Кому и какие скидки на "коммуналку" предоставляются в Беларуси

  • Дата: 14:04 16-12-2018
  • Просмотров: 234
  • Печать

В Беларуси предусмотрены скидки на оплату услуг ЖКХ. Например, пониженные тарифы действуют для многодетных семей, инвалидов войны, неработающих пенсионеров. Портал TUT.BY рассказал, кто еще и при каких условиях может платить не полную «коммуналку».

Государство помогает гражданам при оплате услуг ЖКХ по субсидированному тарифу. Он действует только в отношении одного жилого помещения, в котором зарегистрирован владелец с членами своей семьи и только в установленных лимитах. Например, для столицы такой норматив подразумевает 140л воды на 1 человека в сутки.

Безналичные субсидии также являются формой государственной поддержки, предоставляемые для частичной оплаты услуг ЖКХ. В этом случае за скидками может обратиться любой гражданин. Но есть условие: сумма оплаты за ЖКУ в месяц должна быть выше 20% от среднемесячного дохода белоруса (семьи), проживающего в городе, и 15% – для сельчан.

На эту субсидию не могут рассчитывать собственники жилья, если кто-либо из их семьи владеет несколькими жилыми помещениями за исключением многодетных семей. Также не предоставят помощь тем, кто сдает жилье в аренду или является владельцем квартиру, в которой зарегистрировано ЧУП.

Отдельно отмечается, что субсидии не предоставляются трудоспособным гражданам, не занятым в экономике. Но члены их семей такое право имеют.

Субсидии, независимо от размера жилплощади, предоставляются:

– неработающим пенсионерам;

– инвалидам первой и второй групп, которые проживают без трудоспособных членов семьи;

– опекунам несовершеннолетних детей;

– гражданам на время прохождения военной службы;

– студентам и аспирантам;

– белорусам, переехавшим из города на село для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере;

–  тем, кто по трудовому договору переехал в радиоактивные районы (последствия аварии на ЧАЭС).

Также по сниженным тарифам оплачивать коммуналку могут «льготники», в частности, герои Беларуси, СССР, Социалистического Труда – участники ВОВ, полные кавалеры орденов Отечества, Славы. Данная категория граждан полностью освобождена от оплаты за техобслуживание и пользование жилплощадью, воду, газ, электроэнергию, отопление, канализацию, лифт, вывоз мусора.

А 50% от полной стоимости «коммуналки» могут платить участники и инвалиды ВОВ, подпольщики и те, кто работал в тылу, Герои Социалистического Труда, не являющиеся участниками войны, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Также скидка действует для неработающих пенсионеров из числа военнослужащих и силовых структур, подразделений по чрезвычайным ситуациям, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей,  родителей граждан данной категории, погибших при исполнении воинского или служебного долга.

На скидку в 50% могут рассчитывать и граждане со статусом «чернобыльцы» и инвалиды первой и второй групп, если не имеют трудоспособных членов семьи.

От  5 до 10 процентов меньше можно платить за отопление при установке приборов индивидуального учета тепла. Скидка в 10% предоставляется тем, кто данные приборы установит за свой счет. Пониженный тариф будет действовать в течение трех лет.

На сниженные тарифы могут рассчитывать и белорусы, которые уехали в отпуск или на работу в другой город.  

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на Glagol-Info.com

новости партнёра
Новости от RED TRAM