Грузинская Православная Церковь не спешит принимать решение об автокефалии Украинской Церкви

  • Дата: 09:20 09-01-2019
  • Просмотров: 197
  • Печать

Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) не спешит рассматривать решение Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ).

Синод ГПЦ провел последнее заседание провел 27 декабря, на котором члены Синода наряду с другими вопросами также обсуждали вопрос об украинской Церкви, но никакого решения не принимали.

В опубликованном постановлении Священного Синода ГПЦ говорится, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй на заседании 27 декабря рассказал о сложной церковной ситуации в Украине и «выразил обеспокоенность в связи с напряженной ситуацией между Константинопольской и Московской Патриархией». Патриарх также отметил, что, хотя «на данном этапе кризис и углубляется», он выразил надежду, что «с Божьей помощью, проблемы будут преодолены и между церквями будет восстановлено братское единство».

Священный Синод планирует обсудить этот вопрос на следующем заседании, которое, как ожидается, состоится весной.

По словам местоблюстителя Патриарха, митрополита Шио Муджири, в связи с украинской Церковью свою позицию Грузинская Православная Церковь примет после ознакомления с текстом Томоса – решения Вселенского Патриарха Варфоломея I.

«Синод выразил свою позицию. Мы ознакомимся с текстом Томоса, и после этого, естественно, будет (решение). Пока не могу сказать, когда это будет», — заявил Шио Муджири 6 января.

По словам Николоза Пачуашвили, митрополита Ахалкалакского, Кумурдойского и Карского, Церковь не может выразить свою позицию по этому вопросу, не обсудив его. По его же словам, Грузинская Православная Церковь занимает 9-е место в Диптихе Константинопольского Патриархата и выражение своей позиции пока преждевременно.

«Как мы можем первыми выразить свое мнение об этом. Это будет просто невоспитанностью, чтобы мы перепрыгнули какую-либо Церковь… В Церкви есть такое правило – правила старшего и младшего», — заявил журналистам митрополит Николоз 7 января.

Политические отклики

Свою позицию по вопросу автокефалии Православной Церкви Украины также высказали представители правящей команды и оппозиции.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, «на эту тему мы проведем беседу с нашими украинскими друзьями. Также, естественно, будет разговор с Патриархией, с Патриархом, и наши послания будут оглашены на этой основе».

По заявлению одного из лидеров Грузинской мечты Мамуки Мдинарадзе, власти ждут позиции Патриархии.

«Мы ждем позиции Церкви, невозможно, чтобы я, например, выступил перед вами с какими-то комментариями по этому вопросу, прежде чем Православная Церковь не сделает этого, они ждут Синода и они выскажут свою позицию, поэтому, я думаю, что создание излишнего ажиотаж является искусственным», — заявил он.

Один из лидеров партии Европейская Грузия Гиги Угулава называет «очередным позором» правительства Грузии то, что власти Грузии пока еще не поздравили украинский народ с получением автокефалии.

«У этого нет оправдания, если даже соблюдаешь «корректность», считать внутрицерковным событием и ждать официальной позиции нашей Церкви. Это просто политическая близорукость и позор», — пишет Угулава на своей странице в Facebook.

По словам представителя Единого национального движения Хатии Деканоидзе, это «важное геополитическое явление, которое имеет и будет иметь влияние на регион и нашу страну».

«В этом контексте жизненно важно… чтобы Грузинская Православная Церковь признала независимость Православной Церкви Украины и встать на сторону украинского народа, на правильную сторону, которая еще больше укрепит позиции нашей страны против агрессии со стороны России, но также вызывает тревогу, когда власти Грузии по сей день не выразили поддержку и не поздравили украинский народ с этим очень важным событием», — подчеркнула она.

Civil Georgia

Читайте также: Размещение статей, новостей и пресс-релизов на Glagol-Info.com

новости партнёра
Новости от RED TRAM