Психиатрические проблемы в украинской армии

  • Дата: 15:05 09-01-2019
  • Просмотров: 618
  • Печать

На начало 2019 года вопрос реабилитации участников АТО остается открытым и психиатрия не может предложить работающего решения.

Пять лет военных действий на территории страны безусловная проблема. Она сложная, требует комплексных решений, слаженной работы всех структур государства, финансов и специалистов. Ее важнейшим аспектом являются люди – воины, вернувшиеся из зоны боевых действий. Не смотря на сильное желание психиатрического сообщества получить бюджет на свое участие в этом вопросе, следует признать, что работающего решения она не имеет.

По мнению Ф. Пьюселика, ветерана Вьетнама, психолога, который помогал в реабилитации участникам шести военных конфликтов, война меняет человека коренным образом. Но ему можно помочь, понимая, что с ним происходит. Пьюселик приводит шесть четких правил, которыми руководствуется солдат на войне. Там они помогли ему выжить. Зная их, близкие не совершат роковых ошибок, за которыми последует молниеносная реакция, чреватая трагедией, а помогут вернуться в мирную жизнь.

Психиатрия же удивляет парадоксами своих решений. Например, список признаков, по которым психиатр диагностирует ПТСР и побочные эффекты от психиатрических препаратов совершенно идентичны. Вспыльчивость, неадекватная оценка обстановки, нарушение связи с реальностью, снижение самоконтроля, чувство внутреннего напряжения, головокружение, нервозность, бессонница и т.д. Списки одинаковы.

Год назад главный психиатр Минобороны Олег Друзь лишился должности за то, что назвал 93% ветеранов АТО опасными и требующими лечения. При этом начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев заявляет, что:

«Драматизирование и манипуляция цифрами не идет на пользу Вооруженным силам Украины, а используется нашими соседями сверху и справа, если смотреть на карту»

По его словам в 2017 году 26% воинов обнаружили признаки постравматического синдрома. Из них 80% вернулись к нормальному состоянию за два месяца. Санаторно-курортное лечение, психологическая помощь. О медикаментозном психиатрическом лечении он не упоминает.

Доктор Боман, известный врач-невропатолог, в своем комментарии на исследование Департамента обороны США говорит:

«Иметь» так называемое «психическое заболевание» и «быть на психиатрических препаратах» — фактически синонимы. Следует ли нам принимать на веру выставленные диагнозы «самоубийство»? Я склоняюсь к мнению, что это скорее связано с увеличением количества внезапных сердечных смертей.

Все это выглядит еще более постыдным, если учесть, что им известно: несколько сотен, если не тысяч человек у них на службе — их подчиненные — умерли или умирают неожиданными необъяснимыми смертями — внезапными сердечными смертями, вследствие приема сочетания антипсихотиков с антидепрессантами.

Красной нитью через доклад ООН о проблемах психиатрического лечения проходит факт того, что при чрезмерной жестокости и стрессовой атмосфере в психиатрических заведениях, подход чрезмерно медикализирован. Количество препаратов невероятно велико в сравнении с отношением к людям и такой баланс не способен реабилитировать человека или помочь ему.

Ирина Фриз, министр по делам ветеранов Украины, говорит, что из-за отсутствия достаточной квалифицированной помощи, ветеранам АТО пытаются оказывать помощь шарлатаны. В интервью изданию Цензор.Нет она сказала:

У нас просто физически не хватает психологов. А те, которые есть – не все имеют профессию для того, чтобы осуществлять подобную работу. Мы готовим законопроект, регулирующий стандарты и протоколы оказания помощи бывшим бойцам и командирам. Для критических случаев будет отдельное мобильное приложение. Так называемая кнопка SOS. Даже если ветеран, военнослужащий не способен ее нажать – ею могут воспользоваться члены его семьи.

Сам факт создания такого министерства – хороший знак. Его взаимодействие с общественными организациями, социальными службами и волонтёрами может решить проблемы ветеранов. При этом не придётся тратить значительные суммы бюджета на методы, которые не дают положительных результатов, но создают «психиатрические проблемы» в войсках, угрожая будущему.

Если вы столкнулись с нарушением прав в психиатрии, и вам или вашим близким нужна помощь, звоните +38 (067) 465-3305; +38 (066) 803-5583

новости партнёра
Новости от RED TRAM