О вредных работниках и находчивых работодателях

  • Дата: 14:44 05-12-2018
  • Просмотров: 99
  • Печать

Лет восемь назад жила-была небольшая фирма, работников человек 20. Занималась оптово-розничными продажами стройматериалов. Директор - человек старой закалки, ответственно подходящий к делу, решил, что будет работать "по-белому", т.е. с уплатой всех налогов и официальной выплатой зарплаты. Рабочий коллектив, понимая, что такой подход - редкость, работодателя своего ценил, работал слаженно и эффективно, постепенно увеличивая прибыль. В свою очередь, директор, также ценя своих работников, принял решение, что после уплаты налогов часть прибыли будет выплачиваться работникам в виде премий. Так как присутствовала сезонность, то в какие-то месяцы премий могло не быть, но выплачивались при первой возможности.

И вот жили они не тужили, пока не случилась небольшая неприятность. Бухгалтер, в очередной раз поехав в пятницу за деньгами на зарплату в банк (карты тогда были не в чести), вернулась с пустыми руками. В банке ей пояснили, что истёк срок полномочий директора по договору, нового в банке нет, соответственно, подпись недействительна. Ну, вот как-то упустили этот момент. Делов-то: перепечатать договор с новыми сроками и отнести в банк да переоформить карточку с подписями. Но на утверждение в самом банке надо дня два, а дело было, напомню, в пятницу, итого 4-5 дней задержка з/п.

Коллективу данная ситуация была разъяснена, народ посетовал, конечно, но отнёсся с пониманием.

Но тут возмутилась офис-менеджер Любочка:

- Что же это такое? - возопила Любочка. - Работаешь тут на них, работаешь, а тебе потом деньги не выплачивают. Немедленно выдайте мне зарплату!

В разговор вступила бухгалтер:

- Любаня, ну, если у тебя кризисная ситуация с деньгами, то вот в кассе есть остаток подотчётных денег, я тебе их выдам.

- Но здесь не всё! - продолжает гневаться Любочка. - А у меня запись в салон, вы своими проблемами срываете мне планы.

На громкие голоса выходит из кабинета директор, узнает суть вопроса, вытряхивает из собственного кошелька деньги - чуть-чуть не хватает. Любочка презрительно фыркает и демонстративно гуглит телефон трудовой инспекции. Несколько человек работников, находящихся в офисе, начинают увещевать её успокоиться.

- Ладно, - смилостивилась она, - так уж и быть.

В начале следующей недели все благополучно получили зарплату и инцидент был исчерпан.

А в конце недели на фирму прибыл сотрудник трудовой инспекции с внеплановой проверкой.

- Поступил сигнал, - заговорщически подмигнула она. - Вы уж сразу выкладывайте, что к чему, чтобы мне все документы не перерывать.

В результате было взято объяснение с директора и бухгалтера, составлен протокол о нарушении и наложен штраф как на фирму, так и на директора, правда, минимальный.

Любочка же тем временем с удовольствием вещала в курилке: "А нечего было зарплату задерживать, я на любого управу найду".

Прошло время.

- Наступил очередной "несезон", спрос маленький, премий несколько месяцев нет, - жаловалась Любочка зашедшему за доверенностью новому водителю.

- Как нет? - удивляется тот. - Я здесь второй месяц, и за оба месяца премии полу... - осекается он под предостерегающими взглядами менеджеров. Но слово не воробей, мозги Любочки зашевелились, и она направила свои стопы к бухгалтеру.

- Да, - выслушав её гневную отповедь, спокойно отвечает бухгалтер, - премии работникам выплачиваются. Но выплачиваются они из прибыли, а куда направляется прибыль - на усмотрение руководства. После прошлой накладки, повлекшей задержку выплаты зарплаты, директор принял решение создать резервный фонд на подобные случаи. Туда и направляется часть прибыли. А могла бы направляться, к примеру, на Вашу премию. Вы зарплату без задержек получаете, претензий нет?

Отрабатывать две недели Любочку не просили.

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на Glagol-Info.com

новости партнёра
Новости от RED TRAM