. «Сейчас период планирования на следующий год: инвестпланы могут быть отложены в связи с двойной неопределенностью – выборы плюс военное положение», - считает директор компании Oblik SaaS Даниил Монин. Конечно, в этих условиях ни о каком прогнозном притоке $2 млрд. прямых зарубежных инвестиций ($250 млн. в 2018-м) в следующем году не может быть и речи.

Скорее, напротив. Отток капитала из страны наверняка усилится, поскольку крупные деньги всегда предпочитают переждать смутные времена где-нибудь в тихой гавани Кипра или Панамы. Это означает еще большую дыру в платежном балансе и новый виток девальвации гривны с сопутствующей инфляцией. В остальном инвестиционный коллапс никак не повлияет на украинскую экономику, поскольку никаких крупных проектов с участием иностранных компаний в стране и так нет, считает экономист Виктор Скаршевский. По его словам, у Киева не возникнет никаких проблем и с очередным траншем МВФ, который уже кредитовал Грузию, Ирак и Афганистан, когда там шли боевые действия. Фонд давал деньги даже пришедшему к власти после госпереворота диктаторскому режиму в Бразилии, «потому что они пообещали приватизировать сырьевой сектор и отдать его на откуп транснациональным корпорациям».

Инфляционный сценарий

НБУ сулит спокойствие. В частности, Я. Смолий заявил, что банковской системе ничего не угрожает, а на встрече с руководителями 40 крупнейших банков страны обещал не применять административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках и уверял, что ликвидности (75 млрд. грн.) и международных резервов ($17,8 млрд.) хватит для обеспечения в стране стабильности. Тут же глава НБУ дал поручение пополнить банкоматы наличкой и выразил готовность осуществлять валютные интервенции.

Главная опасность в том, что люди бросятся изымать деньги из банков, уходить в доллар и евро и запасаться товарами, что опять-таки будет давить на гривну и толкать вверх цены. Деловая активность и внешний товарооборот будут спадать. На фоне нестабильной ситуации у некоторых крупных представителей металлургического и аграрного секторов уже сорвались экспортные контракты с крупными иностранными контрагентами. В этом нет ничего удивительного, поскольку «теперь чисто теоретически можно будет не платить, не поставлять товар, не оказывать вовремя услуги, не возвращать депозиты, ссылаясь на военное положение», считает финансовый аналитик Алексей Кущ.

Не стоит забывать и тот факт, что через Азовское море и Керченский пролив в прошлом году прошло около 9 млн. тонн грузооборота с внешним миром. К примеру, через Мариуполь в основном шел экспорт металлургической продукции ММК им. Ильича и "Азовстали", а через Бердянск – зерновых. В случае чего «Укрзализныця» вряд ли сможет перенаправить логистические потоки и «валютной выручки придет меньше процентов на 5-7%, возможно на 10% меньше, чем ожидали», констатирует член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Он отметил, что 3-4 месяца назад, когда происходил «похожий кризис», УЗ оказалась к нему не готова.

В конечном итоге в условиях оттока валюты Киеву будет все сложнее обслуживать внешние долги (пик выплат приходится на следующий год), а также выполнять свои социальные обязательства (выплачивать зарплаты, пенсии). Бюджет могут перевести «на военные рельсы», сократив траты государства на медицину, образование и другие «гражданские» статьи в пользу оборонки. Увеличивается риск того, что НБУ начнет вбрасывать в оцепеневшую экономику необеспеченные деньги (кредитовать правительство через «печатный станок»), «чтобы двигатель украинской экономики не заглох окончательно», отмечает А. Кущ. А вот «чем завершается инфляционный механизм - мы это знаем по опыту 2014-15 годов», напоминает эксперт.

Вышиваночная энергетика

В энергетическом секторе военное положение уже привело к приостановке переговоров об участии европейских компаний в управлении ГТС Украины после 2019 года, чтобы сохранить хотя бы часть газового транзита. «Это означает провал подготовки к новому транзитному договору. И Украину “подвесят” как европейские партнеры, так и Россия. И если раньше вероятность транзитного кризиса составляла 1/3 (30%), то сейчас она выросла до почти 80% (3/4)», - говорит эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук.

В случае если по каким-либо причинам будет затруднена торговля с РФ, в стране начнется масштабный энергетический кризис, поскольку Украина тотально зависима от поставок российских энергоресурсов. Заменить не только ядерное топливо из «страны агрессора», но и бензин, дизель, СУГ, а главное антрацит попросту нечем. Учитывая, что сегодня дефицит в энергосистеме страны составляет 1,5 ГВт (потребление трех областей), сбои с поставками угля на украинские ТЭС ничем другим кроме веерных отключений потребителей закончиться не могут.

И это только надводная часть айсберга. Кстати, нет приемлемой альтернативы и российскому коксу, без которого металлурги перестанут быть вторым после АПК экспортным столпом экономики. «Неофиты украинской нации, патриоты и те, кто неожиданно вспомнил украинский язык, неистово слушает украинские песни, танцует украинские пляски и начал активно носить вышиванки и вытирать слезы вышитым платком, энергетике не помогут, поскольку энергетика не имеет ничего общего с временным политическим приспособленчеством», - отмечает Ю. Корольчук. Впрочем, как и другие отрасли экономики.

новости партнёра
Новости от RED TRAM