Германия потребовала от России вернуть советские трофеи

  • Дата: 16:07 21-12-2018
  • Просмотров: 232
  • Печать

Руководство ФРГ обратилось к властям России с призывом вернуть культурные ценности, которые СССР вывез с территории Германии после ее поражения во Второй мировой войне. Об этом заявили в германском посольстве в РФ.

«Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ», — заявили в бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Моники Грюттерс (источник: https://iz.ru/824756/elnar-bainazarov/vozvrashchat-plokhaia-primeta-frg-zagovorila-o-restitutcii-trofeev-sssr).

«Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери», - добавили в ведомстве.

Также в бюро уполномоченного по вопросам культуры подчеркнули, что только в 2017 году было зарегистрировано четыре случая добровольного возвращения российских предметов искусства из Германии. Большую часть составляли картины, вывезенные немцами в 1944 году из Гатчинского дворца.

Со своей стороны, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что пока у Москвы с Берлином нет политического диалога, разговор об обмене трофейными культурными ценностями не имеет смысла.

«В нынешних условиях, когда Россия находится в европейском санкционном режиме, когда нет настоящей атмосферы доверия между странами политического диалога, вести такой разговор бессмысленно», — пояснил Швыдкой.

Он также напомнил о существовании российского закона от 1998 года «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий». Согласно документу, подавляющее большинство этих предметов искусства теперь считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.

Швыдкой также отметил, что не стоит забывать о том, что гитлеровцы уничтожили, похитили и вывезли за пределы СССР сотни тысяч произведений искусства и памятников культуры. До сих пор назад было возвращено лишь несколько десятков.

Представитель президента подчеркнул, что в свое время СССР вернул Германии более 1,6 миллиона единиц хранения художественных произведений. В их числе были наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря.

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на Glagol-Info.com

новости партнёра
Новости от RED TRAM